Воскресенье, 21:11

Текущая категория: Общество » Опасные факторы пожара и взрыва
Четверг - 04.04.2019

Опасные факторы пожара и взрыва

Последние новости в категории Общество


Четверг - 18.04.2019
Государственные услуги безработным гражданам

Центр занятости населения Оконешниковского района оказывает государственные услуги, как безработным гражданам, так и гражданам, обративш... Читать далее

Четверг - 18.04.2019
Лесоводы предупреждают: соблюдайте правила пожарной безопасн...

В связи с приближением пожароопасного сезона специалисты лесного хозяйства Омской области настоятельно просят жителей и гостей региона с... Читать далее

Среда - 17.04.2019
Ваша безопасность - в ваших руках

7 из 14 пожаров за прошедший период 2019 года на территории Оконешниковского района произошли по причине неправильного устройства и неис... Читать далее

Среда - 17.04.2019
С целью предупреждения распространения наркомании

С 17 по 26 апреля на территории Омской области проводится первый этап Всероссийской межведомственной комплексной оперативно-профилактиче... Читать далее

Вторник - 16.04.2019
Вниманию предпринимателей и юридических лиц!

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Магнит» проводит встречу с предпринимателями и юри... Читать далее

Самым опасным видимым фактором пожара является пламя с его высокой температурой и мощным тепловым излучением.
Повышенная температура воздуха и предметов представляет реальную угрозу жизни и здоровью человека в условиях пожара. Открытый огонь и искры также опасны для человека.
Одним из опасных факторов пожара является пониженное содержание кислорода, так как процесс горения происходит при интенсивном его поглощении. Поэтому в условиях пожара может наступить кислородное голодание. При содержании кислорода в воздухе 16-18% наблюдается учащенное сердцебиение, незначительное расстройство координации движений и несколько снижается способность мышления. При 9% содержания кислорода в зоне дыхания наступает потеря сознания, при 6% – смерть за минуты. Важно знать, что человек не ощущает кислородного голодания и не может принять мер. Предельно допустимый уровень (ПДУ) содержания кислорода в условиях пожара – 17%.
Опасным фактором пожара является оксид углерода (СО). В нормальных условиях СО представляет собой горючий газ без цвета и запаха. Под воздействием СО кровь теряет способность поглощать кислород. ПДУ содержания СО – 0,1%. При этом возникает головная боль, тошнота, общее недомогание. Вдыхание воздуха с 0,5%-ным содержанием оксида углерода в течение 20-30 мин приводит к смерти. При вдыхании воздуха с содержанием 1% СО приводит к смерти через 1-2 мин.
Диоксид углерода СО2 (углекислый газ) появляется в результате полного термического разложения сгораемых материалов. Он не обладает ни цветом, ни запахом, но имеет кисловатый вкус. Вдыхание воздуха с содержанием до 6-8% СО2 приводит к учащенному и более глубокому дыханию, вызывает шум в ушах, головную боль, сердцебиение. Человек теряет сознание при вдыхании смеси из 21% кислорода и 10% СО2. ПД3 СО2 – 6%.
Отравление СО2 может произойти при тушении пожара с помощью углекислотных огнетушителей (особенно при небольших размерах помещения), а также при входе в помещение после подачи туда СО2 автоматической установкой углекислотного пожаротушения.
Чрезвычайно опасным фактором пожара является дым, так как в дыму человек теряет ориентацию, при этом увеличивается время его нахождения в экстремальных условиях, в том числе в условиях повышающегося содержания оксида и диоксида углерода, повышающейся температуры воздуха и теплового облучения.
В составе дымовых газов в зависимости от рода сгораемых материалов могут быть пары серной, соляной, сернистой и других кислот, серного и сернистого ангидрида, фтористого водорода, кремния и др. При неполном сгорании тканей (особенно шерстяных), кожи, волос образуются резко пахнущие альдегиды и кетоны. При этом возможно образование цианистых соединений и серосодержащих газов. При неполном сгорании древесины образуется уголь (твердое вещество), метиловый спирт, уксусная кислота, ацетон, деготь, оксид и диоксид углерода, метан и другие углеводороды (газы).
Содержание паров синильной кислоты в количестве 0,01% является опасным для жизни, 0,027% – вызывает смерть.
Опасными факторами пожара являются обрушивающиеся конструкции, оборудование, коммуникации, здания, сооружения и их разлетающиеся части. А также возможность взрыва тех или иных горючих веществ и образование взрывной волны, вызывающей разрушение конструкций и поражение человека.

Евгений КОВТАРОВ,
заместитель начальника ТОНДиПР
Калачинского и Оконешниковского района,
майор внутренней службы                                                                          

 

 

Категория: Общество
Просмотров: 40 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: