Сегодня Среда, сейчас 16:30

Текущая категория: Образование » Я ощущаю с ними связь
Вторник - 19.05.2020

Я ощущаю с ними связь

Последние новости в категории Образование


Четверг - 04.06.2020
В списках не значатся

Уже далеко позади май 1945-го, но, по-прежнему, множество людей желает понять, как и при каких обстоятельствах остались на той войне их ... Читать далее

Четверг - 04.06.2020
Сдача ЕГЭ стартует 3 июля

Пробные экзамены пройдут без выпускников в конце июня, а затем, с 3 июля, начнется очный этап Единого государственного экзаменаЧитать далее

Среда - 03.06.2020
«Великая Отечественная война в истории моей семьи»

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Тысячи людей шли добровольцами на фронт, дабы встать на защиту ОтчизныЧитать далее

Вторник - 02.06.2020
Просто герой

75 лет отделяют нас, современное поколение, от той замечательной даты. Но что означает такое количество лет? Для истории – это миг... Читать далее

Понедельник - 25.05.2020
Мы должны знать и помнить

Все дальше и дальше  уходят события Великой Отечественной войны. Выросли внуки тех, кто отстоял мир. Именно внуки и правнуки стараю... Читать далее

Долгие зимние вечера. В доме тепло, уютно, тихо.  Монотонно тикают ходики,  да игриво потрескивает русская печь. Я наедине со своей бабушкой Матрёной, которую безмерно люблю. Одно имя чего стоит - редкое, по-настоящему русское.
- Бабуля, расскажи ещё раз про нашу семью. Как и что было раньше.
Поудобнее прилягу в кресле и слушаю, затаив дыхание. Очень нравятся мне такие беседы.
И польётся неспешный бабушкин рассказ о давних временах, о моих предках, который услышать-то можно только от неё. Она хранительница нашей семейной истории.
- Родословная твоя широкая, с разветвлениями: тут корни Юртаевых и Морозовых, Еленевых, Лобурцов и Кишкиных – все люди честные, работящие, надёжные. Никогда семьи не посрамили. И в годы лихолетья сдюжили, - начинает бабуля свой рассказ.
Семья Пелагеи Терентьевны и Егора Григорьевича Юртаевых была большой – шестеро детей. Жили бедно, но дружно. Третьей в семье была моя бабушка - Евдокия Егоровна Юртаева (по мужу Морозова). Родилась она ясным мартовским деньком - в день святой Евдокии, поэтому имя долго не выбирали.  Она была единственной девочкой в семье, как в том мультике – пятеро сыночков и лапочка дочка. Жили они, поживали в Голубовке (такое красивое  и весеннее название).  Впрочем,  эта милая деревенька давно стёрта с карты района.
Такую семью попробуй, прокорми! И ломали родители спины на богатых людей. От непосильного труда и голода первым отправился в мир иной отец – не выдюжил, надорвался. Не стало кормильца. А жить-то как-то надо. Кто взвалил все тяготы на свои плечи? Евдокия. Хорошо, что дети росли понятливыми да трудолюбивыми. Парни сил не жалели, помогали маме, как могли. Не отставала и дочка. Ох, и рано же познала она тяжесть крестьянского труда: с двенадцати лет уже вязала снопы из-под лобогрейки… В пару с собой женщины не хотели её брать – уж очень ещё мала. В труде шли годы. И выросла из угловатой  девочки-подростка настоящая красавица.
А тут война! Да какая! Жестокая, затяжная, не щадящая ни старого, ни малого.
И осиротел дом. Остались лишь горькие женские слёзы да обещания вернуться живыми.
Среди братьев первым был призван старший Иван. А дома остались жена и три ребёнка. Повезло ему – вернулся живым. Героем! Он с остатками роты в пять человек под сокрушительным артиллерийским огнём фашистов бился за  каждый клочок земли русской. Не пропустили они  врага, не отступили.  Погиб командир. Но на смену погибшим поднимались из пепла другие бойцы. Всю ночь шла страшная битва в районе села  Новопятнитского. Уничтожили  тридцать гитлеровцев. За эту победу через десять дней Иван был награждён медалью  «За отвагу».
Вторым покинул  дом Андрей Егорович. Прошёл всю войну. Остался жив. После войны восстанавливал город-герой Ленинград.
А третий брат Пётр ушёл навсегда. Похоронка не обошла стороной дом Юртаевых. Война забрала самого молоденького. Ему было всего двадцать. Навсегда врезался в память момент прощания с ним.
Помните ребята, помните ребята,
Разве это выразишь словами,
Как они стояли у военкомата
С бритыми навеки головами.
Ушёл воевать в июне сорок второго. А в сентябре погиб. Всего-то ничего – три месяца. Но пороху военного понюхать успел, ведь воевал он под Сталинградом.
После похоронки погоревали мать с дочкой, оплакали Петрушу, а жить-то надо. Ещё двоих парней растить. Недаром говорится – ждать да догонять тяжелее всего. А женщины ждали. И не только. Они тоже делали всё для приближения победы.
Дуняша Юртаева окончила курсы трактористов в Москаленках. Так всю войну на тракторе и отработала в бригаде с Мариной Ковалевой, Марией Фроленко, Марией Герасименко. Эти молоденькие девчата пахали, сеяли, убирали зерно и никогда ни на что не жаловались. А вечерами вязали носки и варежки для бойцов Красной Армии.
Тяжёлым вздохом заканчивает свой рассказ моя бабушка Матрёна. А на глаза наворачиваются слёзы, и не только на бабушкины глаза, но и мои.
В этот сокровенный  момент возвращается с работы мама и поддерживает наш разговор. В ёе семье - свой герой, мой прадедушка по маминой линии -  Лобурец Владимир Дмитриевич, уроженец села Куломзино. Он  окончил офицерское училище в Бердске Новосибирской области. Выпуск был ускоренным. И сразу – в Сталинград. Победу встретил в Польше. Был награждён многочисленными медалями. Самая главная награда – орден Красной Звезды. Им он был награждён 11 января 1945. Сведения о его награде содержатся в книге «Память народа»  в центральном архиве Министерства обороны. После войны офицерский состав оставили восстанавливать Ленинград. Он служил конвойным – водил на работы пленных немцев. Затем служил инструктором в артиллерийском училище. Славную жизнь прожил мой прадед.
Пролетели года, отгремели бои,
Отболели, отмаялись раны твои…
Но не стираются душевные раны в памяти нашего народа. Уже угрожают нам Третьей мировой, а у нас боль о жертвах Второй не утихает. Оконешниковцы увековечили память о своих земляках-ветеранах на гранитных плитах в парке Победы. Когда прохожу мимо этих плит, невольно останавливаюсь и ищу имена своих предков. И будто из-под земли в моём сердце всплывают слова:
Помните! Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, - помните!
И я помню. Щемит где-то в груди, эхом отдаётся в моём сердце война - я ощущаю связь поколений.  Спите спокойно, мы Вас не подведём.

Вадим ЕЛЕНЕВ, 6а класс,
Оконешниковская средняя школа,
победитель муниципального конкурса сочинений
«Великая Отечественная война в истории моей семьи»
среди учащихся 5-8 классов.

 

 

 

Категория: Образование
Просмотров: 47 | | Рейтинг: 5.0/1
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: