Среда, 02:28

Текущая категория: Культура » «Письма без марок…»
Четверг - 17.05.2018

«Письма без марок…»

Последние новости в категории Культура


Четверг - 15.11.2018
По обычаям наших предков

14 ноября в Центре народной традиционной культуры «Слобода» прошел фольклорный праздник Кузьминки

... Читать далее
Понедельник - 12.11.2018
Очередная творческая победа

В г. Калачинске прошел международный конкурс-фестиваль «Балтийское созвездие»

... Читать далее
Пятница - 09.11.2018
Победители «Балтийского созвездия»

8 ноября в г. Калачинске прошел международный конкурс-фестиваль искусств и творчества «Балтийское созвездие»Читать далее

Четверг - 08.11.2018
«Диалог культур в пространстве Сибири»

В городе Омске прошел этнофорум «Диалог культур в пространстве Сибири», посвященный Дню народного единства, в котором принял... Читать далее

Вторник - 06.11.2018
С чувством гордости за страну…

4 ноября по всей огромной территории нашей многонациональной страны прошли праздничные концерты, посвящённые Дню народного единства Читать далее

Письма Великой Отечественной… Их до сих пор бережно хранят во многих семьях. Их судьба определена - стать исторической ценностью. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Письма с фронта были все похожи друг на друга. Похожи. И в то же время каждое из них единственное, неповторимое.
О многом рассказывают фронтовые письма, многому учат. Учат тому, как жить и бороться за своё счастье, как трудиться, как беречь своё доброе имя. Об этом шла речь на часе истории  «Письма без марок…» Мероприятие состоялось в межпоселенческом историко-краеведческом музее, для учеников 3в класса Оконешниковской средней школы, классный руководитель Светлана Алексеевна Афонина.
Вниманию участников мероприятия была представлена электронная презентация «Фронтовые треугольники»: дети смогли услышать знаменитый голос Левитана, который сопровождал людей на протяжении всей войны, узнали, когда и почему появился солдатский треугольник.
Война изменила судьбы всех людей. Миллионы семей оказались разлучёнными. И только фронтовые треугольники не давали людям потерять ниточку, связь друг с другом. Письма с фронта шли не в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольниками. Такие треугольники не заклеивались, а складывались особым способом. Так решались две задачи: нет необходимости в конверте, и предоставлялся лёгкий доступ для военных цензоров. Во время войны эти треугольники умели делать все, даже маленькие дети, которые иногда, играя, складывали «письмо» из куска газеты и «отправляли» папке на фронт.
Ребята стали непосредственными участниками мероприятия, они с выражением читали стихи о войне. Каждый чтец получил в подарок георгиевскую ленту, тут же с гордостью прикрепив её на одежду.
Одним из ключевых моментов мероприятия была экскурсия. Ученики с интересом ознакомились с экспозицией «Герои твои, Россия!». Разглядывая реликвии Великой Отечественной войны - фотографии солдат-земляков, их ордена, медали, грамоты, документы, письма и личные вещи, ребята понимали, что в каждом экспонате чья-то судьба, жизнь…
В завершение все приняли участие в мастер-классе по изготовлению фронтового треугольника. Дети с неподдельным восторгом смотрели, как из простого белого листка, за считанные секунды появился фронтовой треугольник.
Такие встречи очень нужны, ведь они помогают подрастающему поколению узнать, какой ценой завоеван мир.

 

Категория: Культура
Просмотров: 120 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: