Сегодня Вторник, сейчас 12:35

Текущая категория: Общество » Как изменить кадастровую стоимость объекта недвижимости?
Понедельник - 28.11.2022

Как изменить кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Последние новости в категории Общество


Пятница - 27.01.2023
Не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт!

В последние годы распространение приобрели новые виды мошеннических обманов: получение чужого имущества или права на чужое имущество пут... Читать далее

Четверг - 26.01.2023
Мечты продолжают сбываться

В рамках Всероссийской благотворительной акции "Елка желаний", организованной на территории Оконешниковского района Домом детс... Читать далее

Пятница - 20.01.2023
Как не попасть на уловки мошенников при запросе сведений из ...

Мошенники не отстают от технического прогресса и очень часто используют современные технологии. В последнее время особой популярностью п... Читать далее

Четверг - 19.01.2023
МЧС России приглашает на учебу

Главное управление МЧС России по Омской области проводит отбор абитуриентов для поступления в высшие учебные заведения МЧС России в 2023... Читать далее

Вторник - 17.01.2023
Соблюдайте правила пожарной безопасности

В зимний период с понижением температуры воздуха отмечается увеличение количества пожаров, связанных с использованием электроприборов и ... Читать далее

Оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости – значит, уменьшение или увеличение кадастровой стоимости, иначе – установление кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной стоимости. Специалисты Кадастровой палаты по Омской области в рамках постоянной рубрики «Вопрос - ответ» рассказывают, как оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости.

В каких случаях можно оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости?
Результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости могут быть оспорены, если они затрагивают права и обязанности физических и юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления. Например, это владельцы квартир, домов, гаражей, земельных участков. 
- На территории Омской области, начиная с 1 января 2021 года, оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости можно в порядке статьи 22.1 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», а именно установить кадастровую стоимость объектов недвижимости в размере рыночной,– рассказал заместитель директора Кадастровой палаты по Омской области Владимир Здоренко.

Что нужно сделать, чтобы оспорить кадастровую стоимость?
Для этого нужно подать заявление в бюджетное учреждение Омской области «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» (ЦКО) вместе с отчетом об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости. Рассматривается заявление бесплатно в срок тридцать календарных дней.

Что происходит с заявлением в дальнейшем?
Омский  ЦКО вправе принять следующие решения в отношении заявления об установлении рыночной стоимости:
1) решение об установлении рыночной стоимости;
2) решение об отказе в установлении рыночной стоимости.
В первом случае решение направляется в орган регистрации прав для дальнейшего внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости в размере рыночной.
Во втором случае решение может быть оспорено в суде в порядке административного судопроизводства. В случае если суд признает решение об отказе в установлении рыночной стоимости объекта недвижимости незаконным, Омский ЦКО принимает решение об установлении рыночной стоимости и также направляет его в орган регистрации прав.

С какого момента будет применяться оспоренная стоимость?
Сведения о кадастровой стоимости объекта, которые внесены в Единый государственный реестр недвижимости в результате оспаривания результатов определения кадастровой стоимости, применяются с 1 января года, в котором в суд подано заявление об оспаривании, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
Так, например, если объект недвижимости поставлен на государственный кадастровый учет 25.02.2020, а заявление подано 29.01.2022, тогда кадастровая стоимость будет применяться с 01.01.2022; если объект недвижимости поставлен на государственный кадастровый учет 25.02.2022, заявление подано 05.09.2022, тогда кадастровая стоимость будет применяться с 25.02.2022.

Ю. ЗАХАРОВА,
начальник отдела определения 
кадастровой стоимости.


 

Категория: Общество
Просмотров: 98 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: