Сегодня Вторник, сейчас 12:24

Текущая категория: История родного края » Далекие и близкие
Пятница - 26.07.2019

Далекие и близкие

Последние новости в категории История родного края


Среда - 01.11.2023
«Жизнь прожита сполна…»

31 октября в Чистовской библиотеке открылась краеведческая экспозиция, посвященная памяти нашего земляка Александра Владимировича Казако... Читать далее

Четверг - 21.09.2023
Уважаемые жители Андреевского сельского поселения Оконешнико...

В Омской области объявлен конкурсный отбор инициативных проектов на 2024 год, направленный на учет мнения жителей региона при расходовании бюджетных средств.

... Читать далее
Среда - 25.01.2023
Сегодня нашему району исполняется 88 лет!

Оконешниковский район 25 января отмечает свой очередной день рождения. Не будет лишним напомнить несколько фактов из истории его образов... Читать далее

Среда - 11.08.2021
Из истории деревни Ленинск

В этом году деревне Ленинск Крестинского сельского поселения исполняется 95 лет со дня основания

... Читать далее
Вторник - 15.06.2021
Куломзинцы отметили 125-летие со дня образования села

День рождения – всегда большой веселый праздник, особенно для дружной семьи односельчан, любящих свою малую родину. В Куломзино пр... Читать далее

Вторник - 08.09.2020
Госаптека закрылась временно

Жители Оконешниковского района продолжают выражать беспокойство по поводу закрытия государственной аптеки №35 и высказывать различные мн... Читать далее

Среда - 26.08.2020
Аварийный дом таковым не признан

На сайте «Город55» 24 августа была опубликована заметка под заголовком «Жители села в Омской области рискуют быть похо... Читать далее

Пятница - 31.07.2020
По факту причинения смерти трехлетнему ребенку возбуждено уг...

Трагедия произошла в д. Пресновка и получила большой резонанс в соцсетях. В своих аккаунтах пользователи выражают обеспокоенность, что п... Читать далее

Вторник - 09.06.2020
Отлов собак производится по заявкам

Проблема бродячих и беспризорных собак одна из самых волнующих жителей нашего района. Земляки часто жалуются на бездомных собак, в том ч... Читать далее

Среда - 27.05.2020
Колодец демонтирован

Жительница села Золотая Нива Алена Иванова обратилась через соцсети за помощью к администрации. Она попросила оказать содействие в ликви... Читать далее

Многие из нас, наверняка, хоть однажды задумывались, а есть ли у наших сел близнецы. Как выяснилось «родственников» далеких и близких существует немало.

Украинские корни
Начнем, пожалуй, с Любимовки – у нее  немало родни  в России, но больше всего  в  Залэжний – именно так называют Украину местные жители.
То, что такое село есть в Крыму, ничего удивительного: нам-то известно, что переселенцев до и после Столыпинской реформы в наш район с Украины приехало немало. Правда, такое «имя» населенный пункт получил только в августе 45-го, а до этого носил название Северный Джанкой.
Есть Любимовка в Симферопольском крае. В 1926 году деревенька именовалась Кильдияр, численность населения составляла 95 человек, из которых 65 – немцы. Вскоре после начала Великой Отечественной войны крымские немцы были выселены, а в 48-м село назвали Любимовка. Стоит сказать, на бывшей территории Украины – полуострове Крым, населенных пунктов с таким названием четыре. В Днепропетровском районе их пять,   еще столько же в Запорожье.  Располагаются такие села под Киевом, Николаевом, Полтавой, Херсоном.
Что касается других территорий, Любимовка имеется в Башкортостане, в Брянской, Курской, Оренбургской и Рязанской  областях. В Подмосковье Любимовка – усадьба К. С. Станиславского.
Не отстала и Омская область: деревня Любимовка есть в Муромцевском и Нижнеомском районах.
Скорее всего, на территории России, населенные пункты с таким красивым названием основали выходцы из Украины – очень уж распространенное «имя» у сел.
Более того, есть на карте России и река Любимовка,  являющаяся притоком Улемы – протекает в Татарстане, Чувашии и Ульяновской области.

У маяковцев «родственники» повсюду
Если брать бывшие братские республики, маяковцев можно встретить в  десяти населенных пунктах Украины – Днепропетровской и Харьковской областях, но больше всего их в первой. Есть Маяк в Азербайджане, Белоруссии и Молдавии.
В Белоруссии Маяк – гора в Минской области, в Молдавии – город.
Кстати, в Харьковской области рядом с селом проходит газопровод  «Союз». В этом же регионе Маяк находится на левом берегу Рогозянского водохранилища, а через сам населенный пункт проходит железная дорога.
В Хабаровском крае Маяк – село в Нанайском районе, расположено на берегу озера Синдинское. Неподалеку есть и озеро Маяк.
В Омской области Маяк - центральная усадьба Андреевского сельского поселения Оконешниковского района, как говорят, единственный и неповторимый.
В целом же «братья» Маяка разбросаны по 25 регионам России, «проживают» они в Алтайском, Ставропольском, Краснодарском, Хабаровском краях. В общей сложности отыскалось 53 «родственника». Интересно, знают ли дальние маяковцы о существовании сибиряков? Может, тоже кому-то было интересно отыскать своих близнецов?

Сергеевский курорт
Стоит отметить, не все села-близнецы нашлись. Может, на самом деле их  и нет? Но, кроме названных, нашлась Сергеевка – село в Приморском крае, город - в Северо-Казахстанской области, хутор -  в Ростовской области.
Но больше всего заинтересовал поселок городского типа под Одессой на Украине. Население – более 5 тысяч человек, немного. На территории Сергеевки расположен крупный климатический курорт. Немаловажным  фактором  здесь является вода Шаболатского лимана, которая с давних пор использовалась в лечебных целях - хлоридно-натриевомагниевая, она прекрасно подходит для приготовления различных минеральных ванн.
Большое значение для Сергеевки имеют громадные запасы высококачественной, без примеси, лечебной иловой грязи, которая по своим качествам не уступает, а даже превосходит по многим показателям грязь других курортов. Вот такой близнец отыскался у сибирского села.

«Пращур» сибирской Красовки
Родичи красовцев отыскались только на Украине. Не зря говорят, что мир тесен, потому и ехали из теплых краев люди в поисках лучшей доли и богатых необжитых земель в Сибирь.  Хотя существует несколько версий, почему Красовка Оконешниковского района носит такое название, но почему-то кажется, что кто-то из переселенцев покинул именно одноименное село на малой родине. А чтобы хоть что-то напоминало о былом, они дали «имя» новому селению, созвучное с родной землей.
Все три населенных пункта-близнеца нашей Красовки отыскались на карте Украины – в Хмельницкой, Житомирской и Тернопольской областях. По сравнению со своими  «сестрами» сибирское село по численности населения явно превосходит. Посудите сами, в нашей Красовке на 1 января 2019 года проживало 733 человека, тогда как в трех селах Украины всего 977 человек. Самая маленькая деревенька – в Хмельницкой области, ее площадь составляет … 507 квадратных метров. Самое первое поселение, расположенное в Житомирской области, было основано в 1783 году. Скорее всего, оно и является «пращуром» всех остальных. Сибирская Красовка «живет» 150, а эта 236 лет.

Золотая Нива
Каждое селение Оконешниковского района имеет свои национальные особенности: в одних преобладают прибалты, в других – обрусевшие украинцы, которых называют хохлами, в третьих – чалдоны, в четвертых – зыряне…
По поводу  названия села Золотая Нива тоже есть версии, одна из которых гласит о том, что такое «имя» ей дали в честь колосящейся нивы, которая переливалась золотом в лучах осеннего солнца. Возможно, так и было. Во всяком случае, близнецов отыскать было очень сложно. На территории России не нашлось ни одной даже маленькой деревеньки с таким названием. А вот все в той же Украине нашелся «родственник» оконешниковской Золотой Нивы. Это небольшой поселок в Великоновоселковском районе Донецкой области. Правда, это теперь Донецкая народная республика – самостоятельная и независимая. Поселочек небольшой, в нем проживает 346 человек. Сибирская «сестра» более чем в пять раз крупнее.
Возможно, кто-то из переселенцев был из донецкой Золотой Нивы. А может быть и наоборот,  вернулись из Сибири переселенцы и в память о каком-то событии, связанном с этой местностью, основали селение на Украине и дали ему такое красивое название. Кто знает, кто знает…

Монастырская родня
Что касается села Куломзино, у него совсем мало тезок – в Казахстане в районе Магжана Жумабаева Северо-Казахской области и в Костромской области.
Куломзино Костромской области имеет интересную историю и судя по всему ему не менее пяти веков. Точная дата образования не известна, но уже в 1645 году в деревне была построена церковь, впоследствии она сгорела. А название село получило по фамилии владевших им помещиков. Со временем оно передано во владение костромскому Богоявленскому монастырю.
Сибирское Куломзино основали уроженцы Черниговской, Полтавской и Харьковской губерний. Изначально хотели назвать «Запорожьем», но власти настояли на том, чтобы селение было в честь управляющего Комитетом Сибирской железной дороги Анатолия Николаевича Куломзино.
Нашлись родственники и чистовцев. Одни проживают в Болгарии, село входит в общину Златарица, а его население составляет… два человека. Есть Чистово в Ивановской области.  
Сибирское село известно тем, что здесь открыта первая в Омской области геотермальная станция. И  овцеводом, память о котором будет долго жить в Оконешниковском районе: Казаков Александр Владимирович, человек-легенда, сделал в свое время так много для «Чистовского» совхоза.
«Обойдя» все уголки мира, так и не нашли близнецов двух сел Оконешниковского района – самого Оконешниково и Крестики. Они оказались уникальными  в своем роде.

 

 

Категория: История родного края
Просмотров: 820 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: