Понедельник, 17:53

Текущая категория: Общество » Детские шалости с огнем ведут к трагедии
Четверг - 13.06.2019

Детские шалости с огнем ведут к трагедии

Последние новости в категории Общество


Четверг - 13.06.2019
Штормовое предупреждение

В Омской области на ближайшие два дня объявлено штормовое предупреждение

... Читать далее
Четверг - 13.06.2019
Детские шалости с огнем ведут к трагедии

Процент пожаров, возникающих от детских шалостей с огнем, стабильно высок и часто последствия их трагичны

... Читать далее
Вторник - 11.06.2019
«Дорога памяти»

Министерство обороны РФ реализует грандиозный проект «Дорога памяти». В Главном храме Вооруженных Сил будет возведена мульти... Читать далее

Понедельник - 10.06.2019
Начала действовать новая величина прожиточного минимума

Соответствующее постановление Правительства Омской области от 29 мая 2019 года № 179-п "О величине прожиточного минимума на душу на... Читать далее

Четверг - 06.06.2019
Пожаров стало больше в 5 раз

На территории Оконешниковского района по состоянию на 6 июня 2019 года произошло 46 пожаров. Это на 37 случаев больше, чем за аналогичны... Читать далее

Процент пожаров, возникающих от детских шалостей с огнем, стабильно высок и часто последствия их трагичны.
Всем известно, как велика любовь детей к огню, порождаемая любопытством и стремлением подражать взрослым. Чаще всего дети играют со спичками, разводят костры, зажигают факелы и т. п. Места для совершения подобных «подвигов» они нередко выбирают самые неподходящие: квартиры, чердаки, дворы, лестничные площадки, подвалы. Нередки случаи, когда детей оставляют дома одних, а потом приходится вызывать пожарных и хорошо, если те подоспеют вовремя. Причем причины бед весьма просты: взрослые оставляют в доступных места спички, зажигалки или отопительные приборы, не говоря уже о том, что последние иногда забывают выключить. Кроме того, если дети задумают открыть дверцу печки, где горят дрова или уголь, то горящие головни или искры могут попасть на пол. Шалости детей, казалось бы, с безобидными электронагревательными приборами тоже могут довести до беды. Детская шаловливость и невнимательность иногда является причиной того, что падают горящая свеча, раскаленный утюг или кипятильник, опрокидывается керосиновая лампа. Причем, подражая взрослым, ребятишки в своих играх стремятся употреблять не только спички, но и зажигалки, курительные трубки, иные небезопасные приборы. В последнее время стали очень популярны различные пиротехнические изделия, бенгальские огни, петарды. Их нередко покупают, как и елочные электрогирлянды, у сомнительных производителей, которые гарантируют качество изделий и их безопасность только на словах. При использовании даже сертифицированных изделий часто сам потребитель (взрослый человек) не соблюдает правила безопасности. Что уж говорить о детях, легко увлекающихся огненной забавой. Родители, оставляющие на некоторое время детей одних (особенно мальчиков), должны оглядеться в доме, мысленно пофантазировать на тему «Опасные игры без взрослых» и принять необходимые меры предосторожности. Как правило, просто запреты мало что значат.
В качестве примеров можно привести такие развлечения: игры со свечкой (зажигалкой) под кроватью или в кладовке; бросание горящих спичек, самолетиков с балкона, выжигание по дереву и не только по дереву; зажигание газа и «исследование» горения различных материалов, в том числе и полиэтилена, который образует горящие падающие капли (кстати, все полимеры при горении выделяют большое количество токсических веществ).
Культуру пожароопасного поведения необходимо прививать детям с раннего детства и не прекращать этой работы по мере их взросления. Это долгий и трудный процесс, в котором каждый из нас должен принимать участие.
- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;
- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
- не оставляйте спички в доступном для детей месте;
- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
- следите, чтобы дети не разжигали костры;
- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
- организуйте ребенку интересный досуг.
Говоря обо всем этом, конечно, следует упомянуть об огромном материальном ущербе от пожаров. Однако главной потерей может стать самое дорогое – сама жизнь ребенка или здоровье.
Поведение детей при пожаре, прежде всего малолетних, имеет свои особенности, которые надо учитывать. Как правило, развитие пожара сопровождается обильным выделением дыма, который быстро заполняет не только горящие, но и соседние помещения, особенно верхние этажи. Пожарные прежде всего ищут в дыму людей, чтобы спасти и оказать им первую помощь, тем более если пожар случился в многоэтажном здании.
Сложнее всего отыскать детей, так как им свойственно прятаться от опасности, повинуясь инстинкту самосохранения, в самые дальние уголки: под кровати, столы, в кладовки, и поэтому помощь к ним может подоспеть слишком поздно.
При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т. п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение.
Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по единому телефону спасения «112».
Как говорят: «Запретный плод сладок!», поэтому полезнее объяснить еще раз ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: «Нельзя!»
Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером, учите детей соблюдению правил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое - жизнь ребенка.

Евгений КОВТАРОВ,
заместитель начальника ТОНДиПР
Калачинского и Оконешниковского районов,
майор внутренней службы.                                                                              

 

Категория: Общество
Просмотров: 9 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: