Сегодня Пятница, сейчас 12:27

Текущая категория: Общество » Один из эффективных способов защиты от пожара
Четверг - 21.05.2020

Один из эффективных способов защиты от пожара

Последние новости в категории Общество


Понедельник - 29.06.2020
Выбор – за нами!

Оконешниковцы продолжают высказывать мнения о важности участия в голосовании по поправкам в Конституцию Российской ФедерацииЧитать далее

Пятница - 26.06.2020
Обладателей ценных призов становится больше

Жители Оконешниковского района активно включились не только в голосование по поправкам в Конституцию РФ, но и в социальную акцию «... Читать далее

Пятница - 26.06.2020
Выбор – за нами!

Оконешниковцы продолжают высказывать мнения о важности участия в голосовании по поправкам в Конституцию РФ

... Читать далее
Пятница - 26.06.2020
Оконешниковский район по явке в числе лидеров

25 июня стартовало голосование по поправкам в Основной закон государства. Явка по Оконешниковскому району за вчерашний день составила 29... Читать далее

Четверг - 25.06.2020
Выбор – за нами!

Жители Оконешниковского района продолжают делиться своими мнениями по внесению изменений в Конституцию РФ

... Читать далее

Статистика пожаров с гибелью людей на территории РФ удручает. При этом наибольшее количество пожаров и жертв огня наблюдается в быту, в жилом секторе. Остается уповать на здравый смысл самих жителей. Так как же обеспечить безопасность себя и своих родных?
Если обратиться к мировому опыту, то здесь на первое место выходят автономные пожарные извещатели раннего обнаружения пожаров, а в ряде стран еще и газоанализаторы. Эти устройства действительно спасают жизни.
Автономный пожарный извещатель - это пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов и, возможно, других факторов пожара, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.
На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (АПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Они выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Поэтому уже давно во всех передовых странах существует обязательное нормативное требование по оборудованию жилых помещений АПИ.
Автономные пожарные извещатели при применении их в квартирах и общежитиях следует устанавливать по одному в каждом помещении, если площадь помещения не превышает площадь, контролируемую одним пожарным извещателем (при высоте потолка до 3,5 м площадь контроля одним извещателем достигает 80 м), как правило, устанавливаются на горизонтальных поверхностях потолка. Их не следует устанавливать в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами). Звукового оповещателя, встроенного в АПИ, достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека (издает звук не ниже 75дБ, обычно от 85 до 110 дБ). Если у Вас дома есть маленькие дети, то чтоб не напугать ребенка применяются АПИ с функцией «антишок», т.е. извещатели, у которых звук нарастает постепенно. В то же время АПИ требуют к себе определенного внимания.
Поскольку техника шагает вперед семимильными шагами, то рекомендуется каждые 10 лет полностью менять извещатели на современные. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически как минимум раз в полгода снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.
Одной из новинок в данном направлении на сегодняшний день является  внедрение новых систем обнаружения и оповещения людей о пожаре – GSM-модулей. Данные системы получили широкое применение в обеспечении пожарной безопасности жилых помещений и позволяют передавать СМС сообщения о пожаре на телефон пожарной охраны, главе муниципального района, старосте, соседям и др. заинтересованным лицам без участия проживающих. Указанное обстоятельство позволяет оперативно реагировать на ситуацию, своевременно принимать меры по тушению пожара, спасению людей и материальных ценностей.
Ну и если у Вас есть газовая плита, подумайте о применении газоанализаторов. При оборудовании ими квартиры предотвращается возможность взрыва бытового газа, так как он автоматически перекрывает подачу газа в помещение, где он установлен, при достижении критической концентрации 90%, и автоматически восстановит подачу газа при проветривании помещения и устранении неисправности. Или просто АПИ с датчиком угарного газа и СО2.

Евгений КОВТАРОВ,
заместитель начальника ТОНД
по Калачинскому  и Оконешниковскому районам,
майор внутренней службы.                                                                     

 

Категория: Общество
Просмотров: 42 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: