Сегодня Пятница, сейчас 11:25

Текущая категория: Общество » Основные изменения в законодательстве в области кадастрового учета
Четверг - 15.09.2022

Основные изменения в законодательстве в области кадастрового учета

Последние новости в категории Общество


Четверг - 29.09.2022
О чем расскажет выписка из ЕГРН?

Эксперты Кадастровой палаты рассказали об основных видах выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Какие сведения... Читать далее

Среда - 28.09.2022
«А в сердце молодость живет!»

Под таким названием 28 сентября в межпоселенческом Доме культуры состоялась праздничная программа, посвященная людям серебряного возраст... Читать далее

Вторник - 27.09.2022
Мы скорбим вместе с жителями Ижевска

26 сентября в Ижевске произошла ужасная трагедия, которая никого не оставила равнодушным

... Читать далее
Понедельник - 26.09.2022
В Кадастровой палате рассказали, в каких случаях требуется п...

Проект межевания территории (ПМТ) используется как документ-основание при постановке земельного участка на кадастровый учет. Исходя из с... Читать далее

Пятница - 23.09.2022
С юбилеем!

90-летний юбилей сегодня встречает жительница д. Язово Чистовского поселения Валентина Игнатьевна Третьякова

... Читать далее

Эксперты Кадастровой палаты рассказали об основных изменениях в законодательстве в области кадастрового учета

Федеральным законом от 26 мая 2021 г. № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившим в силу с 1 февраля 2022 г. расширен состав сведений, вносимых в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). 
Согласно документу для органов государственной власти и органов местного самоуправления устанавливается обязанность по предоставлению в орган регистрации прав документов для внесения в ЕГРН сведений, при принятии ими решений о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. 
Сведения о многоквартирных домах и жилых помещениях, признанные ранее аварийными, должны быть направлены в орган регистрации прав до 1 июля 2022 г. 
Такие сведения в выписках ЕГРН предупредят покупателей о проблемном доме или помещении.
Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 1 марта 2022 года, внес изменения в понятие дома блокированной застройки и урегулировал порядок внесения сведений в ЕГРН при признании объекта недвижимости домом блокированной застройки.
Положения Закона № 476-ФЗ возможно применять в отношении всех жилых помещений в жилых домах, права на которые зарегистрированы в ЕГРН (независимо от их наименования или вида разрешенного использования), поставленные на государственный кадастровый учет до вступления указанного закона, обладающие признаками блока, указанного в п. 2 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ), (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 476-ФЗ) и дома блокированной застройки, указанными в пункте 40 статьи 1 ГрК РФ.
Это могут быть: жилые помещения, части жилого дома, блоки, квартиры в жилых домах, в том числе и квартиры в жилых домах, имеющих статус многоквартирных (двух-, трехквартирных жилых домах), если отсутствуют помещения, являющиеся общим имуществом, обладающие следующими признаками:
- должны быть блокированы друг от друга;
- расположены в одном ряду;
- иметь общую боковую стену;
- не иметь между собой проёмов;
- иметь отдельный выход на земельный участок.
На сегодняшний день в ЕГРН жилые помещения в жилых домах стоят на государственном кадастровом учете с различными наименованиями (блок, жилое помещение, часть жилого дома, квартира). Зачастую в одном жилом доме могут на кадастровом учете стоять одновременно и квартиры, и части жилого дома. Данный закон позволит без дополнительных затрат перевести вышеуказанные объекты в дома блокированной застройки.
Кроме того, собственники вправе также разделить земельный участок, находящийся в долевой собственности, с образованием земельных участков под каждым домом блокированной застройки.
1 мая 2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 1 мая 2022 г. № 124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены, в том числе изменения в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Этот закон сократил сроки осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении объектов «бытовой недвижимости» с 10 до 5 рабочих дней - с даты приема заявления и документов в МФЦ, и с 7 до 3 рабочих дней в случае приема заявления и документов органом регистрации прав. Такие меры позволяют обеспечить гражданам комфортные условия и оперативность при оформлении недвижимости.
 С 29 июня 2022 г. вступили в силу положения Федерального закона от 
13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в редакции Федерального закона от 30 декабря 2021 г. № 449-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации",  согласно которым закрепляется безбумажный документооборот между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ) и территориальными подразделениями Росреестра при предоставлении государственной услуги по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Все документы (кроме закладных), предоставленные заявителем для осуществления учётно-регистрационных действий, сотрудник МФЦ переводит в электронный вид, заверяет их своей усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет скан-образ в Росреестр по защищенным цифровым каналам связи, что позволит снизить сроки предоставления государственных услуг и повысить уровень удовлетворенности граждан.
С 1 июля 2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. 
№ 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым усовершенствуется порядок оформления прав граждан на объекты «бытовой недвижимости». Этот закон расширил возможности «Дачной амнистии» и продлил её сроки. 
Создан административный механизм оформления прав на объекты недвижимости, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы. Гражданин имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен жилой дом, возведенный до 14 мая 1998 г. и используемый для постоянного проживания, в случае отсутствия документов на дом и земельный участок.
Земельные участки, которые были предоставлены до 30 октября 2001 г. (день введения в действие Земельного кодекса РФ) гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, автоматически считаются их собственностью (за исключением случаев, если такой участок в соответствии с Федеральным законом не может предоставляться в частную собственность). Нововведение поможет, в частности, в ситуации, когда наследодатель при жизни не стал оформлять право собственности. 
До 1 марта 2031 года применяется упрощенный порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены жилые дома, возведенные до 14 мая 1998 года в границах населенного пункта, права собственности на которые, у граждан отсутствуют. Определен перечень документов, необходимых для предоставления гражданам в собственность бесплатно земельных участков, расположенных под такими жилыми домами, порядок государственной регистрации права собственности на указанные земельные участки.
Также до 1 марта 2031 года продлевается срок действия упрощенного порядка оформления гражданами своих прав на жилые или садовые дома, созданные на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.
Частью 2.1 статьи 11.10 Земельного кодекса закреплена возможность образования земельных участков, занятых многоквартирными домами, не только путем подготовки проекта межевания территории, но и на основании схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, подготовленной с соблюдением процедуры общественных обсуждений. Это наиболее простой и дешевый документ.
С 1 сентября 2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 26 мая 2021 г. 
№ 408-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 13 июля 2015 г.  
№ 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому, в заявлении о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, застройщик указывает согласие на регистрацию его права собственности на объект недвижимости и (или) на все помещения и машинно-места в нем. Речь идет о случаях, когда застройщик возводил или реконструировал недвижимость только за свой счет.
Если застройщик привлекал деньги третьих лиц, нужно обозначить не только его согласие, но и этих лиц на регистрацию права собственности одной или всех сторон.
В заявлении нужно будет зафиксировать:
- данные об уплате госпошлины за регистрацию прав;
- адреса электронной почты застройщика и третьих лиц (если они финансово участвовали в строительстве или реконструкции).
«Орган власти, который разрешил ввести объект в эксплуатацию, направит в Росреестр заявление о кадастровом учете и регистрации права собственности на объект и землю под ним, если права не были зарегистрированы ранее. Таким образом, застройщику после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не нужно больше обращаться за регистрацией прав. Эта мера сокращает административные барьеры и срок при регистрации новых объектов недвижимости. Важно понимать, что эти правила не применяются, если для строительства или реконструкции привлекались деньги дольщиков», - рассказала заместитель директора Кадастровой палаты Омской области Наталья Селиверстова.

Категория: Общество
Просмотров: 170 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: