Понедельник, 12:37

Текущая категория: Общество » Гражданская оборона – дело всенародное
Среда - 10.10.2018

Гражданская оборона – дело всенародное

Последние новости в категории Общество


Четверг - 18.10.2018
Для названия аэропорта предложено имя Язова

В Общественной палате Омской области состоялось заседание, посвященное проекту «Великие имена России», в рамках которого 45 ... Читать далее

Четверг - 18.10.2018
С наилучшими пожеланиями

Пятеро жителей Оконешниковского района в октябре отметили свое 90-летие. Среди них и Зоя Константиновна Горейс из с. ЛюбимовкаЧитать далее

Четверг - 18.10.2018
«Знаю Россию»

Некоммерческое партнерство содействия развитию межрегионального сотрудничества «Единство регионов» приглашает к участию в Фе... Читать далее

Среда - 17.10.2018
В зеркале статистики

Каков портрет омского пенсионера? Вот несколько цифр

... Читать далее
Среда - 17.10.2018
«Прямая линия»

18 октября 2018 года пройдет очередная «Прямая линия» с директором филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго... Читать далее

В октябре Гражданская оборона России отмечает 86-ю годовщину образования.
Гражданская оборона – дело не ведомственное, а всенародное, поскольку напрямую касается вопросов защиты каждого человека, как в военное время, так и мирное, при возникновении чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.
Отмечается День гражданской обороны 4 октября уже довольно давно. Еще в 1932 году в СССР было утверждено положение о системе местной противовоздушной обороны. Через 29 лет она была преобразована в ГО. В этот период начали разрабатывать теоретические основы защиты граждан. На территории страны стали проводиться самые разнообразные организационные, инженерно-технические, противоэпидемические, санитарно-гигиенические и прочие специальные мероприятия.
Сам термин «гражданская оборона» появился во время Первой мировой войны в Великобритании. В России впервые правила поведения граждан при налетах самолетов ВВС Германии были изложены 8 марта 1918 года в воззвании «К населению Петрограда и его окрестностей».
4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР утверждено «Положение о противовоздушной обороне СССР». Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны (МПВО) страны, предназначенной для защиты населения от воздушного нападения противника. В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная всенародная оборонительная система – Гражданская оборона СССР. В 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, с 1994 года - МЧС России.
Сегодня Гражданская оборона выполняет одну из важнейших функций государства, является составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности страны. Особую актуальность приобретает совершенствование ГО. Управление  всевозможными ЧС мирного и военного времени невозможно без современных методов, развития нормативно правовой базы, совершенствования системы управления, методов и способов защиты при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Развитие сил ГО направлено на повышение их готовности к решению возложенных задач.
На территории Оконешниковского муниципального района в 2018 году, в соответствии с Федеральным законом «О гражданской обороне» от 12.02.1998 № 28-ФЗ, Постановлением Главы Оконешниковского муниципального района от 11.01.2018 № 2-п «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» создана и эффективно функционирует система подготовки руководства, органов управления и населения, действует территориальная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Согласно Плану основных мероприятий Оконешниковского района в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2018 году совместно с главами городского и сельских поселений проводятся тренировки готовности сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. За 9 месяцев 2018 года проведено 18 тренировок. Их основными учебными целями является готовность служб территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации (ТП РС ЧС) муниципального района к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на объектах жилищно-коммунальной и дорожной служб, степень готовности руководящего и личного состава объектов к проведению тренировок.  
На сегодняшний день гражданская оборона продолжает непрерывно развиваться. Основные направления развития гражданской обороны Российской Федерации изложены в основах государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года (Указ Президента РФ от 20.12.2016 № 696).

 

Категория: Общество
Просмотров: 23 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: