Сегодня Вторник, сейчас 10:59

Текущая категория: Общество » Магнит души
Пятница - 17.07.2020

Магнит души

Последние новости в категории Общество


Понедельник - 03.08.2020
О подготовке к Всероссийской переписи населения

В Омской области продолжается подготовка к Всероссийской переписи населения, которая состоится с 1 по 30 апреля 2021 года. Принять участ... Читать далее

Пятница - 31.07.2020
Соберем детей в школу

Министерство труда и социального развития Омской области с 1 по 31 августа проводит ежегодную благотворительную акцию "Семья помога... Читать далее

Пятница - 31.07.2020
Готовится очередной проект для участия в конкурсе президентс...

Первый заместитель главы Оконешниковского района Константин Унту провел заседание оргкомитета по разработке проекта «Подвиг отцов ... Читать далее

Среда - 29.07.2020
Омскстат присоединится к проекту «День омича»

День омича появился в 2016 году благодаря инициативной группе горожан, которые любят свою родину и стремятся сделать жизнь в Омске интер... Читать далее

Понедельник - 27.07.2020
На службу в полицию приглашаются

ОМВД России по Оконешниковскому району приглашает кандидатов на службу в органы внутренних дел по должностям:

... Читать далее

    

Почти век назад предки семьи Субботиных в поисках лучшей доли приехали в сибирскую глубинку, да так там и остались. Сегодня уже шестое поколение потомков живет в 130 километрах от Омска на оконешниковской земле. А в преддверии Дня семьи, любви и верности Субботины были признаны лучшей сельской семьей в регионе.

С камерой и гитарой
- Почти шесть лет назад мне предложили стать руководителем народной киновидеостудии «Патриот», которая закреплена за Оконешниковским Домом культуры, - рассказывает Евгения Субботина. - Сначала испугалась и отнекивалась – ведь совершенно не было опыта в этой деятельности. Но потом решила попробовать. Конечно, не все сразу получалось в работе  как хотелось: я не понимала как писать сценарий, каких актеров выбирать по типажу, как работать со звуком и камерой, как выстраивать кадр. Но тогда на помощь пришли родные.
И вправду сегодня местная киностудия – настоящий семейный подряд. Тут помимо Евгении заняты ее супруг Андрей – бессменный оператор, ее брат Геннадий, отвечающий за звуковое сопровождение: подбор музыки, сведение фона и голоса. Его супруга Екатерина – актриса, а их сын Сергей делает мультипликационные короткометражки. Светлана Александровна, мама Евгении и Геннадия, помогает со сбором информации, поскольку чаще всего Субботины занимаются документальным кино.
- Мы делали цикл выпусков про традиционную культуру, где рассказывали о жизни наших предков, - говорит Евгения. – Также показалось очень важным подготовить документальный фильм о Маршале Язове, это все-таки наш земляк. Создавали фильм о народном хоре ветеранов «Родные напевы», который более 30 лет выступает в нашем Доме культуры. Кроме того, с ребятами мы снимаем клипы на песни о Великой Отечественной войне и делаем к ним подбор кинохроники с рассказами о наших ветеранах.
Ну а когда съемки закончены, Субботины меняют камеры на… барабаны и гитары.
Еще одно любимое занятие этой творческой семьи – музыка. Причем оно появилось силами мужской части клана, когда почти 10 лет назад Геннадий Субботин организовал в родном поселении настоящий вокально-инструментальный ансамбль «Окна». И вновь на помощь пришли родные, причем сестре Евгении пришлось осваивать на первый взгляд не совсем предназначенную для женских рук и ушей барабанную установку, а жена Екатерина встала за клавиши.
Сегодня в коллективе кроме Субботиных занимаются местные дети и молодежь, а сам ансамбль, начавшийся когда-то как семейный, разросся до большого творческого объединения, которое носит звание народного.
Правы были авторы известной песни, где утверждается, что «музыка нас связала»: Субботины не стали играть только для себя – они начали выступать в селах с благотворительными концертами и акциями. Собранные игрушки, канцтовары и вещи они передавали в семьи, находящиеся и непростой жизненной ситуации. На этом благие начинания не кончались: Геннадий организовал первый в Оконешниковском районе волонтерский отряд, куда вошли подростки, находящиеся в социально опасном положении. Он же разработал программу палаточного лагеря, где могут отдохнуть местные ребятишки. Правда, сегодня это дело Субботина продолжают уже другие люди.

Притянулись
Пожалуй, ещё одна важная особенность семьи Субботиных – их бережное отношение к корням.
– Своё генеалогическое древо мы знаем до шестого колена, – рассказывает Светлана Субботина. – По линии матери наши предки приехали с Полтавщины во время первой столыпинской реформы, а по отцу корни уходят в Архангельск и Петербург. Когда стали собирать информацию, узнали, что одну из бабушек убили, когда она занималась продразвёрсткой – время было смутное и жестокое. Ещё в нашей семье была ситуация почти как в рассказе Шолохова «Родинка», с той лишь разницей, что у нас не отец и сын были разделены Гражданской войной, а два брата: один воевал на стороне белых, другой - за красных.
Как признаётся Светлана Александровна, их предки активно осваивали сельское хозяйство, а пока мужчины занимались земледелием, женщины воспитывали детей, ткали холсты, вязали и шили. Причём изначально после отъезда из Украины Баранник-Штанько (фамилия Субботина Светлане досталась после замужества) - осели в Рождественке, небольшой деревеньке в тридцати километрах от Оконешниково. Правда, сегодня, по словам Светланы Александровны, деревенька на грани вымирания: там нет школы, медпункта, хотя некоторые семьи ещё остаются на малой родине.
Об этих особенностях поселений района Светлана Субботина знает в силу своего большого интереса к краеведению. Говорит, началось всё с рассказов бабушки, и это настолько заинтересовало, что позже хобби переросло в серьёзное увлечение.
- В Оконешниковском районе при центральной библиотеке организован клуб «Земляки», куда вошли краеведы, собирающие информацию о местных жителях, - говорит Светлана Субботина. – У нас есть герои соцтруда, а также люди, известные даже за пределами страны: последний Маршал СССР Дмитрий Язов и Герой Советского Союза пограничник Иван Стрельников. Сегодня мы работаем над книгой об оконешниковцах - участниках военных конфликтов за пределами страны: в Венгрии, Чехии, на Кубе, в Афганистане. Параллельно собираем информацию по «золотому фонду» Оконешниковского района – о тружениках, которые поднимали целину и внесли большой вклад в развитие сёл и совхозов.
Важно, что Светлана Александровна не только краевед, но и настоящая хранительница семейного очага – ведь разлетевшиеся по своим семьям дети всегда стремятся вернуться в отчий дом.
– У нас есть традиции, когда мы обязательно собираемся всей семьёй, – говорит Светлана. – Самое трепетное – встреча в Сочельник перед Рождеством: наши предки из Украины, а там очень ценился именно этот православный праздник. Потому все собираемся у старшего члена семьи, зажигаем свечи и обязательно вспоминаем своих родных, ушедших в мир иной. Эта память не дает нам быть Иванами, родства не помнящими. Раньше, когда была жива бабушка, она накрывала стол и ставила лишние приборы – как будто наши предки тоже с нами.
Наверное, это трепетное отношение к родному дому распространилось и на связь с родным краем. Субботины, как могучее дерево, настолько крепко вросли корнями в оконешниковскую землю, что не допускают даже мыслей о чемоданном настроении.
– Бывает, знакомые спрашивают, почему не собираетесь переезжать, но я всегда отвечаю: «Не могу своих детей «выгнать», – смеётся Светлана Александровна. – А если серьёзно, то они наотрез отказываются уезжать из района. Сложно это объяснить. Вот есть магнит: один металл он притягивает, другой отталкивает. Мы, наверное, такой тяжёлый металл, который притянулся раз и навсегда. Ведь здесь нам хорошо, здесь наша душа.

   
Анна ТРЕТЬЯКОВА,
Газета «ЧЕТВЕРГ» от 16.07.2020 г.
Фото из архива семьи Субботиных.

P.S. Сегодня в семье Субботиных  значимое событие – Евгения и Андрей сочетаются законным браком. От всей души поздравляем молодоженов с этим волнительным и  незабываемым днем Свадьбы! Желаем Вам счастья, удачи, любви и согласия!

 

 

Категория: Общество
Просмотров: 164 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: