6 апреля в концертном зале Дворца культуры им. А.М. Малунцева состоялся региональный творческий проект «Кубок Губернатора по худож... Читать далее

Понедельник - 01.04.2024
Всероссийская неделя детской книги

С 23 по 31 марта проходила Всероссийская акция «Неделя детской книги». Организатором и куратором акции выступает Российская ... Читать далее

Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них — Сталинградская битва. К 78-й годовщине разгрома немецкой армии под Сталинградом в библиотеках Оконешниковского района прошли мероприятия, посвященные этой героической странице Великой Отечественной войны.
Елена Николаевна Чаадаева – специалист Красовской библиотеки, познакомила читателей с двумя участниками сталинградских сражений. В рамках празднования памятной даты -  Дня Героев Отечества, в районной газете «За урожай» (№ 46 от 20 ноября 2020 года) напечатана статья Юлии Головачевой о нашем земляке - Феофане Петровиче Демьянченко. Дети, внуки и правнуки бережно хранят память о ветеране войны, гордятся героизмом и мужеством отважного родственника, считая своей обязанностью сохранить и передать из поколения в поколение все ужасы этой кровопролитной войны.

Демьянченко Феофан Петрович родился 22 июня 1901 года в д. Царские колодцы (Черниговка) Кормиловского района Омской области. В семье было пятеро детей – трое мальчиков и две девочки. Предки прибыли в конце XIX века с Украины. Все были трудолюбивы, имели своё хозяйство, довольно большое. Феофан закончил Церковно-приходскую школу (ЦПШ) (в России начальные школы при церковных приходах находились в ведении духовного ведомства, то есть Святейшего правительствующего синода. В одноклассных ЦПШ изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение). Особенно любил арифметику.
В годы Гражданской войны ушёл в Красную армию, служил в Читинской области, в артиллерийском полку в Песчанке (для военных и сегодня это очень известное место) – пулеметчиком-артиллеристом. Ему это нравилось и хорошо получалось, служить хотел и дальше, но умер отец, и когда подошёл срок  демобилизации, вынужден был вернуться домой, он ведь был самый старший. Женился, появились дети.
Весь материал для архива Красовской библиотеки предоставила Галина Ефимовна Очнева – внучка, с её слов записано:
«В 1924 году появилась моя мать – Александра (ранее в своих статьях о репрессированных я уже рассказывала о Феофане, о пятилетней девочке  Шуре, которая прошла через все страдания тех лет), в 1927 году - моя тетя Валентина, 1929-ом – мой дядя Анатолий. Когда началась коллективизация, Феофан в колхоз не вступил – хотел свободного труда.  В 1929 году был сослан в Нарымский край Колпашево – три года лесоповал, жена Агафья Родионовна с детьми приехала к нему и была вместе с ним  в ссылке. После окончания, вернулись в Черниговку, а дома уже нет. Узнали, что создается совхоз Красовский и в 1932 году приехали к нам. Директор совхоза принял его в совхозный магазин. Так семья жила в Красовке  до начала войны.

Перед самой войной переехали в Горьковский район, работал в совхозе Алексеевский. Когда началась война, пошёл на фронт. Сначала был на учениях в Черемушках под Омском. (Бабушка пешком, более 70 км, ходила навещать своего мужа). В сентябре 1942 года был направлен на фронт. Попал в Сталинградскую область. Воевал до 1943 года, в бою за станицу Клетская был тяжело ранен. Когда отбили станицу, его отправили в госпиталь в Балашиху, около года не было известия, считался пропавшим без вести. Вернулся домой, работал.
Дед прожил очень трудную жизнь, но никогда не говорил о том, что плохо ему. Он умер 1 декабря 1970 года, а реабилитировали семью в 1993 году».
Документы хранятся в архиве Красовской библиотеки, приложены все фотографии.

Алексеенко Василий Илларионович
(Фотографии нет) Из документа видно, что в Красовке проживала мать солдата. До 1954 года  с. Красовка входила в состав Николаевского сельского совета, с 1954-го стал  Красовский сельский совет. Участник боёв за Сталинград. Год рождения 1923 – с. Красовка, курсант 308 ст. дивизии. Пропал без вести 18.09.42 года у ст. Котлубань Волгоградской области.
Прикладываем документ для родственников, может, кто помнит и напишет, пришлет фотографию, будем рады любой информации. Документы взяты из архива Министерства обороны «Мемориал»:

Категория: Культура
Просмотров: 547 | | Рейтинг: 0.0/0