Суббота, 04:36

Текущая категория: Спорт и молодежь » ГТО – дело общее
Пятница - 27.07.2018

ГТО – дело общее

Последние новости в категории Спорт и молодежь


Четверг - 16.08.2018
Смена для юных хоккеистов

В детском оздоровительном лагере «Юбилейный» Черлакского района прошла вторая профильная смена для юных сельских хоккеистов,... Читать далее

Пятница - 10.08.2018
Району есть кем гордиться

Сегодня в межпоселенческом Доме культуры состоялась торжественная программа, посвященная Дню физкультурника, который в этом году в Росси... Читать далее

Пятница - 10.08.2018
Традиции сохраняются и приумножаются

В Оконешниковском районе развитию физической культуры и спорта уделяется большое внимание. На нашей земле зажглась не одна плеяда спорти... Читать далее

Понедельник - 06.08.2018
Со спортом по жизни

Михаил Корсун - заместитель начальника Управления по делам молодежи, физической культуры и спорта, принимает поздравления с 50-летним юб... Читать далее

Среда - 01.08.2018
Наши лаптисты взяли российское серебро

В г. Ростове Великом Ярославской области завершился Чемпионат России по лапте. Мужская команда сборной Омской области, половину которой ... Читать далее

На июльском заседании коллегии при Главе муниципалитета Сергее Степанове рассмотрели вопрос об организации работы по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на территории Оконешниковского района.
В заседании коллегии приняли участие главы поселений, руководители управлений и учреждений, образовательных организаций. С информацией выступила начальник Управления по делам молодежи, физической, культуры и спорта Светлана Сливенко. Прежде всего, она напомнила о том, что Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) возрожден Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года №172. Программа комплекса нацелена на развитие массового спорта и оздоровление нации и предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия ГТО.
Структура комплекса состоит из 11 ступеней, включающих возрастные группы граждан от 6 до 70 лет и старше. Для каждой группы утвержден перечень как обязательных испытаний, так и по выбору, позволяющих объективно оценить уровень развития основных физических качеств (быстрота, выносливость, сила, гибкость, ловкость) и прикладных навыков и знаний (туристский поход, плавание, кросс).
Для того чтобы выполнить нормы ГТО необходимо: пройти регистрацию в АИС ГТО (автоматизированная система «Готов к труду и обороне»), путем заполнения  анкеты; подать заявку на выполнение нормативов в соответствии со ступенями по возрасту; получить медицинский допуск; выполнить испытания.
Что же сделано в Оконешниковском районе в рамках внедрения комплекса ГТО. Об этом Светлана Сливенко рассказала подробно.
Распоряжением Главы Оконешниковского района на базе физкультурно-спортивного центра создан центр тестирования. Назначен руководитель, оператор и судьи по приему нормативов. Основные задачи этого центра - консультационная и методическая помощь гражданам в подготовке к выполнению испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта, а также проведение тестирования, пропаганда и популяризация участия в мероприятиях по выполнению испытаний (тестов) и нормативов комплекса ГТО.
Для эффективной работы центра тестирования администрацией Оконешниковского района приобретена необходимая оргтехника, изготовлены информационная табличка, баннер, установлен стенд со всей необходимой информацией о физкультурно-спортивном комплексе и его возрастных ступенях. На сайтах администрации Оконешниковского района «Омская Губерния» и «Наше Оконешниково» опубликована информация о центре тестирования района, судейской коллегии, также размещены ссылки Всероссийского портала ГТО. Муниципальным центром тестирования установлена программа АИС ГТО и получен доступ в нее. В 2018 году в безвозмездное пользование областным физкультурно-спортивным центром «Урожай» в центр тестирования передана пневматическая винтовка.
Но, несмотря на условия, созданные в районе для сдачи комплекса ГТО, желающих сдать его немного. На сегодняшний день в АИС ГТО зарегистрировано только 340 человек.
- Это, конечно, очень мало, но работа ведется, - констатировала Светлана Сливенко.
Так, в соответствии с планом работы по внедрению комплекса ГТО на территории района, утвержденным Главой муниципалитета, в рамках проведения летнего оздоровления, в лагерях с дневным пребыванием из 440 отдыхающих на сайте АИС ГТО зарегистрировалось 168 детей.
- Неплохо поработали Куломзинская, Красовская и Чистовская средние школы. Значительно выше могли быть показатели в Оконешниковской и Маяковской школах, - подчеркнула Светлана Сливенко.
Также в летний период проведена регистрация детей в оздоровительном лагере имени И. И. Стрельникова, палаточном лагере и в детском саду «Солнышко» в р. п. Оконешниково, приняты некоторые нормативы  и занесены в базу ГТО. Работа продолжится и в следующем году. При проведении летней оздоровительной кампании-2019 в детском оздоровительном лагере имени И. И. Стрельникова планируется организация профильной смены оборонно-спортивной направленности, куда будут отбираться отличники учебы, победители и призеры конкурсов и соревнований, из числа которых сформируют отряд юных пограничников. Также планируется фестиваль ГТО.
Кроме того, как отметила Светлана Сливенко, с 3 квартала текущего года в положения о проведении спортивно-массовых и иных спортивных мероприятий, будет внесено обязательное условие допуска к соревнованиям – это  регистрация в АИС ГТО, что даст возможность увеличить количество зарегистрированных, следовательно, в дальнейшем сдавших нормативы ГТО. А в октябре 2018 года жители нашего района станут участниками фестиваля ГТО на кубок Главы муниципалитета.
Наличие знака «Готов к труду и обороне» – это не только стимул следить за своим здоровьем, но еще и возможность для абитуриентов получить дополнительный балл при поступлении в вуз, а для работников учреждений и организаций  Оконешниковского района согласно рекомендациям Главы, - дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве трех календарных дней. Пока же в нашем районе получено только 23 знака отличия физкультурно-спортивного комплекса ГТО: золотых и серебряных – по 10 и 3 бронзовых. По словам Светланы Сливенко, в работе по внедрению комплекса ГТО существуют и проблемы. В частности, отсутствует специализированная площадка, нет спортивного врача для выдачи допуска не только к сдаче нормативов ГТО, но и к участию в спортивных мероприятиях. Также согласно методическим рекомендациям Минспорта России необходимо рассмотреть вопрос о выделении штатной единицы на обслуживание центра тестирования.
- Нам предстоит большая работа, которая невозможна без участия всех структур нашего района, и я  уверена, что результатом станет максимальное количество жителей Оконешниковского района, приобщенных к занятиям физической культурой и спортом, - заключила Светлана Сливенко.
С выводом докладчика согласились и члены коллегии. В завершение заседания Глава муниципалитета Сергей Степанов рекомендовал главам поселений, директорам школ, педагогам по физической культуре совместно со специалистами по работе с молодежью активизировать работу по привлечению населения и учащихся к регистрации в автоматизированной информационной системе «ГТО» и сдачи норм ГТО.

 

 

Категория: Спорт и молодежь
Просмотров: 39 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: