Сегодня Пятница, сейчас 02:53

Текущая категория: Культура » Первая женщина-трактористка Оконешниковского района
Суббота - 05.03.2022

Первая женщина-трактористка Оконешниковского района

Последние новости в категории Культура


Понедельник - 23.05.2022
В районном музее открылась новая выставка

В Оконешниковском историко-краеведческом музее, в рамках Международного дня музеев, прошло торжественное открытие выставки творческих ра... Читать далее

Понедельник - 23.05.2022
Жителям района напомнили о том, что такое пионерия

В преддверии 100-летия со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина специалистами Крестинского Дома культуры со... Читать далее

Понедельник - 23.05.2022
К 100-летию пионерской организации

19 мая 1922 года была создана советская пионерская организация. Красный галстук и пионерская клятва на протяжении многих лет оставались ... Читать далее

Четверг - 19.05.2022
Заслуженные награды!

Подведены итоги VII ежегодного городского (открытого) фестиваля-конкурса патриотического творчества «Дело чести!» В этом год... Читать далее

Среда - 18.05.2022
Варенье из одуванчиков – вкусно и полезно

В Центре народной традиционной культуры "Слобода" уже стало традицией собирать солнечные цветы

... Читать далее

Историко-краеведческий музей в рамках 200-летия образования Омской области, из цикла «Жизнь замечательных людей», представляет выставку «Комсомолка, активистка, трактористка», посвященную члену ВЦИК, первой женщине-трактористке района Матрене Семеновне Карнаушенко. 

Матрена Семёновна  родилась 21 ноября 1912 года в  селе Кочковатом Оконешниковского района.
В 1930 году вступила в ряды комсомольской организации, вскоре была избрана секретарем ячейки комсомола колхоза «Красный якорь». Активно занималась ликвидацией безграмотности, агитировала  девушек и женщин за освоение профессии тракториста и комбайнера. Матрена, или как ее звали ласково в бригаде «наша Мотя», решила собственным примером увлечь молодежь. Окончила курсы трактористов в Славгороде и в 1932 году ее имя уже гремело по всему Западно-Сибирскому краю. А затем она возглавила тракторную бригаду в Великорусской МТС. На тракторах тех времен не то что женщине, но и мужчине было работать не просто, но Мотя работала по-стахановски, перевыполняла нормы в 3-4 раза, улыбалась и даже частушки пела. Среди частушек была такая:
Как за тракторным рулем
Сидит Мотя королем.
На словах задириста,
Больно бригадириста!


В декабре 1934 года от механизаторов Калачинского района она участвовала в работе 1-го областного съезда Советов, на котором была избрана делегатом на ХVI Всероссийский съезд Советов СССР (26 янв. – 6 февр. 1935 г.). 


Матрёну Семёновну избрали членом Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), и как член ВЦИК она присутствовала на VII Всесоюзном съезде Советов. 


Карнаушенко включили в состав комиссии по выработке проекта новой Конституции 1936 года. Когда Всероссийский староста, он же председатель Всероссийского ЦИК, Михаил Калинин зачитал биографию молодой трактористки, зал разразился аплодисментами. 


В 1935 году Матрена Семеновна представляла Омскую область на втором съезде колхозников-ударников. Присутствовало 1433 делегата. Окончила сельскохозяйственный техникум, в 1940 году работала агрономом в Оконешниковской МТС. В это время вступила в ряды партии коммунистов и возглавила первичную партийную организацию.


В годы войны Матрена Семеновна организовывала тракторные бригады в Азовском районе, работала заместителем начальника политотдела Таврической МТС. 
После войны возглавляла в течение 7 лет колхоз им. Сталина в Оконешниковском  районе, построила в колхозе клуб, детсад, новую ферму. Позднее в течение 7 лет работала в исполкоме Андреевского сельского совета Оконешниковского района. Была заведующей производством в Оконешниковском хлебоприёмном пункте до выхода на заслуженный отдых.


После выхода на пенсию в течение 5 лет работала в Оконешниковском районном Совете ветеранов, возглавляла секцию труда.
На выставке  представлены фотографии, документы, личные вещи Матрены Семеновны. После просмотра выставки посетителям демонстрируют документальный кинофильм  «История рядом с тобой» о Карнаушенко, снятый в 1985 году  местной киностудией «Патриот», режиссер Н. Н. Островский.  

 


 

Категория: Культура
Просмотров: 610 | | Рейтинг: 5.0/2
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: