Понедельник, 14:08

Текущая категория: Общество » Это страшное время не забудем никогда!
Вторник - 10.04.2018

Это страшное время не забудем никогда!

Последние новости в категории Общество


Среда - 23.05.2018
Выплаты наличными за второго ребенка

С 1 января 2018 года семьи, в которых в этом году родится второй ребенок, получили право на ежемесячные выплаты из средств материнско... Читать далее

Вторник - 22.05.2018
«Чистый лес»

В Омской области стартовала акция по сбору валежника «Чистый лес». В рамках данного мероприятия, которое пройдет с 21 мая... Читать далее

Понедельник - 21.05.2018
Семинар-практикум

В областной библиотеке им. А.С. Пушкина в рамках социально значимого проекта «Центр «Серебряный возраст»», ос... Читать далее

Понедельник - 21.05.2018
«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

В апреле 2018 г. на очередном заседании районного Совета ветеранов решили принять активное участие в подготовке и проведении празднов... Читать далее

Четверг - 17.05.2018
«Если трудно – просто позвони»

В рамках Международного дня детского телефона доверия, который отмечается 17 мая, специалисты отделения профилактики безнадзорности и... Читать далее

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 
В удостоверении на имя Василия Парфеновича Ефименко написано, что представитель этого документа имеет право на льготы и преимущества, установленные для бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Удостоверение бессрочное и действительно на всей территории Российской Федерации.
Василий родился в 1927 году в Белоруссии, Могилевской области, Костюковичском районе. Обычная семья жила в селе, занималась землей и своим хозяйством. Росло семеро детей.
В 1943 году Василий стал узником трудового лагеря. Фашисты угнали его  в Германию. Ехали долго. Эшелон сопровождали нацисты с собаками. Кормили в дороге плохо. Из вагонов на остановках не выпускали, только открывали двери, чтобы могли немного подышать. О побеге не мог и думать, стреляли без предупреждения. Ехали несколько дней, по мере остановок людей в вагоне оставалось все меньше и меньше.
Жили в бараках. Помнил станцию Дойчкроне, откуда и начался рабский труд. Деревенская работа ему была хорошо знакома, но это там дома - в Белоруссии, а здесь – Германия. Языка не знал, что прикажут то и делал, ухаживал за животными, огородом, всю тяжелую работу по хозяйству выполнял. Но надежду не терял, ждал, что когда-нибудь кошмар закончится. Два долгих года мечтал попасть домой, а чужбину покинуть не мог. Мысли о встрече с семьей не покидали.
Когда закончилась война, попал к русским. Восстанавливал разрушенное и в Германии, затем в Восточной Пруссии, Австрии. Еще два года прошло. Очень хотелось домой, только не просто все было. Дошел до Литвы, и до родного края оставалось совсем немного. Но в 1947 году Василия призвали в армию. Служба длилась целых 4 года. Домой вернулся только в 1951 году.
От села почти ничего не осталось, кругом руины. Сестра переехала в Сибирь, и он отправился к ней, подальше от войны. Так оказался в д. Лагушино Омской области. Жизнь здесь была получше и решил остаться в Прииртышье.
Женился, появились дети, которым ни он, ни супруга никогда не рассказывали о той страшной для него жизни. Имелась и еще одна причина: по соседству жил бывший полицай, сосланный в Лагушино. Вот его и боялись взрослые. В нашем районе сосланных из Белоруссии, Украины насчитывалось несколько человек. Не все знали их историю, но догадывались. Кому-то спустя годы разрешили вернуться назад, а кто-то навсегда остался в Сибири. 
Всю жизнь Василий Парфенович честно трудился слесарем на молзаводе. Заработал множество почетных грамот, ценных подарков, награжден медалями «За трудовую доблесть», «За долголетний добросовестный труд». 
Василий Парфенович после смерти жены переехал к дочери Людмиле в с. Красовку Оконешниковского района. 
В 1998 году германский фонд «Взаимопонимания и примирения» впервые за рабский труд прислал ему компенсацию в дойчмарках, через 4 года вновь, а в 2004 году – уже в евро. Только деньгами не измерить потерянную юность, лишенную радости жизни с родными. Страшное военное время Василий Парфенович Ефименко не забывал до последнего дня.
11 апреля 1945 года заключенные Бухенвальда, узнав о подходе союзных войск, успешно осуществили восстание, обезоружили и захватили в плен около 200 охранников, взяли в свои руки руководство лагерем. Семья Василия Ефименко никогда не забывает этот день, помнят о нем и жители Красовки. 
Галина Ефимовна ОЧНЕВА.


 

Категория: Общество | Просмотров: 59 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: