Сегодня Среда, сейчас 05:13

Текущая категория: Образование » Мои корни
Среда - 20.05.2020

Мои корни

Последние новости в категории Образование


Понедельник - 26.09.2022
Старшеклассников приглашают на бесплатные курсы обучения язы...

В рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Ро... Читать далее

Четверг - 01.09.2022
Во всех школах района прошли торжественные линейки, посвящен...

В 9 общеобразовательных школах Оконешниковского района в новом учебном году за парты сядут 1575 детей, из них 179 первоклассников и 66 &... Читать далее

Вторник - 30.08.2022
Лето, прощай! Лагерь, до свидания!

Завершается лето, а вместе с ним и отдых в Оконешниковском детском оздоровительном лагере им. И. И. Стрельникова
 

... Читать далее
Четверг - 25.08.2022
«Национальный проект «Образование»: шаг в будущее»

Сегодня, 25 августа, на базе Оконешниковской средней школы состоялся IV муниципальный форум работников системы образования Оконешниковск... Читать далее

Четверг - 18.08.2022
В Чистовской школе 1 сентября откроется «Точка роста»

Центр естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» создан в рамках национального проекта «Образо... Читать далее

   

Как из слов складывается рассказ, так и из отдельных человеческих судеб складывается история семьи, рода, страны.  В истории  нашего государства, как в многотомной книге,  есть глава, которая коснулась каждой семьи – это Великая Отечественная война.  Моя семья большая, имеет давнюю историю. Как со стороны мамы, так и со стороны папы эту книгу читать – не перечитать.  С чего начать?
На обелиске в  каждом населённом пункте, как и в Пресновке,  выбиты имена тех, кто не вернулся с фронта. В памяти народной остались их имена. Но были и те, кто вернулся  с Победой, а также и те, кто в тылу приближал долгожданную весну.    Мой род, род Артемьевых, имеет давнюю историю. Мои предки были крестьянами. Мой папа и его родители родились в нашей деревне – Пресновка. А моя бабушка, Раиса Петровна, родилась в семье Игнатовых -  Татьяны Матвеевны, 1901 года рождения, и Петра Фёдоровича, 1900 года рождения, в тот роковой год, когда фашистская Германия объявила войну нашей стране. Семья была большая – пятеро детей, а бабушка моя – самая младшая.  Пришла война,  и Пётр Фёдорович был призван Оконешниковским РВК  на фронт. До последнего времени родные думали, что он воевал рядовым, и в феврале 1942 года в одном из боёв  пропал без вести. Но  опубликованные данные интернет-проекта «Память народа 1941-1945», основанные на документах Центрального архива Министерства обороны,   говорят о том, что служил он в 47 отдельной стрелковой бригаде  и был сержантом-связистом, убит 07 октября 1942 года  в деревне Липно  Старорусского района Ленинградской области.
А Татьяна Матвеевна до последних дней не знала о судьбе мужа. Всю войну трудилась в колхозе. Натруженными руками, не разгибая спины,  она, как и многие женщины в тылу, приближала Победу. Но тем не менее,  несмотря на невзгоды и потери, она смогла одна  поднять на ноги всех детей, воспитать их настоящими людьми, посвятившими всю свою жизнь труду. Такие женщины, как Татьяна Матвеевна,  достойны не только восхищения, но и преклонения перед ними.
Другая  страница моей родословной, связанная с материнской линией, повествует о казаках.  Мой прапрадед, Подтяпурин Иван Иванович, – красный казак,  и как любой из представителей казачества отличался сильным и твёрдым  характером.  Во время Великой Отечественной войны служил в  кавалерийской дивизии под командованием легендарного генерал-майора Л. М. Доватора. Участвовал в оборонительных боях на Днепре, в боях подо Ржевом. В декабре 1941 года Иван Иванович погиб под Москвой. Но на защите Родины остался его сын, мой прадедушка, Павел Иванович Подтяпурин (родился в 1911 году в Свердловской области). Его военная биография началась ещё в Финскую войну.  Несмотря на богатырский рост – 2 метра,  Павел Иванович служил в танковых войсках. В Великую Отечественную войну был командиром танковой роты, служил под командованием К. К. Рокоссовского.  Прадед во время Великой Отечественной войны получил множественные ранения. В одном из боёв фашисты выпустили в него  автоматную очередь. Павел Иванович попал в госпиталь, но не долечился и вернулся  на фронт. В другом бою, уже через год,   рядом взорвалась мина  - в госпитале из него   извлекли 74 осколка, три осталось до конца жизни в голове. Несмотря на множественные ранения и осколки, оставшиеся в теле, прадед пережил войну и умер от болезни в 1986 году.  Павел Иванович  имел много орденов и медалей,  был обладателем  ордена  Великой Отечественной войны I степени.  Такие люди – сильные, волевые, несгибаемые, как мои прадед и прапрадед, одолели врага и спасли не только нашу Родину, но и всю Европу от  нацистской чумы, подарили нам жизнь и будущее.
Сейчас я открываю новую страницу и эта страница – моя жизнь. Я хочу быть достойной своих предков, чтобы с честью нести  фамилию и память о родных, и осознание того, что мы, молодое поколение, не должны допустить повторения тех страшных военных лет.
Я горжусь своей  семьёй, родными, близкими и семейной историей. Это мои корни, моя жизнь, а как говорится, дерево корнями сильно!

Анастасия АРТЕМЬЕВА, 8 класс,
Куломзинская средняя школа,
2-е место муниципального конкурса сочинений
«Великая Отечественная война в истории моей семьи»
среди учащихся 5-8 классов.

 

 

Категория: Образование
Просмотров: 316 | | Рейтинг: 5.0/1
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: