Сегодня Воскресенье, сейчас 18:08

Текущая категория: Общество » Непобежденная инфекция
Пятница - 23.03.2018

Непобежденная инфекция

Последние новости в категории Общество


Понедельник - 12.08.2019
Помогите селу!

30 декабря 2018 года в деревне Кочковатое Сергеевского сельского поселения пожар полностью уничтожил здание местного клуба и библиотеку<... Читать далее

Среда - 07.08.2019
Ситуация с ВИЧ-инфекцией непростая

На заседании межведомственной комиссии по профилактике ВИЧ-инфекции обсудили эпидемическую ситуацию по заболеванию в Оконешниковском рай... Читать далее

Понедельник - 05.08.2019
В рамках грантового проекта «Активность и долголетие»

На базе Кормиловского муниципального района в рамках грантового проекта «Активность и долголетие», реализуемого Омской облас... Читать далее

Понедельник - 05.08.2019
Некоммерческие организации подвели итоги

В Региональном центре по связям с общественностью состоялось торжественное подведение итогов седьмого регионального конкурса годовых отч... Читать далее

Среда - 31.07.2019
У каждой мамы есть выбор

Ежегодно с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится «Всемирная неделя поддержки грудного вска... Читать далее

Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Тема кампании 2018 года: «Требуются: лидеры для  мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!»
Хроническое инфекционное заболевание туберкулез известно человечеству с давних времен. Раньше это заболевание называли чахоткой (от слова чахнуть). Больной угасал на глазах. 130 лет прошло с момента обнаружения возбудителя туберкулеза — микобактерии туберкулеза, а заболевание до сих пор не побеждено. Микобактерия туберкулеза устойчива во внешней среде, хорошо приспосабливается к условиям жизни в живом организме, попав в организм человека или животного, очень быстро размножается. Туберкулезная палочка выделяет токсины, которые воздействуют на нервную систему, у больного появляется слабость, головная боль, усиление потоотделения, нарушается аппетит, теряется масса тела. В группе риска находятся люди, имеющие бронхит, пневмонию, бронхиальную астму, гастрит, язвенную болезнь, сахарный диабет, алкоголизм, наркоманию, психические заболевания, ВИЧ-инфекцию, и те, кто длительное время лечится гормональными препаратами. Туберкулезом не поражаются только ногти и волосы, все другие органы подвержены данной инфекции. Путь передачи чаще воздушно-капельный, реже через продукты питания (молоко, мясо и т. д.). У взрослых процесс начинается в легких, у детей — поражаются лимфоузлы. Чаще всего заболевают дети до 3-х лет, у которых еще не сформирован иммунитет.
В настоящее время распространены внелегочные формы туберкулеза: мочеполовой системы, периферических лимфоузлов, костей и суставов.
В распространении туберкулеза большое значение имеет неполноценное питание, скученность, плохие материально-бытовые условия, загрязненность воздуха, воды, злоупотребление алкоголем, курение. 
Общая заболеваемость туберкулезом взрослого населения Оконешниковского района за 2017 год составила 21 человек, в 2016-ом - 36. В течение 2017 года умерло 6 больных туберкулезом, 5 переведены в группу клинического излечения и 4 выбыли из района. Заболеваемость туберкулезом среди детей и подростков за последние два года в нашем районе не регистрировалась.
Среди впервые заболевших туберкулезом органов дыхания 8 человек, в том числе у одного - внелегочная форма. 
Количество больных с впервые выявленным туберкулезом в 2017 году - 8, в 2016-ом - 10. Удельный вес больных туберкулезом в фазе распада в 2017 году - 4 человека, в 2016-ом - 5. По 50% случаев туберкулеза за 2 года выявлено при профилактических осмотрах (флюорографии).
Профилактика туберкулеза проводится с рождения ребенка путем вакцинации БЦЖ. Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета детям ежегодно проводят пробу Манту. Для поддержания приобретенного иммунитета повторно прививки ставятся в 7 и 14 лет.
Профилактика туберкулеза у взрослых заключается в проведении ежегодной диспансеризации, с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, и ежегодных флюорографических осмотрах.
Большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить туберкулез можно при наличии кашля или покашливаний с выделением мокроты, возможно с кровью. Быстрая утомляемость, появление слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе, повышенная потливость, особенно по ночам, незначительное повышение температуры до 37-37,5 – если хотя бы один из перечисленных симптомов сохраняется свыше 3-х недель необходимо срочно обратиться к терапевту. Если у больного острые респираторные заболевания появляются 3-4 раза в год, также необходимо провериться на туберкулез.
В ЦРБ в настоящее время внедрена новая методика обследования на туберкулез — диаскинтест. Это та же проба, что и Манту, но более достоверная.

Категория: Общество
Просмотров: 282 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: