Понедельник, 18:44

Текущая категория: АПК » Почетная грамота – за высокие достижения в растениеводстве
Вторник - 26.02.2019

Почетная грамота – за высокие достижения в растениеводстве

Последние новости в категории АПК


Вторник - 26.02.2019
Почетная грамота – за высокие достижения в растениеводстве

Оконешниковский район отмечен Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области за высокие достижения в... Читать далее

Понедельник - 25.02.2019
Гранты на развитие КФХ

До 30 апреля 2019 года ведется прием документов на предоставления из областного бюджета грантов на создание и развитие крестьянского (фе... Читать далее

Вторник - 19.02.2019
Встреча с учеными

В зале заседаний районной администрации прошел семинар с участием глав КФХ и специалистов сельхозорганизаций района

... Читать далее

Оконешниковский район отмечен Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области за высокие достижения в отрасли растениеводства.
Награда была вручена главе муниципалитета Сергею Степанову Министром сельского хозяйства и продовольствия Максимом Чекусовым на традиционном агрономическом совещании, которое состоялось в Омском государственном аграрном университете.
Также от нашего района участие в совещании приняли начальник и специалисты Управления сельского хозяйства и продовольствия, директора сельскохозяйственных организаций и главы КФХ. Такие же делегации прибыли со всех районов области.
Агрономическое совещание посвящалось итогам работы отрасли растениеводства в 2018 году, подготовке к проведению полевых сельскохозяйственных работ в нынешнем году. В первой части совещания прошли секции по земледелию и кормопроизводству, где участники обсудили ряд вопросов, касающихся двухуровневой системы защиты растений как резерва повышения урожайности сельскохозяйственных культур; экономической эффективности возделывания сортов и гибридов подсолнечника в условиях Омской области; нетрадиционных кормовых культур как резерва производства кормов в регионе; однолетних капустных культур на корм; заготовки высокопитательных кормов из многолетних и однолетних трав и другие.  Перед пленарной частью у всех желающих была возможность ознакомиться с современной сельхозтехникой, представленной базами снабжения.
Как отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов в пленарной части, самая основная задача – это соблюдение технологий и достижение результатов.
- Перед нами ставятся серьезные задачи по введению в оборот неиспользуемой пашни. У нас сегодня не используется 568 тыс. га земли. Формируя цифровую платформу в сельском хозяйстве, мы обязаны понимать, где эти земли, заболочены они или нет, кто на них может работать. Необходимо главам районов, начальникам сельхозуправлений уделить особое внимание этой проблематике и формировать массивы для того, чтобы привлекать не только своих аграриев, но и аграриев из других районов и за пределами области, - подчеркнул Министр.
С приветственным словом к присутствующим обратился руководитель Федерального Россельхозцентра Александр Малько:
- Важно развивать потенциал агропромышленного комплекса. Без достижений в науке, без взаимодействия с Минсельхозом России этот потенциал невозможно развить. Роль Россельхозцентра также очень важна, потому что мы занимаемся оказанием услуг в области семеноводства и защиты растений. Даже самый лучший сорт, какой бы не был у селекционера, его потенциал не будет раскрыт, если сеять некачественные семена. Мы ведем еще ряд направлений – реестр семеноводческих компаний и составляем списки производителей органической продукции.
С основным докладом выступил первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, который подвел итоги отрасли растениеводства за 2018 год и обозначил основные задачи в 2019 году. Так, в 2018 году объем производства продукции сельского хозяйства составил 88,5 млрд рублей, из них продукции растениеводства произведено на сумму 46,2 млрд рублей, продукции животноводства – 42,3 млрд рублей. Намолочено зерновых и зернобобовых культур 3,2 млн тонн, масличных культур – 265,7 тыс. тонн, собрано картофеля и овощей – 665,6 тыс. тонн. Общая посевная площадь в 2018 году составила 2,931,6 тыс. га. За январь-декабрь 2018 года за пределы Омской области железнодорожным транспортом отгружено – 18 980 вагонов или 1,3 млн тонн зерновых грузов, что в 1,6 раза превышает уровень 2017 года. Объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за 11 месяцев 2018 года составил 144,1 млн долларов США и вырос к уровню 2017 года в 1,5 раза.  На реализацию мероприятий программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения за 2014-2018 годы направлены средства федерального бюджета в сумме 82,1 млн рублей, регионального бюджета - 128,5  млн рублей, внебюджетные источники составили 295,8 млн рублей. Общий объем финансирования Программы составил 506,2 млн рублей.
Замминистра рассказал о намеченных планах в отрасли растениеводства на 2019 год, в частности, о мерах господдержки. В 2019 году будет оказана поддержка на закладку и уход за многолетними насаждениями в размере 2,5 млн рублей, на страхование урожая – 30 млн рублей, на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства предусмотрено 597,1 млн рублей, на культуртехнические мероприятия – 25,5 млн рублей, на строительство (реконструкцию) и техперевооружение мелиоративных систем – 64,8 млн рублей, на приобретение элитных семян – 110,3 млн рублей и другие виды поддержки. Всего на отрасль растениеводства предусмотрено свыше 1,5 млрд рублей из средств федерального и областного бюджетов. На приобретение минеральных удобрений выделено 101 млн рублей. Такая же сумма выделена на приобретение сельхозтехники. Николай Дрофа приоритетными задачами отрасли растениеводства в текущем году назвал повышение эффективности использования пашни за счет ввода в оборот неиспользуемых земель; увеличение объемов внесения минеральных удобрений не ниже среднего по СФО (8 кг в/га); обеспечение отрасли животноводства высокоэнергетическими и сбалансированными кормами; увеличение площади мелиорируемых земель; увеличение посевных площадей, занятых высоко маржинальными культурами и другие. Также одной из основных задач является реализация инвестиционных проектов по созданию и модернизации овоще- и картофелехранилищ, тепличных комплексов, селекционно-семеноводческих центров, проектов по глубокой переработке продукции растениеводства.
Перед участниками агрономического совещания выступил руководитель филиала ФГЬУ «Россельхозцентр» Владимир Мороз, который рассказал о наличии семян зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий. Директор ФГБУ ЦАС «Омский» Владимир Красницкий представил современные подходы к агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства. О мировых трендах в селекции зерновых культур рассказал профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства агротехнологического факультета Омского ГАУ Владимир Шаманин. Также большое внимание на совещании было уделено вопросам, связанным с особенностями возделывания масличных культур в условиях Омской области и агрострахованию с государственной поддержкой сельхозпроизводителей Омского региона в текущем году. Свой успешный опыт работы в программе ЕФИСС в Саргатском районе представил глава района Владимир Хохлов.
По материалам портала «Омская губерния».

 

Категория: АПК
Просмотров: 64 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: