Сегодня Вторник, сейчас 13:56

Текущая категория: АПК » Качество семян - залог высокого урожая
Пятница - 02.12.2022

Качество семян - залог высокого урожая

Последние новости в категории АПК


В текущем году новостей еще не было

В настоящее время наиболее надежным и доступным биологическим фактором повышения и стабилизации валовых сборов зерна является посев высококачественными здоровыми семенами лучших сортов зерновых и зернобобовых культур.

Борьба за высокий урожай всегда начинается с семян. Для посева запланированной площади под урожай 2023 года требуется 18 тыс. тонн семян, отвечающих требованиям посевного стандарта. По оперативной информации посевной материал засыпан в полной потребности. По состоянию на 28.11.2022 г. в лабораторию поступило на проверку 3,18 тыс. тонн или 17,6%, что на 9,8% меньше уровня 2021 г. 
Особую тревогу вызывает состояние семенного материала в хозяйствах, где к проверке их на посевные качества не приступали. Очень важно в сложившихся условиях обеспечить проверку всех семян на посевные качества, выявить проблемные партии и принять соответствующие меры по улучшению их качества или замене.
Из проверенных семян доля некондиционных семян в целом составляет 100% или 3,18 тыс. тонн, из них по засоренности – 100% или 3,18 тыс. тонн.
Анализ репродукционного состава поступивших семян на анализ показывает, что всего оригинальных и элитных семян 0%, с 1 по 4 репродукции 99,3% и 0,7% семена ниже 4 репродукции, это массовые репродукции на товарные цели, то есть посевы с низкими сортовыми качествами и урожайными свойствами. 
Оригинальные и элитные семена являются основой успешной сортосмены и сортообновления. Необходимо помнить, что высев семян элиты во многом определяют урожаи будущих лет. Необходима дальнейшая работа по закреплению наметившихся в последние годы положительных тенденций с качеством высеваемых семян в каждом хозяйстве.
Приобретение хорошего посевного материала – один из первых и главных вопросов, которые встают перед земледельцами в их хозяйственной деятельности. От удачного выбора семян зависит, насколько оправданными окажутся вложения крестьян в землю.
Необходимо срочно пересмотреть свои возможности и принять меры по доведению партий семян до требований посевного стандарта, узнать их фитосанитарное состояние и провести комплекс мероприятий по их защите от вредных патогенов.
Антон НОСОВ,
главный агроном Оконешниковского районного отдела 
ФГБУ  «Россельхозцентр»  по Омской области.

Категория: АПК
Просмотров: 328 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: