Сегодня Пятница, сейчас 11:16

Текущая категория: Общество » «Не дай Бог, чтоб вы увидели войну»
Четверг - 14.05.2020

«Не дай Бог, чтоб вы увидели войну»

Последние новости в категории Общество


Понедельник - 29.06.2020
Выбор – за нами!

Оконешниковцы продолжают высказывать мнения о важности участия в голосовании по поправкам в Конституцию Российской ФедерацииЧитать далее

Пятница - 26.06.2020
Обладателей ценных призов становится больше

Жители Оконешниковского района активно включились не только в голосование по поправкам в Конституцию РФ, но и в социальную акцию «... Читать далее

Пятница - 26.06.2020
Выбор – за нами!

Оконешниковцы продолжают высказывать мнения о важности участия в голосовании по поправкам в Конституцию РФ

... Читать далее
Пятница - 26.06.2020
Оконешниковский район по явке в числе лидеров

25 июня стартовало голосование по поправкам в Основной закон государства. Явка по Оконешниковскому району за вчерашний день составила 29... Читать далее

Четверг - 25.06.2020
Выбор – за нами!

Жители Оконешниковского района продолжают делиться своими мнениями по внесению изменений в Конституцию РФ

... Читать далее

   

Сегодня мы вас познакомим с историей Валентины Ивановой, участницей народного театра «Надежда» Межпоселенческого Дома культуры. Валентина Ивановна рассказала нам о своём отце Иване Андреевиче Синенко – участнике Великой Отечественной войны.
"Мой папа прожил недолгий жизненный путь -  умер рано, в 61 год. Тяжелая доля выпала на его плечи. Сначала детский дом в г. Каменск Ростовской области. Как он туда попал, не помнил, ему тогда было года три.  Семью тоже не помнил. Говорил, что вроде были у него ещё братья. В детдоме получил профессию каменщика-сапожника, но выбрал нелёгкий труд шахтёра. В шахтах проработал до начала Великой Отечественной.
До войны познакомился с моей мамой, Ефросиньей Михайловной Василенко. Родители мамы плохо отнеслись к нему.  Дед всегда говорил, что отец неровня им – гол как сокол. Хотя и сами жили небогато.  
Детей у мамы не было лет пять. И тут такая радость: первенец должен родиться в июне 1941 года. Своего сына папа увидел только в 1946 году.  На фронт призвали в первые дни войны. На передовой папа не прятался за плечи других солдат. За что был отмечен множественными медалями и орденом Красной Звезды.  
Мы часто просили папу рассказать про войну. А он только плакал и говорил: «Лучше, дети, вам этого не знать. Не дай Бог, чтоб вы её увидели».
С фронта папа пришёл, имея множество ранений. На его спине зияли следы от осколков снаряда, через все горло шел багровый шрам. Под затянутыми тонкой кожицей ранами, виднелись пульсирующие вены. Был контужен, но не озлоблен. Папа стал заикаться. А дед опять налетал на него: «Что ничего не притащил с фронта?».
В 1955 году мои родители переехали в Сибирь. Брат мамы отслужил в армии, где познакомился с сибиряком. И так уж он приукрасил свою родину, что родители вместе с бабушкой, дедом и дядей, не раздумывая, поехали в Сибирь как переселенцы.  Первые годы папа работал разнорабочим: строил базы, телятники, парники и др. Потом с моим братом пасли домашний скот. Как сейчас помню: мне со старшей сестрой приходилось вставать очень рано, чтобы помочь прогнать стадо. А потом папу назначили водовозом. Он вручную с колодца ведрами наливал бочку и развозил на две базы, в которых находилось 200 голов скота. Это было тяжелое время: и в жару, и мороз - он каждый день на работе, за что отмечен знаком «Слава труду».  
Раны часто напоминали о себе, а отец без устали работал, ведь у него было четверо ребятишек. В 1971-ом ему диагностировали рак горла, в 1972-ом году 30 июня моего папы не стало. Но мы не забудем его никогда!»

   

P.S. Уважаемые земляки! Если вы также хотите поделиться своей историей с нами, присылайте фото и информацию на электронную почту nasheokoneshnikovo@mail.ru

 

Категория: Общество
Просмотров: 45 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: