Сегодня Понедельник, сейчас 17:23

Текущая категория: Общество » Гриппом и ковидом можно заболеть одновременно
Среда - 06.10.2021

Гриппом и ковидом можно заболеть одновременно

Последние новости в категории Общество


Среда - 20.10.2021
Центр «Шире круг» готовится к открытию

Районный Совет ветеранов и Межпоселенческая центральная библиотека приступили к реализации нового проекта по созданию при библиотеке Цен... Читать далее

Четверг - 14.10.2021
Инициатива жителей поможет привлечь в поселение бюджетные ср...

В Омской области стартовал конкурсный отбор инициативных проектов на 2022 год, направленный на учет мнения жителей региона при расходова... Читать далее

Среда - 13.10.2021
В Маяке заложили не только школьный сад, но и прекрасную тра...

По инициативе администрации Андреевского сельского поселения с 2017 года в с. Маяк каждую весну и осень проводятся экологические субботн... Читать далее

Вторник - 12.10.2021
На территории Омской области запущена льготная ипотечная про...

Льготная ипотечная программа реализуется АО "Банк ДОМ.РФ" по строительству индивидуальных жилых домов при поддержке Правительс... Читать далее

Четверг - 07.10.2021
Производственная гимнастика предотвратит профессиональные за...

Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы» приглашает работодателей к участию в проекте «Произв... Читать далее

Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Калачинском районе с 4 по 15 октября 2021 года проводит горячую линию по профилактике гриппа и ОРВИ. Телефон консультационного пункта для потребителей в Калачинском, Нижнеомском, Горьковском, Черлакском, Кормиловском, Оконешниковском районах: 8 (381-55) 2-71-26, 2-34-69

Профилактика гриппа и ОРВИ подразделяется на неспецифическую и специфическую.
 
Способы неспецифической профилактики:

Личная гигиена
Множество заболеваний связано с немытыми руками. Источник, как и прежде, больной человек. Избегать в этот период необходимо рукопожатий. После соприкосновений с ручками дверей, туалета, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.

Промываем нос
Даже если вы не умеете этого делать, пришла пора учиться. Сейчас многие доктора советуют увлажнять или промывать в период эпидемий нос. Это можно сделать при помощи солевого раствора или специальными соляными спреями, которых в аптеках множество.
 
Соблюдение масочного режима
Причем надевать маску стоит на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает.

 

Избегайте массовых скоплений людей
В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подцепить вирус высок.
 
Другие методы, к которым можно отнести сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятие физкультурой, прогулки и многое другое.
 
Всемирная организация здравоохранения считает вакцинацию единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом. Вакцинация на 90% снижает заболеваемость, на 60% снижает госпитализацию.

Основным методом специфической профилактики против гриппа является активная иммунизация.
В текущем эпидсезоне будет одновременная циркуляция вирусов гриппа и коронавируса вызывающего COVID-19. Да, можно заболеть одновременно гриппом и ковидом.
Вакцина против гриппа не освобождает от других мер профилактики: гигиена рук, маски, дистанция, проветривание и т.д.  Вакцина от гриппа не защищает от COVID-19 и наоборот. Это НЕ взаимозаменяемые вакцины. Если вы вакцинировались против COVID-19, вакцинироваться против гриппа все равно нужно.
Когда вакцинироваться?  Сентябрь-октябрь, но если вдруг не успеваете, то в ноябре и даже в декабре можно. В идеале, иммунитет должен успеть сформироваться до начала подъёма заболеваемости гриппом, т.е. вакцинация должна проводиться минимум за 2-3 недели до начала роста заболеваемости.
Вакцина против гриппа рекомендуется всем лицам в возрасте >= 6 месяцев, у которых нет противопоказаний. Вакцинация против гриппа НЕ увеличивает риск заболевания COVID-19 и наоборот. Беременным и кормящим прививаться  можно и нужно.
После введения вакцины, в первые 1-3 дня, возможны постпрививочные реакции: недомогание, слабость, ломота в теле, повышение температуры тела, болезненность, уплотнение или покраснение в месте инъекции.
    

 

 

Категория: Общество
Просмотров: 78 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: