Сегодня Четверг, сейчас 15:16

Текущая категория: Культура » Исторический час: «Калашников – человек и автомат»
Вторник - 10.12.2019

Исторический час: «Калашников – человек и автомат»

Последние новости в категории Культура


Среда - 28.09.2022
Фестиваль «Открытые возможности» подвел итоги

Подведены итоги III городского (открытого) фестиваля школьной и студенческой инициативы «Открытые возможности», посвящённого... Читать далее

Вторник - 27.09.2022
Модельная библиотека представила «Книгу для всех поколений»

Учащиеся 3 и 4 классов Оконешниковской средней школы совершили увлекательную экскурсию «Книга для всех поколений» по новой м... Читать далее

Вторник - 27.09.2022
Дошколята побывали в роли мастеров хохломской росписи

В рамках проекта «Вместе весело шагать по просторам» специалист Центральной детской библиотеки Аксана Попова для дошкольнико... Читать далее

Понедельник - 26.09.2022
В Язово прошла акция, приуроченная ко Дню мира

Специалисты Язовской библиотеки и клуба Елена Матюкова и Лариса Хамова провели на территории села уличную акцию «Нам нужен мир!&ra... Читать далее

Понедельник - 26.09.2022
«Русская история. Великие даты и имена»

Оконешниковская центральная детская библиотека приняла участие во Всероссийских днях чтения «Русская история. Великие даты и имена... Читать далее

   

В этом году исполнилось  100 лет со дня рождения Михаила Калашникова.

Он  родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. С детства увлекался изобретательством, а на службе в рядах Красной Армии получил возможность в полной мере проявить свой талант конструктора.
В 1941 году он был ранен в сражении под Брянском. Многие его товарищи погибли, поскольку не могли защититься, пока переходили реку вброд. Тогда будущий конструктор знаменитого АК-47 поклялся, что создаст простое и надежное оружие.
В течение ноября в честь годовщины со дня рождения Михаила Калашникова в Оконешниковском историко-краеведческом музее прошло 28 исторических часа: «Калашников – человек и автомат». В мероприятии приняли участие около 400  учеников с 3  по 10 классы школ Оконешниковского района. Учащиеся познакомились с условиями тяжелого детства Михаила Калашникова. Узнали, как в борьбе с трудностями выковывался несгибаемый характер будущего изобретателя, формировались специфические черты, отличавшие будущего конструктора.
Для всех желающих прошел мастер-класс по "изготовлению пистолета" из бумаги,  на котором каждый смог почувствовать себя оружейным конструктором и понять, что даже из бумаги изготовление оружия – это очень сложное  дело.
В ходе мероприятия были зачитаны фрагменты из  книг,  написанные Калашниковым,  которые дети не только увидели в экспозиции музея, но и подержали в руках.  Книги доступны  всем, кто  желает ознакомиться с авторским произведением Калашникова "Все нужное - просто"  и "Разговор с оружейником", автор, его дочь - Елена Калашникова. Эти произведения были  подарены Маршалу СССР Дмитрию Тимофеевичу Язову с дарственной подписью и теперь бережно хранятся в Оконешниковском музее.
В число первых разработок Михаила Калашникова вошли: инерционный счетчик для учета количества выстрелов из танковой пушки, оборудование для повышения эффективности стрельбы из пистолета ТТ и счетчик моторесурса танка.
 
История о том, как М.Т. Калашников пистолет нашел
Дело произошло в посёлке Нижняя Моховая Томской области. Когда Михаилу Тимофеевичу было 18 лет, он и его друг нашли где-то старый браунинг. Тайком, боясь попасться кому-либо на глаза, они пронесли его на чердак и с большим интересом разобрали. Это был первый раз, когда Калашников держал в руках настоящий пистолет и познакомился с его конструкцией. Но, к сожалению, незамеченными им пройти не удалось. Кто-то донёс на них в местный полицейский участок, а к оружию тогда серьёзно относились, всё-таки 30-е годы, строгий контроль со стороны правительства СССР.
Делать нечего, если их найдут, придётся предстать перед судом. Двое мальчишек решили сбежать, а по пути части злосчастного пистолета раскидали в поле, чтобы не нашли. Они «зайцами» забрались в товарный вагон поезда, денег на билеты у них при себе, конечно, не было. Поезд довозит беглецов прямиком в Казахстан, где работает родственник друга Михаила Тимофеевича. Он берёт их к себе, помогает устроиться на работу в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. Так и начинается карьера будущего великого оружейника.              

ИНФОРМАЦИЯ с сайта: https://zhuraveinik.ru/istoriya-o-tom-kak-m-t-kalashnikov-pistolet-nashel/

Сегодня имя великого русского изобретателя известно по всему миру. Под его руководством разработаны и произведены десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия. Автомат Калашникова признан одним из самых значимых изобретений ХХ века, а на предприятии, названном в честь конструктора, собирают одни из лучших винтовок для биатлона.
По мнению военных специалистов всего мира, оружие, созданное М. Т. Калашниковым, не будет иметь себе равных ещё до 2025 года.
В заключение детям был продемонстрирован видеофильм «Я родом с Алтая», чтобы они смогли виртуально совершить путешествие на Родину великого оружейника, познакомиться с его  техническим наследием и  поразмышлять о том времени, когда жил и творил конструктор.

   

   

   

 

Категория: Культура
Просмотров: 418 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: