Сегодня Суббота, сейчас 21:24

Текущая категория: События » «Мы этой памяти верны»
Вторник - 22.12.2020

«Мы этой памяти верны»

Последние новости в категории События


Среда - 13.01.2021
В Оконешниково установлен теплый остановочный пункт

Администрация Оконешниковского муниципального района совместно с администрацией городского поселения, в целях обеспечения комфортных усл... Читать далее

   

Журналистка газеты Оконешниковского района «За урожай» Светлана Субботина в очередной раз стала победителем областного творческого конкурса. Итоги подведены в день презентации сборника «Время выбрало нас-5», в который вошли материалы об оконешниковцах, в разные годы стоявших на защите интересов своей страны.
«Время выбрало нас» - под таким названием  по инициативе Омской областной  общественной организации ветеранов и за счет средств из регионального  бюджета, направленных на реализацию социально значимого проекта «Мы этой памяти верны», вышел в свет пятый том книги, в которой представлены статьи, очерки, зарисовки, интервью, посвященные всем, кто на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу ковал Победу, ветеранам боевых действий, отстаивавших интересы Отечества в послевоенное время.
Презентация сборника прошла по традиции во второй половине декабря с соблюдением всех эпидемиологических требований.
В предисловии к книге Губернатор Омской области Александр Бурков отметил:
- Этот сборник о разных поколениях военных, которых выбрало время для защиты Родины. Верность присяге, мужество и героизм наших бойцов не имеют срока давности и во все времена достойны уважения.
В пятый том вошли материалы и об оконешниковцах, которые выполняли свой интернациональный долг за пределами своей страны, участвовали в локальных конфликтах в России. О них рассказала журналист газеты «За урожай» Светлана Субботина, которая на протяжении многих лет является активной участницей реализации областных проектов.
Тема войны – ведущая в этой книге. И не важно, речь идет о Великой Отечественной или той, которая была необъявленной, но там тоже гибли молодые ребята, стоявшие в начале жизненного пути.
Больше всего материалов Светланы Субботиной об оконешниковцах, в разные годы стоявших на защите интересов своей страны, вошедших во вторую часть сборника. Вот что об ее участии в проекте «Мы этой памяти верны» говорит редактор-составитель издания «Время выбрало нас» Раиса Кашинская:
- Светлана Субботина – постоянный автор наших проектов. Вот и на этот раз ее материалы стали своего рода украшением сборника. Уже несколько лет, как рассекречены факты участия наших бойцов в «горячих точках» в самых разных уголках нашей большой и одновременно такой маленькой планеты, а те, кто там побывал, признаны ветеранами боевых действий. Только как-то не пишут о них. А география обширна: Сомали, Йемен, Индия, Бангладеш, Таджикистан, Венгрия, Карибы, Даманский, Афганистан и Чечня… Светлана, кроме пронзительно-теплых материалов о тружениках тыла, прислала подборку зарисовок о ветеранах боевых действий.
Раиса Кашинская утверждает, что журналистика, как инфекционное заболевание, от которого невозможно вылечиться. Вышедшая в свет книга тому подтверждение. Очерки и зарисовки написаны профессионально и от души.
В день презентации сборника «Время выбрало нас-5» состоялось и подведение итогов областного конкурса «Живем и помним» на лучшую творческую работу, посвященную 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов среди журналистов районных, городских и областных газет. Светлана Субботина удостоена благодарственного письма депутата Государственной Думы Дмитрия Перминова,  Гран-при конкурса, книги и памятного подарка.
- Безусловно, приятна любая оценка твоего труда. Но не это главное, а то, что в этот сборник вошли материалы о моих земляках, - говорит оконешниковская журналистка. - Газета - это, конечно, хорошо, но у нее короткий в отличие от книги век. Здесь память будет храниться сотни лет, а новые поколения  с гордостью произносить: «А я его знаю…» или «Он герой, а еще мой родственник…». Для этого стоит уговаривать тех, кто не хочет даже мысленно возвращаться в суровое время, когда жизнь и смерть ходили с ними в обнимку. Несмотря на то, что оно его все равно не отпускает.  В моей памяти живет каждый из героев  зарисовок, невозможно забыть, с какой болью им давалось каждое слово. И я благодарна им за то, что они со мной поговорили. И за то, что они смотрели неизвестности прямо в глаза.
Профессия журналиста тем и сложная, что в каждый материал нужно вложить частичку своей души. Но радость наполняет сердце, когда удается увидеть то, что не замечали другие. И какое испытываешь счастье, когда человек, не настроенный не только на разговор, но и воспоминания, тревожащие его ночами, раскрывает перед тобой душу, не боясь, что ты поранишь ее, - поделилась впечатлениями Светлана Субботина.
Завершить хотелось бы словами Героя России, депутата Государственной Думы, председателя Омской областной общественной организации ветеранов Дмитрия Перминова:
- Казалось бы, война окончена, и можно жить в мире и согласии. Но то там, то здесь опят гремят выстрелы, льется кровь. И снова бойцы новых поколений встают на защиту интересов Отечества, и, как в годы Великой Отечественной, проявляют мужество и героизм при исполнении воинского долга. А, как известно, в боевых действиях особенно проявляется преемственность поколений, подвига, верности Родине и Присяге.
Значит, журналистами, в том числе и районок, будет написано еще много строчек о мужестве своих земляков.

   

   

   

 

Категория: События
Просмотров: 292 | | Рейтинг: 1.0/1
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: