Сегодня Среда, сейчас 19:06

Текущая категория: Культура » История «далекого» света
Четверг - 19.09.2019

История «далекого» света

Последние новости в категории Культура


Среда - 16.10.2019
Наши артисты стали лауреатами областного конкурса

13 октября на сцене Марьяновского районного Дома народного творчества и культуры состоялся финал областного конкурса исполнителей эстрад... Читать далее

Среда - 16.10.2019
«Покровская ярмарка»

12 октября специалисты Центра народной традиционной культуры «Слобода», Крестинского и Сергеевского Домов культуры приняли у... Читать далее

Четверг - 10.10.2019
«Осенние задоринки»

Позади остались летние праздники. Но впереди ещё столько всего в запасе у золотой осени!

... Читать далее
Вторник - 08.10.2019
В гармонии с природой

В Алексеевском клубе прошла познавательная программа «Овощ с грядки мы сорвем!»

... Читать далее
Понедельник - 07.10.2019
«Надежденки» - дружный коллектив единомышленников

«Волшебный край!» - так когда-то назвал театр великий русский поэт Александр Пушкин. Чувство великого поэта разделяют и взро... Читать далее

   

В Оконешниковском межпоселенческом историко-краеведческом музее работает выставка «Струится лампы мягкий свет…» из собрания музея. Эта выставка – увлекательный рассказ об осветительных приборах, бытовавших в России в XIX-XX столетиях.
С тех самых пор, как человечество научилось добывать огонь, оно относилось к нему трепетно и очень бережно. Поэтому лучина, которую на Руси использовали в качестве источника света, считалась не только предметом быта, но и практически магическим атрибутом.
Наряду с лучиной на протяжении трёх веков использовались свечи. Известно, что первые свечи появились более двух тысяч лет назад. Использование свечей вызвало к жизни новые формы осветительных приборов, наиболее распространёнными из которых стали подсвечники. В крестьянской среде они бытовали вплоть до начала XX века.
А рядом лампады - осветительные приборы, при помощи которых освещали лики святых на иконах. Лампады заправляли маслом и вкладывали в ажурные металлические футляры на трёх длинных цепях. Лампады из собрания музея и частной коллекции разнообразны по форме и материалу.
Со 2-й половины XIX века широкую популярность получили керосиновые лампы. На выставке они представлены в большом разнообразии.
После изобретения электричества появляются настольные лампы, до сих пор не потерявшие своей актуальности. На выставке представлены необычные лампы XIX – XX вв.
Необычное решение оформления выставки позволяет окунуться в мир старины и почувствовать атмосферу домашнего уюта прошедших столетий.
Выставка для посетителей будет открыта до 15ноября 2019 года.

   

   

 

 

Категория: Культура
Просмотров: 44 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: