Сегодня Суббота, сейчас 16:39

Текущая категория: АПК » Картофель – наш второй хлеб
Среда - 10.05.2023

Картофель – наш второй хлеб

Последние новости в категории АПК


Среда - 10.05.2023
Картофель – наш второй хлеб

Гарантия обильного и качественного урожая – это правильная подготовка семян картофеля весной

... Читать далее
Среда - 03.05.2023
Что посадить рядом!

Планируя огород, важно не только чередовать посадки, меняя их каждый год, но и грамотно размещать высеянные культуры. Есть замечательные... Читать далее

Понедельник - 10.04.2023
Выбор в пользу Гумат +7 «Здоровый Урожай»

Задачей большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей является получение высокого качественного урожая. Наличие дружных «к... Читать далее

Пятница - 07.04.2023
Болезни рассады

Успех в выращивании крепкой и здоровой рассады зависит от многих факторов. Среди них можно назвать качество семян и проведение их предпо... Читать далее

Вторник - 04.04.2023
Подходящий грунт - важная составляющая успеха

Вот и наступило время посевов. Большинство дачников уже приступили к рассадному этапу дачного марафона. Что нужно для успеха в этом мара... Читать далее

Гарантия обильного и качественного урожая – это правильная подготовка  семян картофеля весной.

Для посадки используют семенной картофель сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Характеристики сортов можно посмотреть в электронной версии на сайте gossortrf.ru. 
На посадочный материал картофеля установлен настоящий стандарт ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества», который устанавливает требования к семенному картофелю и методы определения его качества. 
Один из первых этапов подготовки партий семян картофеля начинается 
с переборки клубней. Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками не более 5 мм).
В семенном картофеле не допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков, имеющих карантинное значение для РФ в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке. В семенном картофеле не допускается наличие клубней с признаками «удушья», подмороженных, с ожогами, уродливых, с израстаниями и легко обламывающимися наростами, резанных, раздавленных, с ободранной кожурой «более ¼ поверхности клубня».
Следующим этапом является представление пробы на проведение клубневого анализа в специализированную организацию за 30 суток до посадки, а также перед реализацией.  При клубневом анализе семенного картофеля определяют размер клубней, клубней  других ботанических сортов, наличие земли и посторонних примесей, выявляют клубни с повреждениями и дефектами, клубни с внешними и скрытыми признаками поражения болезнями.
По результатам клубневого анализа оформляется протокол испытаний 
в установленной форме, сроком действия 30 дней со дня проведения анализа. 
В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области имеются аттестованные специалисты на право отбора проб и проведения клубневого анализа.  Кроме того, на основании полученных данных, ведущие агрономы  дадут рекомендации по защитным мероприятиям семян и посадке  картофеля.
По всем интересующим вопросам и получению консультационных услуг необходимо обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.
Антон НОСОВ,
главный агроном Оконешниковского районного отдела  

ФГБУ  «Россельхозцентр»  по Омской области.      
 

Категория: АПК
Просмотров: 962 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: