Сегодня Вторник, сейчас 06:02

Текущая категория: Общество » Правомерно ли продавец требует оплатить хранение товара?
Понедельник - 19.12.2022

Правомерно ли продавец требует оплатить хранение товара?

Последние новости в категории Общество


Среда - 22.03.2023
Огонь – опасная игрушка для детей

В терминологии работников пожарной охраны среди многих причин пожаров есть и такая - детская шалость с огнем. О том, что спички - не игр... Читать далее

Среда - 22.03.2023
Начинается формирование новых составов участковых избиратель...

В связи с окончанием срока полномочий участковых избирательных комиссий, сформированных в 2018 году, на территории Оконешниковского райо... Читать далее

Среда - 22.03.2023
Изменились правила предоставления сведений из Единого госуда...

Комитет недвижимости Омского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» провел семинар для профессиональных участников рынка нед... Читать далее

Вторник - 21.03.2023
Общественные организации получат поддержку из районного бюдж...

Районная комиссия подвела итоги конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), осуществляющих деятельн... Читать далее

Понедельник - 20.03.2023
Оконешниковский район простился с еще одним солдатом

В ходе проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации на Украине погиб гранатометчик парашютно-десантного вз... Читать далее

В консультационный пункт обратился потребитель с вопросом: «Я не сразу смог забрать свой товар после проведения гарантийного ремонта. В связи с этим получил от продавца уведомление о том, что товар принят на ответственное хранение. Правомерно ли продавец требует оплатить хранение товара?»

После принятия товара на ремонт, продавец должен выдать акт приема-передачи этого товара. Важно, чтобы документ содержал все необходимые реквизиты: данные потребителя; данные лица, осуществившего приемку; дату получения изделия в ремонт; полное наименование товара, описание; перечень заявленных недостатков товара; подпись потребителя; подпись принявшего товар.
Пунктом 1 ст. 20 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее - Закон) установлено, что если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
В соответствии с п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», при рассмотрении споров, связанных с осуществлением безвозмездного устранения недостатков (гарантийного ремонта), следует иметь в виду, что при принятии товара для проведения данного ремонта у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) возникает обязательство перед потребителем по безвозмездному хранению этого товара, к которому применяются правила главы 47 ГК РФ о договоре хранения, если иное не предусмотрено Законом о защите прав потребителей (статья 906 ГК РФ).
Таким образом, Закон исходит из принципа полного освобождения потребителя от расходов, связанных с восстановлением его нарушенных прав. Следовательно, в период проведения гарантийного ремонта хранение является безвозмездным, то есть расходы на хранение вещи не подлежат возмещению.
Однако несвоевременная явка потребителя за получением товара из гарантийного ремонта является отказом принять предложенное должником надлежащее исполнение, то есть просрочкой (ст. 406 ГК РФ), так как в обязательстве по безвозмездному устранению недостатков в товаре, возникающем из договора купли-продажи товара, продавец выступает в качестве должника, а потребитель в качестве кредитора.
А просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.
Соответственно, если после устранения недостатков товара и надлежащего уведомления потребителя об этом, потребитель не забрал товар в установленный срок, то продавец вправе требовать возмещения убытков в виде расходов на хранение вещи, произведенных с момента начала просрочки, согласно п. 2 ст. 897 ГК РФ.
Что делать потребителю, если размер убытков завышен или если требование об оплате хранения предъявляется за период ремонта? 
В данном случае потребителю необходимо написать претензию. Претензия составляется в двух экземплярах. Один экземпляр претензии необходимо лично вручить продавцу, либо направить письмом (заказным с уведомлением). В случае вручения претензии лично на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, свои Ф.И.О. и подпись. Срок рассмотрения претензии 10 дней. В случае отказа в удовлетворении требований, неполучении ответа в срок, следует обращаться в суд.
М. САГНАЕВА, 
юрисконсульт филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Омской области в Калачинском районе».    


 
 

Категория: Общество
Просмотров: 147 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: