Сегодня Вторник, сейчас 10:54

Текущая категория: АПК » Государственная поддержка
Среда - 26.02.2020

Государственная поддержка

Последние новости в категории АПК


Среда - 26.02.2020
Государственная поддержка

На территории Оконешниковского района реализуется ряд государственных программ, предусматривающих развитие сельских территорий, направле... Читать далее

Четверг - 20.02.2020
С участием омских ученых

В зале заседаний администрации Оконешниковского района для глав крестьянско-фермерских хозяйств и специалистов сельскохозяйственных пред... Читать далее

На территории Оконешниковского района реализуется ряд государственных программ, предусматривающих развитие сельских территорий, направленных на улучшение качества жизни проживающего на них населения. Особое внимание уделяется отрасли сельского хозяйства и поддержке начинающим фермерам.

Субсидия на строительство
В настоящее время по линии Министерства сельского хозяйства можно получить существенную финансовую поддержку на строительство, реконструкцию и приобретение собственного жилья. Федеральная программа в 2020 году сменила название на «Комплексное развитие сельских территорий», а также дополнилась новым направлением. Исходя из названия, уже становится понятным, что основная цель данной программы – повышение качества жизни и места проживания селян. Одна из подпрограмм включает в себя мероприятия по улучшению жилищных условий граждан. К примеру, в Оконешниковском районе за последние несколько лет около 10 семей воспользовались государственной поддержкой и обзавелись собственной жилплощадью. В 2019 году на строительство двух домов в р. п. Оконешниково и одного в Любимовке было выделено 2,5 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Стоит отметить, что претендовать на участие в программе могут только работники социальной сферы и агропромышленного комплекса. Но существует список обязательных условий: необходимо быть признанным в качестве нуждающегося в жилье и состоять в соответствующей очереди, а также иметь собственные средства в размере 30% от общей суммы.
В текущем году заявление на участие в программе подали три семьи: на строительство, реконструкцию и приобретение жилого дома. У тех же, кто не успел подать документы на 2020 год, либо планирует начать строительство в ближайшее время, есть шанс заявиться на получение господдержки в следующем году. Сейчас идет сбор документов, полный пакет необходимо предоставить до 1 августа текущего года. Более подробную информацию можно получить в Управлении сельского хозяйства и продовольствия Администрации Оконешниковского района.
С 2020 года в программу внесены изменения, согласно которым заявителями на строительство жилья для социального найма могут выступать муниципальные образования и сельхозорганизации при условии софинансирования из местного бюджета или с привлечением средств работодателя. Наличие жилой площади сможет заинтересовать молодых специалистов социальной сферы и агропромышленного комплекса при выборе места трудоустройства и поспособствовать их переезду в Оконешниковский район. Планируется, что жилье для них будет предоставляться на основании договора социального найма.

Благоустройство территорий
Еще одна подпрограмма предусматривает субсидии местным бюджетам на развитие социальных и инженерных инфраструктур сельских территорий. Строительство и реконструкция водопроводов, газовых сетей, благоустройство сельских поселений – таков неполный список задач, призванных решать совместными усилиями местной власти и спонсоров, используя государственную поддержку. В 2019 году Оконешниковский район принял участие в различных проектах, тем самым сумев привлечь дополнительные средства на развитие сельских поселений и улучшение качества жизни населения. Голубое топливо жители Березовки ждали несколько лет, наконец, на исходе прошлого года газ пришел в деревню. На ее газификацию из федерального и областного бюджетов было выделено более 3,4 млн рублей. Это произошло еще и во многом благодаря тому, что была проведена большая предварительная работа по созданию проекта газопровода, полностью профинансировал который глава КФХ Александр Лисович.
Еще один амбициозный проект – музейная комната в Язово, посвященная великому нашему земляку – Маршалу Советского Союза, министру обороны СССР и уроженцу маленького сибирского села Язово - Дмитрию Тимофеевичу Язову, уже подготовлена и в скором времени состоится ее торжественное открытие. В создании принимали участие все, кому небезразлична история и судьба родного края. Посильный вклад в социально значимое дело внесли и язовцы, всего же на реализацию проекта было выделено более 450 тысяч рублей, 184 тысячи из которых – средства Чистовского сельского поселения, остальные были получены из федерального и областного бюджетов. Реализация этих двух проектов стала возможной, в том числе и потому, что было учтено основное условие государственной программы, которое предусматривает выделение средств при местном софинансировании.

Гранты на агробизнес
В настоящее время существует несколько программ, в задачи которых входит помощь, как начинающим фермерам, так и тем, кто ни один год имеет собственное дело в сельскохозяйственной отрасли. «Агростартап» и «Начинающий фермер» - призваны помочь тем, кто только пробует себя в агробизнесе. Но если в первом случае это юридически незарегистрированные граждане, которые только планируют заниматься агробизнесом, то во втором, чтобы получить государственную поддержку, фермерское хозяйство должно быть зарегистрировано как действующее КФХ, но при этом работать не более двух лет. Суммы, предусмотренные государством для поддержки таких категорий предпринимателей, немаленькие – до четырех миллионов рублей. В Оконешниковском районе за два предыдущих года, благодаря участию в этих программах, открылись три КФХ: два мясной направленности и одно – молочной. Главы хозяйств получили по 3 млн рублей на развитие собственного дела. В текущем году три человека уже изъявили желание участвовать в программе «Начинающий фермер». В настоящее время они подготавливают бизнес-планы и ведут сбор документации, консультативную помощь им оказывают специалисты Управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации Оконешниковского района. Важно сказать, что абсолютно у всех желающих заниматься бизнесом в сельскохозяйственной отрасли, имеются неплохие шансы на получение государственной поддержки. Для этого необходимо составить конкурентоспособный бизнес-план, собрать документы и предоставить их не позднее 1 апреля в Управление сельского хозяйства и продовольствия. Сюда же можно обращаться за разъяснениями и более подробной информацией.
Еще одна программа «Семейная животноводческая ферма» рассчитана на хозяйства, работающие в отрасли не менее трех лет. Размер грантовой поддержки, в случае победы в конкурсе, может составить более 10 млн рублей.
- Один и тот же заявитель может участвовать и в «Начинающем фермере» и по истечении времени в «Семейной животноводческой ферме». Необходимо соблюдать условия программ, вовремя сдавать отчетность, - пояснил начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Кравцов. – Задача администрации – находить людей, готовых заниматься сельскохозяйственным бизнесом, помогать им в оформлении документов, оказывать консультативную и административную помощь. Сейчас еще есть время до 1 апреля, чтобы поучаствовать в конкурсе на получение грантов, до 1 августа можно подавать документы на строительство, реконструкцию и приобретение жилья. Поэтому мы всех приглашаем, будем вместе работать.

 

Категория: АПК
Просмотров: 186 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: