Воскресенье, 08:12

Текущая категория: Культура » «Письма без марок…»
Четверг - 17.05.2018

«Письма без марок…»

Последние новости в категории Культура


Пятница - 22.02.2019
«О Родине, о мужестве, о славе»

Так называлась торжественно-концертная программа, посвященная Дню защитника Отечества, состоявшаяся сегодня в межпоселенческом Доме куль... Читать далее

Среда - 20.02.2019
Итоговое совещание работников культуры

19 февраля в межпоселенческом Доме культуры состоялось совещание работников культуры Оконешниковского района, на котором были подведены ... Читать далее

Среда - 20.02.2019
Наши участники среди лучших

В г. Омске состоялся открытый областной благотворительный конкурс детского и молодежного творчества «Земля – наш общий дом&r... Читать далее

Среда - 20.02.2019
«Музыкальная провинция»

В г. Калачинске прошел 2-й этап  (зональный отборочный) областного фестиваля-конкурса юных исполнителей «Музыкальная провинци... Читать далее

Вторник - 19.02.2019
В гостях у крестинцев

Куломзинский театр кукол «Улыбка» со сказкой «Разумей-ка» побывал в гостях у Крестинского Дома культурыЧитать далее

Письма Великой Отечественной… Их до сих пор бережно хранят во многих семьях. Их судьба определена - стать исторической ценностью. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Письма с фронта были все похожи друг на друга. Похожи. И в то же время каждое из них единственное, неповторимое.
О многом рассказывают фронтовые письма, многому учат. Учат тому, как жить и бороться за своё счастье, как трудиться, как беречь своё доброе имя. Об этом шла речь на часе истории  «Письма без марок…» Мероприятие состоялось в межпоселенческом историко-краеведческом музее, для учеников 3в класса Оконешниковской средней школы, классный руководитель Светлана Алексеевна Афонина.
Вниманию участников мероприятия была представлена электронная презентация «Фронтовые треугольники»: дети смогли услышать знаменитый голос Левитана, который сопровождал людей на протяжении всей войны, узнали, когда и почему появился солдатский треугольник.
Война изменила судьбы всех людей. Миллионы семей оказались разлучёнными. И только фронтовые треугольники не давали людям потерять ниточку, связь друг с другом. Письма с фронта шли не в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольниками. Такие треугольники не заклеивались, а складывались особым способом. Так решались две задачи: нет необходимости в конверте, и предоставлялся лёгкий доступ для военных цензоров. Во время войны эти треугольники умели делать все, даже маленькие дети, которые иногда, играя, складывали «письмо» из куска газеты и «отправляли» папке на фронт.
Ребята стали непосредственными участниками мероприятия, они с выражением читали стихи о войне. Каждый чтец получил в подарок георгиевскую ленту, тут же с гордостью прикрепив её на одежду.
Одним из ключевых моментов мероприятия была экскурсия. Ученики с интересом ознакомились с экспозицией «Герои твои, Россия!». Разглядывая реликвии Великой Отечественной войны - фотографии солдат-земляков, их ордена, медали, грамоты, документы, письма и личные вещи, ребята понимали, что в каждом экспонате чья-то судьба, жизнь…
В завершение все приняли участие в мастер-классе по изготовлению фронтового треугольника. Дети с неподдельным восторгом смотрели, как из простого белого листка, за считанные секунды появился фронтовой треугольник.
Такие встречи очень нужны, ведь они помогают подрастающему поколению узнать, какой ценой завоеван мир.

 

Категория: Культура
Просмотров: 173 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: