Сегодня Пятница, сейчас 11:33

Текущая категория: Общество » «Мир равных возможностей»
Вторник - 31.03.2020

«Мир равных возможностей»

Последние новости в категории Общество


Четверг - 29.09.2022
О чем расскажет выписка из ЕГРН?

Эксперты Кадастровой палаты рассказали об основных видах выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Какие сведения... Читать далее

Среда - 28.09.2022
«А в сердце молодость живет!»

Под таким названием 28 сентября в межпоселенческом Доме культуры состоялась праздничная программа, посвященная людям серебряного возраст... Читать далее

Вторник - 27.09.2022
Мы скорбим вместе с жителями Ижевска

26 сентября в Ижевске произошла ужасная трагедия, которая никого не оставила равнодушным

... Читать далее
Понедельник - 26.09.2022
В Кадастровой палате рассказали, в каких случаях требуется п...

Проект межевания территории (ПМТ) используется как документ-основание при постановке земельного участка на кадастровый учет. Исходя из с... Читать далее

Пятница - 23.09.2022
С юбилеем!

90-летний юбилей сегодня встречает жительница д. Язово Чистовского поселения Валентина Игнатьевна Третьякова

... Читать далее

Второе участие местного отделения общественной организации Всероссийского общества инвалидов во втором конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества стало успешным, а полученные средства дают возможность для реализации проекта, направленного на создание условий для занятий детей-инвалидов физической культурой и спортом.
Мы рассказывали о том, что проект «Мир ближе», ставший победителем конкурса Президентских грантов в 2018 году, дал возможность в Оконешниково создать уличную спортивно-игровую площадку не только для детей с ограниченными возможностями здоровья, но и их здоровых сверстников. Благодаря субсидии, полученной из бюджета Омской области на реализацию социально значимого проекта, и неравнодушным людям из числа земляков, площадку удалось расширить в два раза. Она стала популярной для детей всех возрастов и возможностей, но, к сожалению, активно на ней можно заниматься только в теплое время года.  Вот тогда-то и появилась идея о создании подобного  спортивного пространства в помещении.
Не случайно народная мудрость гласит: один в поле не воин. Не осталась один на один с реализацией нового проекта «Мир равных возможностей» и председатель общественной организации Галина Захарова. Так появились партнеры, без которых воплотить задумки было бы не реально.  Их несколько. Во-первых, детский оздоровительно-образовательный физкультурно-спортивный центр во главе с Александром Чебаном. Именно здесь будет открыта площадка, на которой планируется установить тренажеры и другой спортивный инвентарь, предназначенные, прежде всего, для людей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время ведется ремонт помещения, частично завезено оборудование.  Зал для занятий сегодня еще невозможно назвать таковым, но место отведено достаточно, чтобы не только детям заниматься, но и их родителям.
- Тем более основная цель проекта заключается в том, чтобы на едином спортивно-игровом пространстве собирались дети особой заботы, их родители и здоровые сверстники, взрослые люди с ограниченными возможностями здоровья – будут созданы условия для физической и психологической реабилитации, - делится Галина Захарова.
Все участники-партнеры проекта «Мир равных возможностей» убеждены в уникальности проекта: сопровождающие детей особой заботы родители могут и сами принять участие в тренировках, что будет являться положительным примером для детворы. Такие мероприятия не только послужат укреплением семейных ценностей, но  и сплотят отношения дети-родители.
Еще один партнер проекта – Центр по работе с детьми и молодежью, руководит которым Ирина Тряхова. В рамках реализации проекта запланировано проведение спортивных мероприятий для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.
Кроме того, в целях реабилитации инвалидов в планах сотрудничество и с Комплексным центром социального обслуживания населения.
На сегодняшний день в Оконешниковском районе проживает более 1000 людей с ограниченными возможностями здоровья,  в том числе и 70 детей особой заботы.
- Какие результаты ожидаются от реализации проекта?
- Тренажерный зал даст возможность проводить вместе время детям особой заботы со своими здоровыми сверстниками. Первые в свою очередь будут не просто заниматься физической культурой, но и в соответствии с рекомендациями реабилитационной карты под присмотром медицинского работника или тренера, - констатирует Галина Захарова. – Более того, совместные групповые занятия позволят расширить круг общения: завести друзей, повысить уверенность в себе и более успешно влиться в окружающее общество.
- Любое мероприятие такого уровня потребует дальнейшего развития. Какие шаги будут предприниматься в этом направлении?
- Хотелось бы создать группы по степени физических возможностей и активности инвалидов. Сами понимаете, к этой категории населения относятся люди с разными заболеваниями, не  каждый из них пожелает продемонстрировать свои способности или их отсутствие. Но на первоначальном этапе придется все-таки проводить общие занятия для всех.
В проекте есть один пункт, касающийся перспектив «Мира равных возможностей»: наличие штатной единицы медицинского работника в Спортивном центре позволит проводить специальные  тренировки в ходе курса лечебной физкультуры, прописанной врачом  для устранения нарушений в функционировании определенных органов или систем в организме людей с ограниченными возможностями здоровья.
Осталось добавить, сумма Президентского гранта составила 873 тыс., общая стоимость проекта 1 млн 78 тыс. рублей.

 

Категория: Общество
Просмотров: 282 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: