Среда, 09:31

Текущая категория: АПК » Подспорье для семейного бюджета
Среда - 20.06.2018

Подспорье для семейного бюджета

Последние новости в категории АПК


Среда - 12.09.2018
Аграрии ждут, что погода установится

Уборочная кампания в Оконешниковском районе проходит очень сложно. Связано это, прежде всего, с большим количеством осадков  Читать далее

Пятница - 10.08.2018
Уборка началась

В Оконешниковском районе началась уборочная кампания. Аграриям предстоит убрать зерновые на площади 110459 га и масличные культуры -&nbs... Читать далее

Пятница - 03.08.2018
С любовью к земле и селу

Сегодня, 3 августа, один из крупнейших и уважаемых земледельцев нашего района, глава крестьянско-фермерского хозяйства, депутат Совета д... Читать далее

Понедельник - 30.07.2018
Конкурс профессионалов

В Шербакульском районе прошел третий областной конкурс среди специалистов ветеринарной службы. Оконешниковский район представляла Наталь... Читать далее

Понедельник - 30.07.2018
Омский фермер – какой он?

Ещё совсем недавно слово «фермер» было в новинку для россиян, ассоциировалось с западными сельскохозяйственными традициями. ... Читать далее

Организация закупа излишков молока - один из актуальных вопросов на селе. Селяне вносят свой значительный вклад в экономическое благополучие района и обеспечение продовольственной безопасности региона.
Реализация излишков молока дает возможность молокосдатчикам пополнять семейный бюджет, тем самым развивая личные подсобные хозяйства. Такие хозяйства способствуют повышению личных реальных доходов, снабжают экологически чистыми продуктами не только себя, но и поставляют их на рынок, также закуп молока у населения играет не последнюю роль в обеспечении молзаводов сырьем.   
Ведением личного подсобного хозяйства в той или иной степени в Оконешниковском районе занимаются 59% населения (всего подворий 5219, имеющие ЛПХ - 3049). Крепкое, хорошо организованное личное хозяйство, - важнейшая составляющая  крестьянской экономики и объективный показатель качества жизни на селе. В ЛПХ  производится 67% молока, 92%  мяса и 100% яиц от общего производства продукции животноводства в районе.
На 1 января 2018 года на 4% или на 85 голов увеличено маточное поголовье в личных подсобных хозяйствах населения к уровню 2017 года. Немаловажную роль в росте поголовья коров сыграло предоставление субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство на увеличение поголовья коров, в размере 5000 рублей за голову. За 2017 год такой субсидией воспользовались 109 семей. Но даже при  увеличении поголовья коров на 1 января 2018 года, согласно отчетам поселений, на 5 подворий приходится 2 коровы, поэтому в поселениях идет активная внутрипоселковая реализация молока и на рынке р.п. Оконешниково. Рыночная  цена молока - от 35 до 45 рублей за 1 литр. У заготовителей цена 1 литра молока в настоящее время 11-12 рублей плюс субсидия 2 рубля 60 копеек. В прошлом году цена на молоко была 13,5-14 рублей, в этом году на 2 рубля ниже. Но не все владельцы частного поголовья могут приехать на рынок, поэтому наряду с рыночной реализацией идет активный закуп молока через сеть предпринимателей.  
В Оконешниковском  районе осуществляют закуп молока 4 индивидуальных предпринимателя - Суринов А. Н., Лобов Ю. М., Черников С. А., Черкасская И. Л. и ООО «Сельские просторы». Все предприниматели еженедельно предоставляют информацию о количестве закупаемого молока и цене на него в Управление сельского хозяйства и продовольствия, главному зоотехнику - для дальнейшей передачи в Минсельхоз Омской области.
Постоянный контроль по вопросу закупок молока в частном секторе  со стороны  глав поселений дает свои положительные результаты. За 2017 год  закуп молока в частном секторе увеличен на 175 тонн (130%) и составил 757 тонн.  Практически во всех поселениях молока закуплено больше, чем в предыдущем году.  Организованно ведут закуп у населения в Золотонивском сельском поселении - 314 тонн или 41% от всего закупленного молока, отправленного на переработку.
За январь-апрель 2018 года, несмотря на снижение цены,  молока закуплено на 8 тонн больше (112%).  С 1 мая текущего года начался закуп молока в Андреевском сельском поселении – ежедневно 130 литров, Оконешниковском городском поселении - в Стрельниково ежедневно закупается 150 литров. Решается вопрос в Куломзинском. Не производится закуп молока через заготовителей в Красовском сельском поселении.
Начислено субсидий  за январь-апрель 2018 года 197800 рублей - больше, чем в прошлом году на 21312 рублей. Финансирование и контроль за исполнением операций по субсидированию постоянно осуществляется экономическим отделом Управления сельского хозяйства и продовольствия. На 2018 год запланировано возмещение части затрат  гражданам ведущим ЛПХ в размере 1 814 176 рублей.
Лидерами среди сдатчиков на протяжении многих лет являются Жанна Поздняк - Золотонивское сельское поселение, она реализовала 31,2 тонны молока. Около 17 тонн сдала Маруа Жексенова - Сергеевское сельское поселение, более 15 тонн - Денис Саханов - Золотонивское сельское поселение, 5 человек сдали более чем по 10 тонн.
В целях увеличения объемов закупа молока у населения в  районе специалистами Управления сельского хозяйства и продовольствия разработаны условия трудового соревнования, стимулирующие плодотворную работу заготовителей и молокосдатчиков. Ежегодно комиссионно специалистами Управления сельского хозяйства и продовольствия подводятся итоги соревнования: победителей награждают грамотами и денежными премиями. Вопрос организации закупа молока у населения ежегодно рассматривается на коллегии при Главе муниципального района. Будет продолжена работа по закреплению и окультуриванию пастбищ, организации заготовки кормов, воспроизводству стада, увеличению и качественному улучшению закупа излишков продукции.
Напоминаем, что все участники оборота продукции животного происхождения  должны пройти регистрацию в системе «Меркурий», для электронной ветеринарной сертификации.

 

 

Категория: АПК
Просмотров: 72 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: