Понедельник, 12:35

Текущая категория: АПК » Аграрии определили основные задачи
Понедельник - 19.02.2018

Аграрии определили основные задачи

Последние новости в категории АПК


Пятница - 12.10.2018
Уборка вновь остановилась

Благодаря установившимся продолжительным благоприятным погодным условиям, уборочная кампания в Оконешниковском районе за последнюю недел... Читать далее

Среда - 12.09.2018
Аграрии ждут, что погода установится

Уборочная кампания в Оконешниковском районе проходит очень сложно. Связано это, прежде всего, с большим количеством осадков  Читать далее

Пятница - 10.08.2018
Уборка началась

В Оконешниковском районе началась уборочная кампания. Аграриям предстоит убрать зерновые на площади 110459 га и масличные культуры -&nbs... Читать далее

Пятница - 03.08.2018
С любовью к земле и селу

Сегодня, 3 августа, один из крупнейших и уважаемых земледельцев нашего района, глава крестьянско-фермерского хозяйства, депутат Совета д... Читать далее

Понедельник - 30.07.2018
Конкурс профессионалов

В Шербакульском районе прошел третий областной конкурс среди специалистов ветеринарной службы. Оконешниковский район представляла Наталь... Читать далее

В Омске прошло традиционное агрономическое совещание, посвященное итогам работы отрасли растениеводства в 2017 году, подготовке к проведению полевых сельскохозяйственных работ в году нынешнем. На него были приглашены главы муниципальных районов, руководители органов управления АПК, сельскохозяйственных предприятий, ученые.
Как подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко, аграрный комплекс является важнейшей составляющей реального сектора экономики, обеспечивающий продовольственную безопасность региона. По его словам, область показала довольно высокие результаты по валовому сбору зерна, заняв второе место среди регионов Сибирского федерального округа. Сейчас основная задача – обеспечить рост продукции сельского хозяйства, сохранить воспроизводство земельных и других природных ресурсов. На уровне Правительства Омской области аграриям оказывается весомая поддержка.
- Нам важно, чтобы эта поддержка, которая предусмотрена в виде программ, субсидий, дотаций своевременно дошла до сельхозпроизводителей. А аграриям, в свою очередь, нужно эффективно и рационально осваивать выделенные средства. Что касается финансовой поддержки, то она сопоставима с прошлогодней – это порядка 4,5 млрд рублей, - сказал Валерий Бойко.
Он добавил, что нынешний год объявлен в Омской области годом плодородия. В земледелии большое внимание будет уделено агрохимическим исследованиям, для того, чтобы разработать карты с рекомендациями по применению минеральных удобрений. Было отмечено, что в 2017 году валовой объем продукции по отрасли растениеводства составил 55,7 млрд рублей.
- Нам необходимо работать над качеством тех сельхозкультур, которые мы выращиваем, над их объемом. Надо повышать культуру земледелия и не останавливаться на достигнутом, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. По его оценке, одно из важных направлений в растениеводстве, которому в последние годы начали уделять больше внимание - это производство масличных культур. В 2017 году впервые в Омской области посевная площадь составила 195 тыс. га и получено 187,4 тыс. тонн маслосемян. В 2018 году планируется посеять 220 тыс. га масличных культур.
Также на совещании речь шла о реализации в северных районах области программы развития льняного комплекса. Площади под этой культурой расширились с 420 га в 2003 году до 5845 га в 2017 году, урожайность в волокне повысилась с 7,6 ц/га до 12 ц/га. Выращиванием льна-долгунца занимается 18 сельхозтоваропроизводителей в 5 районах Омской области. Кроме того, льноводы области своей продукцией обеспечивают Омскую фабрику нетканных материалов, сотрудничают с предприятиями Смоленской области, Вяземским хлопчато-бумажным комбинатом, Новосибирской «Льно-джутовой компанией» и другими.
В 2018 году Правительством РФ принято решение включить лён-долгунец в перечень культур, которым оказывается несвязанная поддержка в области растениеводства. Из областного бюджета сохраняются такие виды господдержки, как возмещение части затрат на приобретение техники для возделывания и уборки льна-долгунца, возмещение затрат на приобретение оборудования и техники для переработки льносырья.
Около 52,6 тыс. га в регионе занято картофелем и овощебахчевыми культурами. Валовой сбор картофеля в текущем году составил 741 тыс. тонн, овощей – 272 тыс. тонн. С целью дальнейшего развития отрасли, Правительством Омской области принято решение сохранить государственную поддержку на приобретение оборудования для сортировки, мойки, фасовки и переработки картофеля. 
Также на совещании обсуждался вопрос о состоянии технического парка. В его структуре 55% тракторов и 88% зерноуборочных комбайнов российского производства. В 2017 году на техническое перевооружение сельхозтоваропроизводителями Омской области направлено 3 млрд 245 млн рублей – это максимальная сумма за всё время сбора сведений по приобретению техники и оборудования. Правительством региона утвержден порядок предоставления из регионального бюджета субсидий на возмещение части затрат по обеспечению технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства. По приобретению кормоуборочных комбайнов Омская область находится в лидерах среди регионов Российской Федерации. 

 

По материалам информационного портала «Омская губерния».
 

Категория: АПК
Просмотров: 139 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: