Сегодня Вторник, сейчас 06:27

Текущая категория: Общество » Качество и безопасность детских товаров
Четверг - 28.05.2020

Качество и безопасность детских товаров

Последние новости в категории Общество


Понедельник - 29.06.2020
Выбор – за нами!

Оконешниковцы продолжают высказывать мнения о важности участия в голосовании по поправкам в Конституцию Российской ФедерацииЧитать далее

Пятница - 26.06.2020
Обладателей ценных призов становится больше

Жители Оконешниковского района активно включились не только в голосование по поправкам в Конституцию РФ, но и в социальную акцию «... Читать далее

Пятница - 26.06.2020
Выбор – за нами!

Оконешниковцы продолжают высказывать мнения о важности участия в голосовании по поправкам в Конституцию РФ

... Читать далее
Пятница - 26.06.2020
Оконешниковский район по явке в числе лидеров

25 июня стартовало голосование по поправкам в Основной закон государства. Явка по Оконешниковскому району за вчерашний день составила 29... Читать далее

Четверг - 25.06.2020
Выбор – за нами!

Жители Оконешниковского района продолжают делиться своими мнениями по внесению изменений в Конституцию РФ

... Читать далее

Требования к детским товарам определены Техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) и «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011).
Данные технические регламенты распространяются на следующую продукцию для детей:
- одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;
- обувь и кожгалантерейные изделия;
- изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажёры для десен);
- коляски детские и велосипеды;
- издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности;
- игры и игрушки.
Технические регламенты устанавливают обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.
Продукция для детей и подростков выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящим техническим регламентам, при этом она должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Документом, подтверждающим соответствие продукции для детей требованиям технических регламентов, является декларация о соответствии или сертификат соответствия.
Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и  доступной для осмотра и идентификации. На маркировке продукции, нанесенной на изделие (этикетку, упаковку), обязательно должна содержаться следующая информация на русском языке:
- наименование страны, где изготовлена продукция;
- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
- наименование и вид (назначение) изделия;
- дата изготовления;
- единый знак обращения на рынке;
- срок службы продукции (при необходимости);
- гарантийный срок службы (при необходимости);
- товарный знак (при наличии).

Рекомендации к выбору детской одежды
При выборе одежды для детей необходимо обратить внимание на качество материала и его состав. При изготовлении детской одежды предпочтение отдается тканям с максимальным содержанием натуральных волокон. К белью требования еще более жесткие - оно должно быть полностью изготовлено только из натуральных тканей. Одежда для детей, особенно младшего школьного возраста, обязательно должна быть по размеру, не иметь сдавливающих поясов, не сковывать движения. Но и нельзя покупать одежду «на вырост», такая одежда также мешает ребенку при движении, меняет его походку, осанку.
Швы  на одежде не должны натирать и раздражать кожу. Одежда должна без особых затруднений пропускать воздух, чтобы обеспечить терморегуляцию организма. Должна быть сшита из трудно загрязняющихся тканей, но в то же время одежда должна легко стираться.
Одежда ребенка не должна накапливать статическое электричество, поэтому, покупая одежду для ребенка, не рекомендуется останавливать выбор на одежде из синтетических тканей и из тканей, содержащих синтетические волокна (не более 30%). Одежда должна соответствовать сезону. Те же самые требования предъявляются и к обуви. Предпочтение отдается обуви из натуральных материалов. Обувь, выполненная из кожзаменителя, должна иметь внутреннюю поверхность и стельку только из натуральных тканей.

Рекомендации к выбору учебников, тетрадей, ранцев
При выборе школьной сумки, предпочтение следует отдавать ученическому ранцу, так как ношение книг и других школьных принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки ребенка.  
Ранцы для детей начальных классов должны быть снабжены формоустойчивой спинкой. Для учащихся 1-4 классов ранец без учебников должен весить не более 0,6-0,7 кг. При этом он должен иметь  лямки шириной 3,5-4,0 см и длиной 60-70 см, обеспечивать плотное прилегание к спине ученика и равномерное распределение веса, рекомендуемая высота ранца 30-36 см, ширина 6-10 см.
Вес портфелей для обучающихся средних и старших классов должен быть не более 1 кг. Для изготовления ранцев лучше всего подходит легкий, прочный материал с водоотталкивающим покрытием, удобный для  чистки.
Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для учащихся 1-2 классов, в соответствии с санитарными нормами, не должен превышать 1,5 кг, 3-4 классов - 2 кг, 5-6 классов - 2,5 кг, 7-8 классов - 3,5 кг, 9-11 классов - 4 кг. В целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один - для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй - для приготовления домашних заданий. Учебники следует покупать только в специализированных магазинах. Там можно посмотреть сопроводительные документы и детально изучить товар. В первую очередь учебник должен быть безопасным для ребенка, а значит, краска на страницах учебника не должна размазываться, если их потереть пальцами. Для изготовления учебников не допускается применение газетной бумаги.

Рекомендации к выбору игрушек
К сожалению, на рынке не редко бывает представлена продукция низкого качества, а порой даже опасная для детей. Родителям необходимо быть очень бдительными и, прежде чем приобрести, например, игрушку, следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и предупредительные надписи, чтобы убедиться в ее безопасности для своего ребенка. Очень важно учитывать возраст ребенка, так как наличие мелких съемных деталей может привести к трагическим последствиям (мелкие детали могут попасть в дыхательные пути ребенка, или он может их проглотить).
Таким образом, при выборе детских игр и игрушек необходимо обратить внимание на следующие параметры:
- наличие и состояние упаковки – без повреждений;
- информация на упаковке – должна быть изложена на русском языке с указанием, для какого возраста ребенка предназначена игрушка. Особенности эксплуатации, из каких материалов изготовлена (пластмассовая, резиновая, деревянная и т.д.). Обязательно должна быть указана информация о производителе, знак соответствия и документ, по которому она изготовлена (ГОСТ, ТУ).
Сильный запах у игрушки, следы краски на руках должны насторожить родителей. Возможно, производитель нарушил технологию производства игрушек, или использовал небезопасные красители. Такую игрушку не стоит покупать. Игрушки сомнительного качества могут нанести серьезный вред здоровью вашего ребенка: аллергии вплоть до анафилактического шока, острые отравления, психо-эмоциональная нестабильность и т. д.
Берегите ваших детей! Не стесняйтесь проявлять настойчивость при выборе детских товаров. Требуйте документы, подтверждающие их качество и безопасность, изучайте маркировку, задавайте вопросы продавцу-консультанту. Это сохранит главное - здоровье вашего ребенка, маленького потребителя.

На территории Омской области ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» и его филиалами с 20 мая по 3 июня 2020 года с 9:00 до 14:00 проводится «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров.
Телефон консультационного пункта для потребителей Оконешниковского района 8 (381-55) 27-126.

 

Категория: Общество
Просмотров: 33 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: