Понедельник, 12:39

Текущая категория: Образование » Что волнует старшеклассников?..
Вторник - 13.03.2018

Что волнует старшеклассников?..

Последние новости в категории Образование


Пятница - 05.10.2018
5 октября – День учителя

Глава Оконешниковского района Сергей Степанов поздравил педагогов с профессиональным праздником

... Читать далее
Среда - 03.10.2018
Наши юнармейцы лучшие в области

В г. Омске на территории парка культуры и отдыха «Зеленый остров» прошел областной военно-полевой выход для патриотических к... Читать далее

Вторник - 11.09.2018
Дом детского творчества приглашает

В Оконешниковском Доме детского творчества с целью привлечения детей для занятий в кружках и объединениях состоялась «Неделя откры... Читать далее

Четверг - 06.09.2018
«Терроризм - преступление против человечества»

С 1 по 3 сентября в общеобразовательных организациях Оконешниковского района прошла областная  акция «Терроризм - преступлени... Читать далее

Среда - 05.09.2018
Первый слет агроклассников

Сегодня, 5 сентября, на базе Любимовской средней школы состоялся  первый муниципальный слет обучающихся и педагогов, занимающихся и... Читать далее

В феврале 2018 года Управление образования Оконешниковского района провело опрос среди учащихся 9-11 классов общеобразовательных средних школ. 
Всего в опросе приняли участие 272 учащихся. Анкета содержала несколько блоков вопросов, ответы на которые позволили получить представление о том, что волнует учащихся старших классов, насколько уверенно они смотрят в будущее, на кого хотят быть похожими. Анкетирование учеников проводилось анонимно. Всего ученикам предлагалось ответить на 20 вопросов. По наиболее интересным ниже представлен небольшой анализ.
Из блока вопросов, посвященных истории, озабоченность вызвали ответы на вопрос о том, сколько наших земляков-оконешниковцев было призвано на фронт в 1941-1945 гг. Только 52% от опрошенных учеников дали правильный ответ (более 7000 человек). Остальные выбрали либо не правильный вариант ответа, либо вообще не смогли ответить на вопрос. 
Один из вопросов касался нашего знаменитого земляка Дмитрия Тимофеевича Язова. 72% опрошенных знают, что Д. Т. Язов не только принимал участие в Великой Отечественной войне, но и является Маршалом СССР, последним министром обороны СССР.
На вопрос: «За что было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) Ивану Ивановичу Стрельникову?» правильный ответ дали 74% учеников. Но 26% не знают, что И. И. Стрельников получил звание Героя СССР за подвиг, совершенный в марте 1969 года, в результате приграничного конфликта с Китаем у острова Даманский. 
Подавляющее большинство учеников (86%) знают, что улица Жукова в р.п. Оконешниково названа в честь великого полководца Г. К. Жукова. 
Два вопроса в анкете затрагивали отношение к детям-инвалидам. Первый из них звучал: «Как Вы относитесь к своим сверстникам, имеющим особенности в развитии (инвалидам)?». Большинство опрошенных (88%) выбрали вариант ответа «они вызывают сочувствие». 12% выбрали вариант «стараюсь их не замечать». Вариант ответа «хочется подшутить над ними» не выбрал ни один из учащихся!
Еще один вопрос звучал так: «Если бы рядом с Вами занимались физкультурой или иной творческой деятельностью дети с особенностями развития, какую линию поведения Вы бы выбрали?». Большинство наших школьников (78%) выбрали вариант ответа «помог, приободрил, поддержал». 16% опрошенных старались бы их не замечать. 3% выбрали вариант «другое» и столько же выбрали вариант «забавно было бы наблюдать за ними». 
На вопрос «Сколько раз Вы курили сигареты за свою жизнь?»  74% учеников ответили «ни разу». 7% курили несколько раз,  4% - 40 раз и более, 15% не стали отвечать на этот вопрос. 
Еще одним интересным вопросом был: «Кто сейчас является кумиром, героем для Вас или Ваших друзей, подруг? С кого Вы хотели бы брать пример?». Нет кумира у 38% опрошенных учеников. 34% назвали кумиром киногероев (Шерлок Холмс), героев комиксов, мультфильмов или онлайн-игр. 24% указали исторические личности среди числа политиков, поэтов. Среди интересных ответов были: Анна Ахматова, Лев Толстой, Дмитрий Язов, Владимир Жириновский и Владимир Путин. Один из опрошенных учеников назвал кумиром кинорежиссера Джеймса Камерона. Два ответа были: «хочу быть как мой папа» и «мой герой – дед». 4% не стали отвечать на этот вопрос. 
Среди 9-ти предложенных жизненных ценностей, к которым может стремиться человек,  наиболее часто ученики выбирали следующие (можно было указать не более 4-х позиций):
- хорошая семья и дети – 84%;
- любовь – 68%;
- сознание того, что ты приносишь пользу людям – 66%;
- интересная и любимая работа – 54%;
- хороших и верных друзей – 42%.
Последним вопросом в анкетировании был: «С каким чувством Вы смотрите в будущее?». Ответы распределились следующим образом:
- с чувством надежды и оптимизма – 68%;
- с тревогой и неуверенностью – 22%;
- скорее со страхом и отчаянием – 6%.
Не стали отвечать на вопрос 4% опрошенных учеников. 
В целом необходимо отметить, что все учащиеся старших классов с интересом отнеслись к проводимому анкетированию. Ряд ответов вызвали определенную озабоченность и повлекут изменения в учебном плане. В частности, необходимо предусмотреть регулярное посещение Оконешниковского историко-краеведческого музея, где есть выставочный зал Д. Т. Язова. В летний период времени необходимо практиковать выезды в деревню Стрельниково, родину И. И. Стрельникова. Особое внимание необходимо уделить профилактическим беседам о вреде наркомании и курения, пропаганде здорового образа жизни. Кроме этого, результаты анкетирования планируется обсудить на родительских собраниях в апреле текущего года с привлечением школьного педагога-психолога. 

    

 
 

 

Категория: Образование
Просмотров: 208 | | Рейтинг: 5.0/1
   Оцените статью
Всего комментариев: 1
1  
Что порадовало так это отношение к детям - инвалидам. Но настораживает большое число детей, которые не уверены в своем будущем! Печально.

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: