Сегодня Среда, сейчас 19:03

Текущая категория: История родного края » Благодаря неравнодушию пограничников в нашем районе появилась мини-застава
Вторник - 17.09.2019

Благодаря неравнодушию пограничников в нашем районе появилась мини-застава

Последние новости в категории История родного края


Вторник - 17.09.2019
Благодаря неравнодушию пограничников в нашем районе появилас...

О торжественном открытии заставы в Оконешниковском оздоровительном лагере имени Героя Советского Союза И. И. Стрельникова, уже сообщалос... Читать далее

Понедельник - 26.08.2019
Деревне Язово исполнилось 240 лет

Праздник, посвященный этому замечательному юбилею, жители и гости деревни отметили в минувшую субботу весело и дружно

... Читать далее
Пятница - 26.07.2019
Далекие и близкие

Многие из нас, наверняка, хоть однажды задумывались, а есть ли у наших сел близнецы. Как выяснилось «родственников» далеких ... Читать далее

Пятница - 19.04.2019
Забвению не подлежит

Они долгих четыре года находились среди «философии смерти» вместо «философии жизни»,  никто из них не хотел... Читать далее

Пятница - 05.04.2019
Таланты и поклонники

Сегодня, 5 апреля, в свет вышел юбилейный – 10 000-ый номер районной газеты «За урожай». Это довольно значимое событие... Читать далее

    

О торжественном открытии заставы в Оконешниковском оздоровительном лагере имени Героя Советского Союза И. И. Стрельникова, уже сообщалось. Сегодня пришло время рассказать, что предшествовало такому событию, почему идея не реализовалась ранее, что послужило толчком к действию.
У любого дела есть своя предыстория, невозможно реализовать ни один план без вмешательства человека.
- Идея зародилась десятилетия назад, бродила, как говорится, в наших головах, но как-то не случилось ее претворить в жизнь, - рассказывает руководитель инициативной группы пограничников и одновременно председатель районного Совета депутатов Владимир Бухтияров. – Наверное, не было того мощного толчка, от которого невозможно остановиться. У нас много было задумок, одну из которых мы собирались осуществить с ныне покойным Юрием Пономаренко. Собирались поставить у бюста Стрельникова в деревне пограничный столб и беседку, где могли бы погранцы разных лет посидеть, вспомнить годы службы, да не успели. Нынешний год значимый не только для тех, кто служил на границе в разное время, но и всех оконешниковцев: 2 марта исполнилось 50 лет пограничному конфликту на Даманском и со дня гибели нашего земляка – Ивана Стрельникова. Это событие всколыхнуло всю общественность, зеленые фуражки и знамена заставы в очередной раз подчеркнули сплоченность пограничного братства. И снова забродила мысль о чем-то грандиозном, что могло бы заставить потомков обратиться к истории. Вроде, как и есть толчок к действию, но не настолько сильный он еще показался, не подвиг на великие дела.
- Но именно в этом году произошло много событий, ставших предтечей заставы, - говорит Владимир Бухтияров. – Они цеплялись одно за другим, не давая нам ни на минуту забыть об идее, рожденной много лет назад.
Одно из них – слет отрядов юных друзей пограничников, который проходил на базе оздоровительного лагеря им. Стрельникова в п. Чернолучье. На него поехала команда учащихся Любимовской школы. Представляете, впервые за 11 лет существования мероприятия, оконешниковцы в нем приняли участие! Организаторы до того работали в основном с приграничными муниципальными районами, а в этом году вдруг пригласили оконешниковцев. Не судьба ли это все устроила? С детьми поехала вожатая Маяковской школы Наталья Сидоренко, побывали там Владимир Бухтияров и первый заместитель главы Оконешниковского муниципального района Константин Унту. Проходя с экскурсией по территории лагеря, Наталья Сидоренко все время повторяла: «А у нас лучше…» Словно этими словами хотела завести механизм действия. Но тогда еще, как признался Бухтияров, не щелкнуло. И только в ходе обсуждения мероприятия задумались: а что бы и оконешниковским пограничникам придумать. Тем более, в Крутинском районе прямо на автомобильной трассе появилась смотровая вышка и пограничник с собакой. В Исилькульском открыли памятник пограничникам, в Калачинском тоже появился памятный знак пограничникам всех поколений.
- У нас все началось с обычного пограничного столба, который мы с инициативной группой решили установить на территории Оконешниковского оздоровительного лагеря имени Ивана Ивановича Стрельникова. Стимулом к действию стал и тот факт, что в Управлении образования решили организовать две смены под общим названием – «Юные друзья пограничников». Нам отступать уже было некуда, пришла пора претворять план в жизнь, - говорит Владимир Бухтияров.

С миру по нитке, потомкам – застава
После празднования Дня пограничника «зеленые фуражки» собрались в Стрельниковском клубе, создали инициативную группу, в которую вошли Василий Хохлов, Сергей Сорокин, Михаил Кривошея, Иван Бесчастных (старший), Анатолий Сушко, а возглавил ее Владимир Бухтияров.
Прежде, чем приступать к реализации планов, нужно четко знать, что необходимо делать, какие средства привлекать. Понятное дело, денег взять неоткуда, нужно рассчитывать только на свои силы. На территории лагеря осмотрелись, и сразу стала «вырисовываться» картина, которая долго не получалась. Иван Бесчастных предложил сварить самостоятельно смотровую вышку. К ней решили поставить два пограничных столба с гербами Советского Союза и Российской Федерации. С материалом помог Эдуард Алимов, заметивший:
- Мой сын в настоящее время служит, а это личный вклад в хорошее дело. Пусть в Оконешниковском районе появится памятное место, которое будет объединять пограничников всех поколений, а для школьников и молодежи станет примером верного служения Отчизне.
Гербы нашел через Интернет в Челябинске Василий Хохлов, заказал, а деньги на них и на краску для столбов собрали в местном отделении полиции. Александр Еловик из Калачинска после того, как Сергей Сорокин поделился с ним идеей, внес свою лепту – гранитный камень, Максим Алимов помог его привезти, с постаментом вопрос решился благодаря Ивану Бардоле.
- В это время мы с инициативной группой ездим по поселениям, ведем разговор с пограничниками: мол, так и так, нужна ваша помощь. Нужно сказать, пограничное братство не подвело: вносили, кто, сколько мог, настолько нас всех объединила идея заставы, - рассказывает Владимир Бухтияров. – Но не только пограничники принимали активное участие в осуществлении планов, не остались в стороне индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств. Например, Сергей Дроздаков сразу привез десять тысяч рублей.
Чтобы полностью воплотить идею, в оздоровительном лагере необходимо было установить мемориальную плиту Стрельникову. С этим вопросом и подошли к Андрею Галаеву: сколько это будет стоить? Оказалось, немало – 25-30 тыс. рублей. Отступать некуда: взялся за гуж – не говори, что не дюж. Собирают средства, вдруг звонок от Галаева:
- С вашей стороны хватит восьми тысяч, остальная сумма – моя забота.
Вот так сообща и делаются большие дела. Главное, понимать, насколько это важно для воспитания молодежи и школьников. Вроде как все получается. Манекен дозорной собаки приобрел Алексей Лисович, пограничника и юного его друга сделала Марина Трофимова – одежду для них опять собирали всем миром. Сергей Рыбалевский сварил специальные стойки, чтобы у них была солдатская выправка. Не остались в стороне и в региональном Совете ветеранов «Пограничники Прииртышья», его председатель – генерал-лейтенант Владимир Федоров, заявил:
- Раз вы задумали такое дело, давайте будем открывать заставу юных друзей пограничников как положено со всей соответствующей атрибутикой.
С флагом помог представитель областной организации подполковник Игорь Деревянко – неравнодушный человек, кстати, внук Героя Советского Союза Михаила Деревянко, тоже пограничника. Приложил максимум усилий, чтобы найти, кто осуществит задуманное. В итоге флаг изготовили в Белгороде, и он стал подарком от «Пограничников Прииртышья». Стоит заметить, знамя у юных пограничников боевое, это подтверждают документы.
Два флага пограничников разных поколений, установленных на дозорной вышке, – Советского Союза и Российской Федерации, подарил Иван Бесчастных. Вроде бы все готово для того, чтобы застава юных друзей пограничников им. Героя Советского Союза Ивана Стрельникова начала действовать.
- Но чего-то еще не доставало, - делится Владимир Бухтияров. – Этим чем-то стал стрелковый тир: пусть он примитивный, но потренироваться и сдать нормы ГТО (готов к труду и обороне) возможность есть.

Память не имеет забвения  
У каждого человека свои ценности и жизненные приоритеты. Для одних слово патриотизм не вызывает совершенно никаких чувств и эмоций. Другие готовы прикладывать все усилия, делом доказывать, что это не пустой звук, а необходимое воспитание, которое поможет привить гордость к малой родине, людям, здесь живущим. Насколько важно то, что сделано нынешним летом в оздоровительном лагере пограничным братством? Сложно подобрать слова, которые бы оценили по достоинству появление заставы. Мемориальная плита с фотографией Ивана Стрельникова встречает на входе любого, кто открывает ворота, ведущие на территорию лагеря. Безусловно, у мальчишек и девчонок не может не возникнуть вопрос: а кто на ней изображен, почему в честь него открыта застава? А это уже изучение истории не только Оконешниковского района, но и страны в целом. И не важно, сколько финансовых средств затрачено в ходе реализации задуманного – не все в этой жизни меряется деньгами. Главное, эта застава появилась. Значит, есть память, которой не будет забвенья.
Как отметил Владимир Бухтияров, дело, начатое пограничниками, будет иметь свое продолжение:
- Мы обратились с просьбой к депутату Законодательного Собрания Омской области Валерию Борисову с просьбой помочь в организации музея на территории оздоровительного лагеря.
На заставе имени Героя Советского Союза Ивана Ивановича Стрельникова ежегодно будут проводиться слеты юных пограничников, а боевое знамя передаваться тому общеобразовательному учреждению, команда которого станет победителем. В этом учебном году оно будет находиться в Любимовской средней школе – именно ее воспитанники были участниками областного слета.
Таким образом, идея, будоражившая умы пограничников всех поколений на протяжении десятилетий, была реализована за несколько месяцев. Благодаря инициативной группе и событиям, способствующим запуску механизма действия.

    

    

    

Фото с торжественного открытия мини-заставы.

 

Категория: История родного края
Просмотров: 77 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: