Сегодня Вторник, сейчас 04:19

Текущая категория: Общество » О чем расскажет выписка из ЕГРН?
Четверг - 29.09.2022

О чем расскажет выписка из ЕГРН?

Последние новости в категории Общество


Понедельник - 05.12.2022
Детские товары должны быть безопасными

Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Калачинском районе с 5 по 16 декабря 2022 года проводит «горячую линию» по ... Читать далее

Понедельник - 05.12.2022
Как вернуть деньги за предоставление сведений, содержащихся ...

Специалисты рекомендуют внимательно относиться к внесению платы за предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимо... Читать далее

Пятница - 02.12.2022
3 декабря - Международный день людей с ограниченными возможн...

Этот день - день сильных духом людей. День тех, кого не сломила судьба и определенные обстоятельства

... Читать далее
Пятница - 02.12.2022
Приглашаем абитуриентов в образовательные учреждения МЧС Рос...

Главное управление МЧС России по Омской области проводит отбор абитуриентов для поступления в высшие учебные заведения МЧС России в 2023... Читать далее

Среда - 30.11.2022
В каких случаях можно обойтись без разрешения на строительст...

Законодательство Омской области предусматривает ситуации, в которых для начала строительства и реконструкции не требуется разрешение на ... Читать далее

Эксперты Кадастровой палаты рассказали об основных видах выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Какие сведения в них содержатся и для чего нужно запрашивать ту или иную выписку.

Выписка из ЕГРН — это одна из форм предоставления сведений из ЕГРН, представляет собой официальный государственный документ, который несет в себе информацию касательно каждой отдельной единицы недвижимости (квартира, дом, земельный участок), содержит в себе всю актуальную информацию об объекте недвижимости и выполняет роль документального подтверждения госрегистрации возникновения либо перехода права на имущество. С её помощью можно получить сведения о характеристиках недвижимого объекта, которые имеются в ЕГРН, а также то, какие права на него имеются у других лиц.
В связи с разнообразием целей предоставления сведений из ЕГРН были разработаны и утверждены формы выписок, содержание которых отличается в зависимости от предназначения документа. Формы выписок из ЕГРН, состав содержащихся в них сведений и порядок их заполнения утверждены приказом Росреестра от 04.09.2020 № П/0329.
Эксперты Кадастровой палаты Омской области рассказали более подробно о тех выписках, которые пользуются наибольшим спросом у заявителей, какие сведения в них содержатся и для чего нужно запрашивать ту или иную выписку.

Выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости
Данная выписка включает в себя следующие сведения из ЕГРН:
- основные характеристики объекта – вид, кадастровый номер, адрес, площадь, наименование и назначение (для объекта капитального строительства), категория земель и вид разрешенного использования (для земельного участка), кадастровая стоимость и т.д.;
- информацию обо всех зарегистрированных на данный момент правах – данные о правообладателях, вид права, номер и дата регистрации, наличие ограничений прав и обременений объекта;
- документ основания регистрации права (только для правообладателя, либо исключительно его доверенного лица);
- план земельного участка, план расположения помещений на этаже или отображение расположения объекта на земельном участке.
Часто такую выписку заказывают, чтобы подтвердить свои права на недвижимость, проверить объект на обременения и узнать документ основания регистрации права. Например, чтобы перед покупкой квартиры убедиться, что на неё не наложен арест. В данной выписке содержатся сведения о документе основания регистрации права и выдаются только правообладателю, либо исключительно его доверенному лицу. В данной выписке не содержится информации о ранее возникших правах.

Выписка о переходе прав на объект недвижимости
Целевым назначением данной выписки является предоставление информации о возникновении, переходе или прекращении прав на объекты недвижимости, в том числе права собственности.
В содержании выписки будут указаны следующие сведения:
- вид объекта, его адрес и кадастровый номер;
- данные о правообладателях, в том числе информация о предыдущих;
- вид зарегистрированного права; 
- размер долей (для вида права: общая долевая собственность);
- дата, номер и основание государственной регистрации перехода (прекращения) права. Указывается тип (вид) документа, на основании которого осуществлена государственная регистрация перехода (прекращения) права, (например, договор купли-продажи).

Выписка об объекте недвижимости
- В выписке об объекте недвижимости содержится более полная информация о характеристиках объекта. Помимо общей информации она дополнена сведениями о координатах характерных точек контура объекта недвижимости, описанием местоположения границ земельного участка, контура здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, сведениями о частях объектов недвижимости и границах таких частей. Здесь есть информация о кадастровой стоимости объекта, сведения о невозможности регистрации без личного участия правообладателя или законного представителя. Только в этой выписке можно увидеть, включена ли недвижимость в реестр объектов культурного наследия и сведения о том, попадает ли земельный участок в границы охранной зоны или зоны с особыми условиями использования территории, - рассказала заместитель директора Кадастровой палаты Омской области Наталья Селиверстова.
Данная выписка, как и выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, содержит информацию о количественных и качественных характеристиках объекта недвижимости, информацию о текущем правообладателе объекта недвижимости, а также об ограничениях прав и обременениях объекта недвижимости, но имеет ряд ключевых отличий.
В реквизите «Особые отметки» раздела 1 данной выписки содержится следующая информация:
- о пересечении границ смежных земельных участков;
- об обеспечении доступа к другим земельным участкам, либо информация о земельных участках посредством которых обеспечивается проход или проезд;
- о возникших до вступления в силу Федерального закона от  21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вещных правах на объект недвижимости, учтенные в государственном кадастре недвижимости до вступления в силу Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон), если права на такой объект недвижимости не зарегистрированы в ЕГРН.

Выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости
Данная выписка, исходя из названия, главным образом предназначена для отображения кадастровой стоимости объекта недвижимости. Ключевым отличием данной выписки от других, в которых можно увидеть только кадастровую стоимость на момент предоставления выписки, является возможность заказать выписку на интересующую дату.
Также в данной выписке указывается следующая информация:
- вид объекта недвижимости;
- кадастровый номер;
- адрес;
- дата вступления в силу акта об утверждении кадастровой стоимости и его реквизиты, дата внесения сведений о кадастровой стоимости.

Выписка о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости
Сведения содержащиеся в данной выписке, относятся к сведениям, доступ к которым ограничен законом.
Данные сведения предоставляются только: 
- самим правообладателям или их законным представителям;
- по запросам заявителей которые в соответствии с законом наделены правом на их получение.
Указанный вид документа позволяет получить данные о наличии у определенного лица прав на объекты недвижимости, в том числе за прошедшее время. В выписке содержится следующая информация:
- период времени, за который формируется выписка (определяется на основании запроса, поступившего в уполномоченный орган);
- общие сведения о характеристиках объекта – вид и адрес, кадастровый номер, вид разрешенного пользования и назначение, площадь;
- вид права, доля в общем праве, дата и номер регистрации (прекращения) прав;
- сведения об ограничении прав и обременениях недвижимости.
В выписке указываются только сведения в отношении конкретного лица. Даже если на объект была зарегистрирована долевая форма собственности, выписка будет содержать данные только на конкретного дольщика. 
В данной форме выписки можно получить сведения о наличии прав на недвижимость по состоянию на определенную дату.

Категория: Общество
Просмотров: 177 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: