Сегодня Среда, сейчас 19:12

Текущая категория: Власть » Эффективность использования земель необходимо повысить
Вторник - 01.10.2019

Эффективность использования земель необходимо повысить

Последние новости в категории Власть


Четверг - 03.10.2019
В целях поддержки граждан старшего поколения

2 октября глава Оконешниковского района Сергей Степанов провел совещание с руководителями социальных учреждений, центральной районной бо... Читать далее

Вторник - 01.10.2019
Эффективность использования земель необходимо повысить

На заседании коллегии при главе Оконешниковского района Сергее Степанове был рассмотрен вопрос о работе администраций Красовского и Чист... Читать далее

Понедельник - 09.09.2019
Большинство голосов набрала Энверова

Лидером среди участников голосования по одномандатному избирательному округу №19 в Законодательное Собрание Омской области стала Светлан... Читать далее

Воскресенье - 08.09.2019
Сегодня – единый день голосования

По избирательному округу № 19, в который входят Оконешниковский, Кормиловский и Калачинский районы, проходят дополнительные выборы депут... Читать далее

Пятница - 06.09.2019
8 сентября – дополнительные выборы в Законодательное Собрани...

Сегодня, 6 сентября, в зале заседаний районной администрации состоялся последний предвыборный семинар по вопросам проведения дополнитель... Читать далее

На заседании коллегии при главе Оконешниковского района Сергее Степанове был рассмотрен вопрос о работе администраций Красовского и Чистовского сельских поселений по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, обеспечению достоверности учета и отчетности землепользователями.
Проанализировала данную работу главный специалист Комитета управления муниципальным имуществом  районной администрации Светлана Силаева. Прежде всего, она рассказала о том, что делается в районе в целях повышения эффективности использования земель. Ежегодно главами поселений и специалистами Управления сельского хозяйства и продовольствия осуществляется объезд территорий поселений на предмет обследования использования земельных участков или используемых не по целевому назначению. Комитетом управления муниципальным имуществом ведется работа по составлению, уточнению и обновлению дежурных кадастровых карт поселений, согласно сведениям, предоставленным землепользователями при подаче документов на предоставление субсидий в Управление сельского хозяйства и продовольствия.
К тому же на сегодняшний день, в рамках проведения мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения, на территории Оконешниковского района в 2018 году внедрена программа "Единая федеральная информационная системы земель сельскохозяйственного назначения" (далее - ЕФИС ЗСН). Как отметила Светлана Силаева, благодаря этой программе, на основании картографического материала 1992 года, хранящегося в государственном фонде данных Росреестра, и с помощью снимков, скачанных с американского сайта earthexplorer, специалистом КУМИ проведена оцифровка всей пашни муниципального района, в атрибутивную таблицу внесены данные о землепользователях и используемых ими пахотных угодьях с разбивкой по посевным культурам. В 2019 году программа ЕФИС ЗСН актуализируется. Снимки постоянно можно обновлять, что позволит наглядно увидеть используемые сельскохозяйственные земли и брошенные земельные участки и те, которые введены в оборот из сенокосов и пастбищ. В каждом поселении также имеется свой картографический материал, где специалисты поселений отображают землепользователей.
Помимо этого специалистами поселений ведется уточнение реестра собственников, все это позволяет определить пустующие земельные участки, без оформленных в соответствии с законодательством правоустанавливающих документов, вымороченные земельные участки  и невостребованные земельные доли и в дальнейшем оформить их в муниципальную собственность.
Что касается использования земель Красовского и Чистовского поселений, то здесь есть еще над чем работать.  
В Красовском сельском поселении находятся 26 059 га земель сельскохозяйственного значения, из них 20 845 га сельскохозяйственных угодий, на которых работают 27 субъектов малого и среднего предпринимательства и одна семья занимается личным подсобным хозяйством (20 га).
По сведениям поселения используется вся пашня площадью 16 993 га, из них 212 га используются без договорных отношений. В целях оформления указанных земель в 2016 году выделены 4 доли площадью 62 га, находящиеся в собственности Российской Федерации, но до настоящего времени не переданы в аренду ни землепользователям, ни в муниципальную собственность Красовскому сельскому поселению ввиду отсутствия генерального плана поселения. Остальные 150 га были опубликованы в счет 10 невостребованных земельных долей, две из них оформляются наследниками, а  8 долей (120 га), в соответствии со ст.12.1 Федерального закона №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», утверждены и оформляются в муниципальную собственность поселения. При обращении в июне 2018 года администрацией Красовского сельского поселения в суд о признании права собственности, судом было принято решение об отказе в связи с тем, что на земельные доли имеются наследники. А так как до сих пор наследниками права не оформляются, администрация Красовского поселения вновь подготовила комплект документов для передачи в судебные органы о признании муниципальной собственности.
Два земельных участка общей площадью 168 га, находящиеся в муниципальной собственности Красовского сельского поселения, сданы в аренду. Также заключено 3 договора на земельные участки площадью 94 га, находящиеся в собственности Оконешниковского муниципального района.
Кроме этого, обрабатываются пахотные земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, один сформированный участок 74 га и еще один площадью 20 га, с неустановленными границами на местности, арендная плата от которых поступает в районный бюджет.
Помимо пахотных угодий на территории поселения имеется 1,3 тыс. га выпасных и сенокосных угодий, только 377 га обременены пятью договорами аренды, остальная площадь сельскохозяйственных угодий не используется.  
На территории Чистовского сельского поселения 58 649 га земель сельскохозяйственного назначения, из  них 46 043 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 19 459 га пашни. Их обрабатывают 18 субъектов малого и среднего предпринимательства и 4 ЛПХ, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью (698 га).
Пашня, находящаяся в муниципальной собственности, вся сдана в аренду. Также обрабатываются 7 земельных участков пахотных угодий общей площадью 865 га из земель, находящихся в государственной собственности, собственность на которые не разграничена, и из земель, ранее находящихся  в общей долевой собственности граждан, которые от них отказались из-за низкого плодородия почвы, из них только 2 земельных участка имеют установленные границы на местности.
Однако выявлено, что 2 074 га пашни не используется, в том числе находящейся в общей долевой собственности граждан (459 га), часть указанных земель можно оформить в счет невостребованных земельных долей.
Так, в декабре 2016 года Чистовским сельским поселением был сформирован список собственников земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными, их оказалось 13 - площадью 447 га, но в процессе оформления земель в муниципальную собственность, на некоторые доли объявились наследники. Таким образом, на сегодняшний день утверждено только 5 земельных долей общей площадью 125,7 га. На одну земельную долю администрацией Чистовского сельского поселения документы были переданы в суд для признания права собственности, на что получен отказ. В 2019 году администрация поселения планирует обратиться в суд с пакетом документов на все 5 невостребованные доли.
Кроме этого, в Чистовском сельском поселении из 5 тыс. га выпасных и сенокосных угодий, закрепленных по проекту перераспределения земель, обременены договорными отношениями только 3 земельных участка общей площадью 40 га, находящиеся в государственной собственности.
В собственности Чистовского сельского поселения находятся 8 земельных участков площадью 2 033 га, пригодных для пастьбы или сенокошения, но на сегодняшний день неиспользуемые из-за отсутствия спроса. Из них 3 земельных участка площадью 1 956 га включены в перечень свободных земель для ведения предпринимательской деятельности и размещены на сайте Оконешниковского муниципального района.
В завершение выступления Светлана Силаева сделала акцент на том, что необходимо поддерживать в актуальном состоянии инвентаризацию сельскохозяйственных земель и реестр собственников земельных участков. Она рекомендовала администрациям всех поселений продолжить работу по оформлению в муниципальную собственность поселений утвержденных невостребованных земельных долей и выявлению новых долей, которые могут быть признаны невостребованными или вымороченными, и активизировать работу по привлечению инвесторов путем огласки сведений о наличии свободных земельных участков и о возможности их приобретения в аренду.
Между тем, эффективное и рациональное использование земельных участков позволит увеличить денежные поступления в местный бюджет поселений.

 

Категория: Власть
Просмотров: 38 | | Рейтинг: 4.0/1
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: