Сегодня Суббота, сейчас 17:42

Текущая категория: Общество » Приближается пожароопасный сезон в лесах
Вторник - 04.04.2023

Приближается пожароопасный сезон в лесах

Последние новости в категории Общество


Четверг - 01.06.2023
Безопасность детей – главное

Сегодня, 1 июня, на площади у Оконешниковского дома культуры в период с 11 до 13 часов запланирован показ возможностей пожарно-спасатель... Читать далее

Среда - 31.05.2023
Берегите лес от пожара!

Лес - источник жизни, бесценная кладовая природы. Пользуйтесь его дарами разумно, платите ему вниманием и бережным отношением за все то,... Читать далее

Четверг - 11.05.2023
Непотушенный окурок может стать причиной пожаров

Казалось бы, столь небольшой источник возгорания, а на самом деле именно он может привести к крупному пожару, распространяющемуся на гек... Читать далее

Четверг - 11.05.2023
Отдельным категориям граждан при догазификации предоставляет...

Кто имеет право на данную государственную поддержку и что для этого необходимо, информирует Многофункциональный центр Оконешниковского р... Читать далее

Четверг - 11.05.2023
Затраты на догазификацию можно компенсировать

Многофункциональный центр Оконешниковского района информирует, что дополнительная мера социальной поддержки предоставляется в виде едино... Читать далее

Ежегодно в России огнём уничтожаются лесные насаждения. В 2022 году в России сгорело более 3,5 миллионов гектаров леса – это богатство, которое невозможно восполнить даже через десятилетие. Горят леса, гибнут животные, сгорают поселки, нередки, к сожалению, и человеческие жертвы. 

В нашей области площадь лесных пожаров составила чуть больше 12 тыс. га. В Оконешниковском районе в прошлом году зафиксировано 10 лесных пожаров на площади 68,8 га. В 6-ти случаях причиной лесного пожара стало возгорание обочины автодорог, в 2-х случаях - сельхозпал, также 2 пожара произошли по вине неосторожного обращения с огнем в лесах.  
Напомним, что Постановлением Правительства РФ № 1614 от 07.10.2020 г. в «Правила пожарной безопасности в лесах» внесен пункт 10, за нарушение которого  предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ, «…юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу (покрытые лесной растительностью земли), обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером». 
Особое внимание следует обратить гражданам и тем сельхозпроизводителям, у которых в пользовании, распоряжении или владении вместе с пахотными землями имеются и сенокосы, которые в силу вышеуказанной статьи также должны соответствовать Правилам пожарной безопасности в лесах. Категорически запрещено сталкивание соломы, пожнивных остатков и других отходов производства к кромке леса. В случае перехода огня в лес с земель, примыкающих к ним, лица владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся данным земельным участком, подлежат административной ответственности, независимо от того являются ли они виновниками возникновения огня. 
Главам поселений необходимо обратить особое внимание на противопожарные валы, минерализованные полосы, опашку мест складирования бытовых отходов, обеспечение пожарной безопасности мест выпаса скота. В случае перехода огня с земель принадлежащих администрации поселений на леса, ответственность будут нести главы этих поселений. 
Граждане не бросайте непотушенные  спички и окурки в лесах, а также на обочины проезжей части, не выжигайте сухую траву на своих сенокосах для подроста, это является грубым нарушением, влекущим ответственность для вас.
В 2022 г. в КоАП РФ внесены изменения в части наказания за совершение правонарушений в сфере пожарной безопасности в лесах. Так минимальный штраф на граждан составляет 15 000 рублей, на должностных лиц - 30 000 рублей, а юридических - 100 000 рублей. В случае совершения правонарушения в условиях особого противопожарного режима, а длится он у нас, как правило, 2 месяца - с середины апреля и до середины июня, штрафы увеличиваются. На гражданских лиц - от 40 000 рублей, должностных - от 60 000 рублей, а на юридических  (независимо от формы собственности - ИП, КФХ, ООО и т.п.) от 600 000 рублей.   
В случае нарушения Правил пожарной безопасности  в лесах, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 000 рублей, на должностных лиц – 100 000 рублей, юридических  - от 1 000 000 рублей, если не образует состав уголовного преступления.  
С наступлением пожароопасного сезона, отделом Черлакское лесничество, совместно с отделом надзорной деятельности МЧС РФ, с привлечением правоохранительных органов будут осуществляться рейдовые мероприятия с целью установления фактов нарушения Правил пожарной безопасности в лесах и привлечения виновных лиц к ответственности. Чтобы этого избежать всем собственникам, арендаторам и пользователям земельных участков, непосредственно примыкающих к лесным массивам, рекомендуем привести свои земли в соответствие требованиям Правил пожарной безопасности в лесах до наступления на территории нашего района пожароопасного сезона.  
Если Вы обнаружили пожар и не можете потушить его своими силами постарайтесь сразу позвонить по одному из телефонов: прямая линия лесной охраны - 8-800-100-9400 (звонок бесплатный), Лесхоз - 22-425, Лесничество - 21-073, пожарную часть - 01 или ЕДДС районной администрации 22-166.

Роман ШЛОТГАУР,
главный специалист отдела Черлакское лесничество  
Главного управления лесного хозяйства Омской области, 
государственный лесной инспектор.


                        

Категория: Общество
Просмотров: 573 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: