Сегодня Четверг, сейчас 16:38

Текущая категория: Общество » Подумайте о безопасности своего автомобиля
Понедельник - 07.12.2020

Подумайте о безопасности своего автомобиля

Последние новости в категории Общество


Четверг - 28.01.2021
Новые правила общественного питания

С 1 января 2021 года действуют новые «Правила оказания услуг общественного питания», которые были утверждены постановлением ... Читать далее

Четверг - 28.01.2021
Права потребителя при покупке мебели по индивидуальным разме...

Правоотношения между заказчиком и исполнителем, вытекающие из договора на изготовление мебели, регулируются Гражданским кодексом РФ, Зак... Читать далее

Среда - 27.01.2021
"Горячая линия" по качеству и безопасности молочной продукци...

В Центре гигиены и эпидемиологии в Омской области в Калачинском районе с 25 января по 5 февраля 2021 года с 9:00 до 14:00 проводится &la... Читать далее

Четверг - 21.01.2021
Поставить вакцину от коронавируса можно в Калачинске

Жители Оконешниковского района, желающие привиться от COVID-19, могут обращаться в Калачинскую центральную районную больницуЧитать далее

Среда - 13.01.2021
Минимальный размер оплаты труда повышен

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 473-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О ... Читать далее

В морозы некоторые автомобилисты укутывают мотор плотной тканью, чтобы он не так быстро остывал во время остановки. В итоге тратится меньше топлива на прогрев двигателя. Но по правилам пожарной безопасности так делать нельзя.
Такое одеяло, будь оно даже из негорючего материала, может сыграть с водителем злую шутку. Ткань соприкасается с мотором, нагревается и рано или поздно начнет дымить. Кроме того, велика вероятность, что ткань со временем может напитаться парами бензина, и тогда уж точно вспыхнет вместе с автомобилем. Утеплять следует не мотор, а внутреннюю сторону крышки капота с помощью специальных теплоизоляционных материалов.
Также машина может загореться из-за электронагревателей, используемых водителями для предпускового прогрева двигателя. Некоторые «умельцы» используют самодельные приборы, что, конечно же, недопустимо. У самоделок может оказаться обычный шнур от комнатного удлинителя. В морозы у них трескается изоляция, что приводит к короткому замыканию и пожару. Некоторые водители используют нагреватели большой мощности, чтобы мотор быстрее прогрелся. Это чревато перегревом и опять же возникновением пожара.
Настоятельно не рекомендуется заводить мотор с помощью паяльной лампы: ею греют картер двигателя либо открывают капот и прогревают воздух перед карбюратором, чтобы облегчить пуск двигателя. Пары бензина при этом могут очень легко воспламениться.
Кроме того, не стоит забывать и о «традиционных» причинах возгорания в автомобиле. Пожары часто происходят из-за неисправной электропроводки. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации.
По статистике чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже - в салоне автомобиля, в редких случаях - в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо.
Автомобиль сгорает дотла за несколько минут, в зависимости от обстоятельств. Причем, нередко это происходит на глазах самого владельца. От машины остается только почерневшая груда железа. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Далее все зависит от расторопности водителя и наличия надежного огнетушителя под рукой.
Непотушенная сигарета часто становится источником возгорания - в лучшем случае, останется только дырка в чехле на сиденье, в худшем - выгорит весь салон. Не стоит расслабляться и тем, у кого автомобиль работает на газе. Газовое оборудование, хоть и считается относительно безопасным, требует постоянного контроля и ухода за ним.
Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота - все это факторы, предшествующие загоранию и пожару.

Евгений КОВТАРОВ,
заместитель начальника ТОНД
по Калачинскому  и Оконешниковскому районам,
майор внутренней службы.

 

Категория: Общество
Просмотров: 254 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: