Сегодня Вторник, сейчас 01:46

Текущая категория: Культура » "Пишу последнее, быть может…"
Пятница - 08.05.2020

"Пишу последнее, быть может…"

Последние новости в категории Культура


Понедельник - 29.06.2020
«Пою тебе, мой край родной!»

26 июня специалистами Куломзинского Дома культуры были проведены концертные программы «Пою тебе, мой край родной!», посвящён... Читать далее

Четверг - 25.06.2020
Любимовцы стали участниками акций, приуроченных к юбилею Поб...

24 июня Любимовский Дом культуры совместно с Любимовской школой провели мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине Великой Победы в Вели... Читать далее

Вторник - 23.06.2020
«Голубь мира»

Жители Оконешниковского района активно присоединились к Всероссийской акции, посвященной 75-й годовщине Великой Победы

... Читать далее
Среда - 17.06.2020
Участвуйте в акциях, приуроченных к юбилею и Параду Победы

Оконешниковская межпоселенческая библиотечная система приглашает жителей Оконешниковского района принять участие в акциях, приуроченных ... Читать далее

Вторник - 16.06.2020
Ваше мнение важно!

Уважаемые жители Оконешниковского района! Просим вас до 20 июня 2020 года принять участие в анкетировании для определения уровня удовлет... Читать далее

   

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне Оконешниковский межпоселенческий историко-краеведческий музей подготовил виртуальную выставку "Пишу последнее, быть может…".
На выставке представлена небольшая подборка писем наших земляков с фронтов Великой Отечественной войны, переданные в дар музею их родными и близкими. Выставка сделана на основе музейного сборника «Весточка с фронта», выпущенного к 70-летию Победы (составитель - директор Оконешниковского музея Елена Крестьяникова), в который вошли письма 34 участников Великой Отечественной войны. Трудно переоценить значения военных писем, с каждым годом их становится все меньше и меньше. Уходят те, кто бережно хранил письма своих родных. И выпуск этого сборника – дань уважения оконешниковцам – защитникам Отечества, попытка донести часть писем войны до будущих поколений.
Эти письма трогают до глубины души, они пропитаны любовью и тоской по близким людям, которые были вдалеке друг от друга и которые понимали, что эта дорогая весточка, может быть последней.
Они не предназначались для публичного чтения. Написанные торопливой рукой во время короткой передышки между боями, в госпитале или в ожидании очередной атаки, они обращены к близким, самым дорогим людям – матери, жене, детям…
Но время превратило их в наше общее достояние. Где бы ни хранились теперь письма бойцов Великой Отечественной – под стеклом музейной витрины или в дальнем ящике письменного стола в вашем доме, принадлежат они Истории. Это ее голос говорит с нами с пожелтевших страниц, снова и снова взывает к нашей памяти.
 …Как ждали этих писем! Они, словно тоненькая ниточка, связывали солдата с его прошлым, с родным домом…       
 Простые не хитрые слова, обращенные к любимым, родным людям. Как они читаются сейчас, по прошествии стольких лет, немые свидетели истории Великой Отечественной войны.
Собирать, бережно хранить эти письма, делать достоянием новых поколений – задача, достойная самых решительных усилий. Мы не должны дать исчезнуть бесценным свидетельствам Великой  Отечественной.


 

 

Категория: Культура
Просмотров: 75 | | Рейтинг: 5.0/2
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: