Сегодня Понедельник, сейчас 13:52

Текущая категория: Общество » Как не попасть на уловки мошенников при запросе сведений из ЕГРН
Среда - 03.08.2022

Как не попасть на уловки мошенников при запросе сведений из ЕГРН

Последние новости в категории Общество


Четверг - 11.08.2022
Приглашаем всех на праздник!

10 августа состоялось очередное заседание оргкомитета по проведению 21 августа в р. п. Оконешниково праздника, посвященного 200-летию Ом... Читать далее

Среда - 10.08.2022
Есть вопросы? Поможет чат-бот

Уже многие знают, что через социальные сети можно сообщить о проблеме, получить консультацию по волнующим темам. В этом может помочь и ч... Читать далее

Вторник - 09.08.2022
«Российская организация высокой социальной эффективности-202...

Всероссийский конкурс проводится ежегодно с 2000 года

... Читать далее
Понедельник - 08.08.2022
Вниманию мам и пап, бабушек и дедушек!

21 августа 2022 года Оконешниковский район примет культурно-спортивную эстафету, посвященную 200-летию Омской области, и отпразднует ден... Читать далее

Понедельник - 08.08.2022
В консультационном пункте помогли потребителю вернуть деньги...

В консультационный пункт для потребителей Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области в Калачинском районе обратилась С. по вопросу ... Читать далее

Эксперты Кадастровой палаты по Омской области рассказали, как не стать жертвой мошенников при запросе сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) 

Сайты-двойники Росреестра и Федеральной кадастровой палаты активно предлагают онлайн-услуги по предоставлению сведений из ЕГРН, однако их действия носят мошеннический характер. Полученные сведения с таких сайтов, как правило, недостоверны, стоят в разы дороже, а нередко мошенники и вовсе после оплаты «услуги» ничего не присылают. Сайты-двойники предлагают оплатить даже те услуги, которые предоставляются бесплатно, например, выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Как правило, сайты-клоны заманивают посетителей простотой заполнения форм для получения выписки из ЕГРН, обещаниями в считанные минуты без посредников, быстро и недорого предоставить сведения.
Итак, на что обратить внимание при запросе сведений из ЕГРН, чтобы не стать жертвой мошенников на сайтах-двойниках ведомства.
Сайты-клоны часто имеют схожие с официальными сайтами символику и оформление, необходимо обратить внимание на доменное имя сайта, с припиской «online, egrp, egrn», такие сайты не имеют отношения к официальному предоставлению сведений из ЕГРН. 
Адреса сайтов-клонов могут выглядеть следующим образом: www.rosreestr-online.ru, www.rosreestr.online, www.rosreestr-online.com,www.rosreestr.net, или таким образом: www.rosstreestr.ru, www.rosreestrr.ru (удвоенные согласные). Данные уловки вводят пользователей в заблуждение, создавая впечатление, что они оформляют запрос на получение государственной услуги на сайте органа регистрации прав.
Еще один показательный момент - реклама. При обращении к поисковым системам с запросом «получить выписку из ЕГРН/ЕГРП», «Росреестр», «Сведения ЕГРН срочно» перед официальными сайтами Росреестра и Федеральной кадастровой палаты может размещаться контекстная реклама со ссылками на сайты-двойники Росреестра. Данная реклама является коммерческим инструментом владельцев поисковых систем и направлена на выделение того или иного ресурса, делая ссылку на него одним из первых в результате поискового запроса. В связи с чем, для исключения риска попасть в заблуждение,необходимо обращать внимание на доменное имя предлагаемых сайтов, а также пометку «Реклама».
Официальную выписку из ЕГРН можно заказать на сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru) и Кадастровой палаты (kadastr.ru), а также, используя единый портал госуслуг (gosuslugi.ru), единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и подключаемые к ней региональные СМЭВ, автоматизированные информационные системы многофункциональных центров. Любые иные источники получения выписок из ЕГРН являются незаконными. Узнать актуальную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн можно также на публичной кадастровой карте Росреестра.
Рекомендуем заявителям внимательно изучать название и содержание сайта, предлагающего услуги Росреестра и Кадастровой палаты, чтобы убедиться, что это не сайт-двойник. Получайте сведения о недвижимости только на сайтах, которые обеспечивают безопасное соединение. Адрес такого ресурса начинается с https://, а в адресной строке есть значок в виде закрытого замка. Таким образом, адреса официальных сайтов Кадастровой палаты и Росреестра в вашем браузере должны выглядеть так: https://kadastr.ru и  https://rosreestr.ru соответственно. 
- Одним из признаков подлинности документа, предоставляемого в электронном виде, является его заверение электронной подписью органа регистрации прав. Проверить подлинность и корректность электронной подписи, которой заверен документ, возможно воспользовавшись специальным сервисом «Проверка электронного документа» на официальном сайте Росреестра. Для этого достаточно загрузить полученный xml-файл, ниже прикрепить sig-файл, нажать на кнопку «Проверить» и открыть полученную в результате PDF-выписку, - рассказал заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты Омской области Вячеслав Иванов.
Также убедиться в подлинности сайта поможет наличие электронных сервисов. В частности, сервис «Личный кабинет» (недоступен на сайтах-двойниках), которым можно воспользоваться, имея регистрацию на госуслугах.
Получить консультацию о работе электронных сервисов Росреестра можно по телефону единой справочной службы ведомства: 8 (800) 100-34-34.


 

Категория: Общество
Просмотров: 256 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: