Сегодня Суббота, сейчас 01:13

Текущая категория: История родного края » Комсомольский вожак
Вторник - 12.11.2019

Комсомольский вожак

Последние новости в категории История родного края


Четверг - 05.12.2019
Оконешниковскому Дому детского творчества – 60 лет

История Дома пионеров и школьников  - это судьба многих воспитанников, в сердцах которых живет добрая память о любимых педагогах, д... Читать далее

Среда - 27.11.2019
Золотонивская школа: 50 лет в статусе средней

Полвека… Много это или мало? Бытует мнение, что это всего лишь миг между прошлым и будущим, именуемый емким словом жизнь. А для о... Читать далее

Понедельник - 18.11.2019
Леонид ЕВСЕЕВ: «Память без срока давности»

В Омской области в Оконешниково увековечили имена 6324-х участников войны

... Читать далее
Вторник - 12.11.2019
Комсомольский вожак

Мария Андреевна Гончарова была комсомольским вожаком в конце 30-х годов прошлого столетия. Она вела активную общественную деятельность, ... Читать далее

Вторник - 17.09.2019
Благодаря неравнодушию пограничников в нашем районе появилас...

О торжественном открытии заставы в Оконешниковском оздоровительном лагере имени Героя Советского Союза И. И. Стрельникова, уже сообщалос... Читать далее

Мария Андреевна Гончарова была комсомольским вожаком в конце 30-х годов прошлого столетия. Она вела активную общественную деятельность, направленную на развитие района.
Родилась Мария 25 декабря 1909 года в Ярославской области, с. Даниловское, в рабоче-крестьянской семье. После революции 1917 года семья переехала в Тюменскую область, Армизонский район. К тому времени Маша окончила школу. Это был 1925 год, в 1929-ом она вступила в колхоз «Путь Ильича», где ее избрали членом правления колхоза. По тем временам это большая должность.
С 1930 по 1933 годы руководила пионерской организацией. Затем отправили в Свердловскую комсомольскую школу, по окончании которой была направлена секретарем комсомола Бердюжского райкома ВЛКСМ Тюменской области.
С февраля 1936 года Мария Андреевна работала секретарем ВЛКСМ Оконешниковского района. Она вспоминала об Ольге Петровне Даболь – первом секретаре Оконешниковского РК ВКП (б), которая создавала партийную организацию Оконешниковского района. Основными помощниками во всех начинаниях партийцев были комсомольцы. Мария Андреевна, побывавшая к тому времени во многих краях страны, очень хотела, чтобы и Оконешниковский район крепко встал на ноги. Работы хватало. В 1937 году при директоре колхоза «Красовский» Шатове - один из 25-тысячников партийцев, началось строительство Красовской семилетней школы. Большой вклад в это дело внесла и Гончарова. Она поднимала местных девушек и парней на субботники в помощь строителям. Молодежь с удовольствием откликалась на предложения комсомольцев,  и меньше чем за год в Красовке появилась школа. Затем и в других деревнях стали строиться школы, клубы. Молодежь очень активна, когда у нее такие энергичные, целеустремленные вожаки.
Оконешниковский районный комитет ВЛКСМ занимался и патриотической работой. В частности, организовывал выезд добровольцев на стройки страны. Большое внимание уделялось ликвидации неграмотности.
В 1939 году Марию Андреевну вместе с Деевым (имя она не запомнила) отправили в Ленинградскую школу ВЛКСМ. Там она училась до июня 1941 года. Занятия прервала начавшаяся Великая Отечественная война. Мария вернулась в Омский обком ВЛКСМ и ее направили работать сначала в Москаленский район, а потом в Саргатский.
Всю свою жизнь Мария Гончарова занималась большой общественной работой. Из комсомола она выросла в хорошего партийного работника. И до конца дней своих оставалась этим традициям верна.
Галина ОЧНЕВА,
с. Красовка.

 

Категория: История родного края
Просмотров: 48 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: