Сегодня Четверг, сейчас 03:42

Текущая категория: Образование » Мы должны знать и помнить
Понедельник - 25.05.2020

Мы должны знать и помнить

Последние новости в категории Образование


Пятница - 26.04.2024
В районе продолжается патриотическая акция «Эстафета Знамени...

Копии Знамен Победы и Бессмертного полка побывали в Любимовской,  Маяковской, Крестинской и Чистовской школах

... Читать далее
Среда - 17.04.2024
Напиши свою историю про Эколят

В преддверии проведения ежегодного Всероссийского "Дня эколят" Оконешниковский дом детского творчества проводит конкурс на луч... Читать далее

Понедельник - 15.04.2024
Очередная победа школьницы Оконешниковского района!

Учащаяся Чистовской средней школы Снежана Туманова стала победителем областной научно-практической конференции

... Читать далее
Четверг - 04.04.2024
Организация питания в школах

«Центром гигиены и эпидемиологии в Омской области» в Калачинском районе проводится «горячая линия» по вопросам о... Читать далее

Вторник - 19.03.2024
Прошел координационный совет "Движения Первых"

Сегодня состоялся координационный совет по взаимодействию с региональным ... Читать далее

Все  дальше  и дальше  уходят  события Великой Отечественной войны. Выросли  внуки  тех, кто отстоял мир. Именно внуки и правнуки стараются восстановить страницы семейной летописи.
Не  осталась  в стороне и я. Сегодня  хочу рассказать о своем прадедушке, Борошенко Филиппе Афанасьевиче  и  прабабушке, Борошенко Наталье Ивановне. А узнала  я о них из материалов школьного музея и рассказа моего деда, Пожидаева Александра Алексеевича. А ему об этом поведала его бабушка Нотя (так все звали ее в селе).
«На  календаре был 1939 год. На советско-финской  границе не спокойно». На эту войну и был мобилизован  мой прадед Филипп Афанасьевич.  В семейном  альбоме  сохранилась   справка, в которой сказано, что «красноармеец  Борошенко  Филипп Афанасьевич, действительно призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию  9 января 1940 года».  Прадед  воевал, а  дома  остались  молодая  жена  Наталья  и маленькая  дочь Наденька. Через десять месяцев  он был мобилизован по ранению в ногу. «Сильно хромал», -  рассказывала  внуку Саше бабушка. - Но  всего-то пять месяцев  побыл он в родных стенах. И  опять война!»
В 1941 г. в  числе самых  первых  прадеда  отправили  на  фронт. Он  был зачислен  рядовым  в 709-ый  стрелковый  полк  178-ой  стрелковой  дивизии. Вскоре  призвали  его брата Федора, а позднее  и  младшего -  Ивана.  Прадед Филипп был малограмотным, писал кое-как. Но домой  писал и жене, и матери. Писал, чтобы сестры учились хорошо и помогали матери. Потом письма приходить перестали совсем. И вот как-то вечером почтальонка  принесла  казенное письмо... «Пропал без вести в октябре 1941 года», -  так было написано в извещении, которое  пришло  на имя жены Натальи. Но прабабушка не верила.
…Она ждала и очень хотела дождаться. Ведь это была не похоронка. Буквы в извещении еле видны  от времени, а больше оттого, что она сотни раз держала в руках  эту  последнюю  весточку  от  мужа и  перечитывала  одну  единственную фразу  «Ваш муж, Борошенко  Филипп Афанасьевич,  пропал без вести»...
Братьям Филиппа  повезло, оба остались живы.  В 1944 году от Ивана  пришло письмо, в котором  говорилось  о  встрече  Филиппа  и  Ивана на фронтовой дороге. «Встретился я с Филей в сентябре 1944 года в Эстонии. Мы делали  марш-бросок на 50 километров и остановились передохнуть. Смотрю,  едет машина. Проехала, а потом остановилась, идет ко мне солдат: хромает сильно, а лицом  знакомый. Это был  Филя.  Рассказывал,  что  четырежды был  ранен, восемь  месяцев  пролежал   в госпитале».
На другой день они  расстались. И уже больше  не встретились  никогда. Как  такое  могло  случиться?  Ведь  извещение  о том, что Филипп  пропал  без вести,  прабабушка получила  в  1941 году.  А  из письма Ивана домой  мы узнаем, что братья встретились в 1944 году.  Нельзя  же  не верить  официальному документу (похоронке)?  Ведь не мог  же  брат не  узнать брата? Значит, произошла  ошибка. На войне всякое могло  быть…
А  Иван дошел до Берлина. Остался в городе  Кенигсберге, работал в Управлении Министерства  внутренних  дел, в секретной  части. Коммунист  Борошенко  Иван Афанасьевич  был  награжден  правительственными  наградами: медалью  «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», « За победу над Германией» и  орденом  Красной  Звезды.
Демобилизовавшись, вернулся в родное село, работал в милиции.
Когда  вернулся  дядя  Ваня, дедушка Саша  был  совсем  мальчишкой  и  не  знал  доподлинно  этой  истории. А когда задумался – было уже поздно.  Дядя  Иван умер от ран, полученных на фронте.  Время ушло. И как  все произошло  на  самом  деле – мы уже не  узнаем  никогда…
А прабабушка  так и осталась  на всю  жизнь  вдовой. Продолжала  работать. «Трудилась в колхозе «Память Кирова».  Работала на лошадях. Ранней весной  на старых  клячах, да на быках возили в поле  навоз, складывали его в кучи  и пересыпали  снегом. Поздней  весной этот  навоз  уже  разбрасывали  по полю. Сеяли пшеницу.   Было очень тяжело и трудно, но не оставляли ни одного клочка непаханой  земли.  Летом  косила  с другими  женщинами  траву (заготавливали сено скотине), отвозили его в сараи или  делали  большие  скирды. А осенью урожай  с полей  собирали: жали рожь, пшеницу, овес. Ставили в снопы, а потом обмолачивали. Урожаи в колхозе были неплохие и убирали все, что выросло, ничему не давали пропасть. Но почти весь хлеб сдавали государству. Сдавать пшеницу  ездили в Калачинск и Колонию.
Подходила зима – начинали сено и солому на скотный двор возить.  Работать было очень трудно, потому что все приходилось делать вручную. Техники не было, работали только на конях, коровах и быках. Особенно  тяжело приходилось зимой, ездили в Май-Сор, что за 15 км от деревни», - рассказывала она внуку.
«Замерзнешь, бывало, - вспоминала  бабушка, - бежишь за возом, чтобы согреться. За пазухой краюшка хлеба. Едешь и жуешь ее частями, чтобы на обратный  путь осталось. Случалось  и  так, что волки на дорогу выходили. В те годы их много развелось.  Лошади шарахаются, фырчат, а мы, бабы, начинаем  кричать – волки-то и отбегают. Поэтому  женщины  всегда  старались  держаться  все  вместе. Ездили по несколько человек на быках, на лошадях, т. е. шли обозом. Летом пока едешь - варежки  вяжешь.  Едешь, а сама думаешь: как там дочка, чем занимается? Хоть бы  чего не случилось?  Возвращались  всегда  глубокой ночью, а дома свои дела: по хозяйству управиться, печь затопить, сварить, постирать.
Дров не было, деревья рубить запрещалось, приходилось  серпами   косить  на озере камыш, потом  его домой  перевозить.
Летом делали кизяк,  но тепла от него было мало.  Кизяк – это высохший навоз. Его кусками вырезали  и вместо дров  печь топили.  А еще  ходили  в лес  за грибами,  земляникой,  костяникой.
Трудно было в селе и с питьевой водой.  Многие возили ее из рощи (там колодец был), но  я приспособилась  собирать воду  дождевую, а зимой  снег  топила. На стирку только и  возила  из  колодца, а  вместо мыла варила  щелок».
Проработала  прабабушка Наташа  в колхозе  до 1957 года.  А позднее, когда колхозы были  реорганизованы  в совхозы,  была зачислена в штат Крестинского совхоза,  на должность  рабочей.
Прабабушка  Нотя была  легкой на подъем и  трудолюбивой. Привыкла  обходиться  своими  силами. Так  и жила одна, поднимая  дочь Надю, мою маму, - продолжал  рассказывать мне дедушка.
Многие  семьи остались без мужиков, и соседи помогали друг другу. Помогли и прабабушке  поставить  небольшой саманный домишко…
При  жизни  очень часто сидела со мной, как говорили «водилась» и рассказывала о своей  тяжелой  жизни. На судьбу не жаловалась, а только тихо вздыхала…
Многие  годы  являлась солисткой крестинского  ансамбля «Чалдонцы», который был известен необычным исполнением  казачьих  песен и в районе, и в области.
Вся  жизнь моих прадедушки  и  прабабушки  без остатка была отдана родному селу, родной  стране.
Мы – правнуки, должны знать историю  своего  рода. Не должны они быть «Иванами - не знающими  родства своего ».  Я горжусь своими  прабабушкой Наташей  и прадедушкой Филиппом.
Жизнь не стоит на месте. Мы - молодое  поколение, должны  знать  какой ценой  был завоеван мир.  Сколько  сил и  жизней  было  положено  во  имя Победы. Знать, помнить и гордиться своими  корнями,  своим народом, своей страной!
Алена ПОЖИДАЕВА,
10 класс, Крестинская средняя школа,
2-е место муниципального конкурса сочинений
«Великая Отечественная война в истории моей семьи»
среди учащихся 9-11 классов.

 

 

Категория: Образование
Просмотров: 504 | | Рейтинг: 5.0/1
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: