Сегодня Пятница, сейчас 18:07

Текущая категория: Общество » Проблем еще много
Среда - 21.06.2017

Проблем еще много

Последние новости в категории Общество


Пятница - 05.06.2020
В рамках празднования Дня России

День России – важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. В период со 2 по 12 июня 2020 год... Читать далее

Пятница - 05.06.2020
Как не стать жертвой мошенника

ОМВД России по Оконешниковскому району в очередной раз напоминает, что хищение денежных средств через «мобильный банк» проис... Читать далее

Пятница - 05.06.2020
Обращайтесь в клиентские службы только по предварительной за...

В связи с увеличившимся потоком посетителей в отдельных клиентских службах Пенсионного фонда РФ в Омской области региональное отделение ... Читать далее

Пятница - 05.06.2020
ТИК начала прием заявлений

Во время проведения общероссийского голосования по одобрению поправок в Конституцию Российской Федерации любой участник голосования, кот... Читать далее

Четверг - 04.06.2020
В Оконешниковском районе новый случай COVID-19

По оперативным данным Министерства здравоохранения Омской области на сегодня, 4 июня, в нашем регионе  подтверждено 58 новых случае... Читать далее

На заседании межведомственной комиссии по охране труда под председательством заместителя главы Оконешниковского района Константина Унту рассмотрели вопросы о состоянии охраны труда, производственного травматизма в учреждениях и организациях, ведущих свою деятельность на территории муниципалитета.
  
Профессиональный уровень повысился
По данным, приведенным начальником сектора Управления Министерства труда и социального развития по Оконешниковскому району Галиной Еременко, в 9 организациях, имеющих численность персонала более 50 человек, работают 6 штатных специалистов по охране труда (нет освобождённых специалистов в МУП "Коммунальник" – 59 человек и в Оконешниковской средней школе - 92). В 8 организациях созданы комитеты по охране труда,  уполномоченные лица выбраны в 19. В остальных организациях обязанности по обеспечению охраны труда возложены на специалистов по совместительству.  
За последние два года повысился профессиональный уровень подготовленности специалистов по охране труда. Одним из главных направлений профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости является обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда. 
Через учебные центры обучено: 2014 год – 120 человек, 2015 – 27, 2016 – 69.
Профессиональных заболеваний, с 2008 года по настоящее время  не зарегистрировано. 
Ежегодно администрация муниципального района выступает инициатором проведения смотра-конкурса среди организаций на лучшее состояние условий и охраны труда. Итоги подводятся с привлечением рабочей группы при  межведомственной комиссии. Глава муниципалитета награждает победителей дипломами и премиями. Конкурс является действенным пропагандирующим фактором  организации здоровых и безопасных условий труда и противопожарных мероприятий на предприятиях и в организациях, расположенных на территории муниципального района.

Спецоценка проведена не везде
Сегодня стремительно развивается законодательство в сфере охраны труда. И проведение специальной оценки рабочих мест по условиям труда (СОУТ) является основой новой системы управления охраной труда. 
На территории Оконешниковского муниципального района организуют производственную деятельность 86 организаций (входящие в реестр организаций, где проводится мониторинг состояния охраны труда), в которых к трудовому процессу привлечено 5 и более работников. Охват организаций, приступивших к проведению специальной оценки рабочих мест по условиям труда, составляет 87%. Среднесписочное число работающих в  организациях района в настоящее время - 2007 человек. СОУТ проведена на 991 рабочем месте, где работает 1457 оконешниковцев.
Галина Еременко заострила внимание на том, что в образовании и культуре из 72 бюджетных учреждений СОУТ проведена только в двух.
Анализ показывает, что порядка 46% аттестуемых рабочих мест имеют оптимальные и допустимые условия труда, 54% – вредные и опасные, на которых требуется проведение мероприятий по их улучшению. Между тем, используя материалы проведения специальной оценки труда, реализуя мероприятия по улучшению условий труда, работодатели имеют возможность сократить затраты на предоставление льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда, внедрить новые современные технологии, оснастить рабочие места новым оборудованием.
Что касается затрат на проведение СОУТ рабочих мест, работодатель может провести ее бесплатно (или с частичным возмещением) — за счет взносов, уплаченных им в Фонд социального страхования. Фонд возмещает работодателю до 20% поступивших взносов. Эти средства могут быть потрачены и на проведение СОУТ. 
- Безусловно, сложных вопросов и проблем в этой области еще много. Оснований для самоуспокоенности в муниципалитете нет. Необходима ежедневная и настойчивая работа в реализации требований действующего законодательства и утвержденной муниципальной программы, - подчеркнула Галина Еременко.

Нелегальная занятость
Проблемы неформальной занятости населения и увеличения количества рабочих мест на  заседаниях межведомственной комиссии по координации деятельности органов местного самоуправления в сфере защиты трудовых прав работников рассматриваются регулярно.  
В 2016 году контрольный показатель по выявлению неформальной занятости составлял 717 человек, легализовано – 280. На 2017 год контрольный показатель – 563 человека, выявлено, то есть официально трудоустроено – 120.
Наибольший процент выявленных работников в  сельских поселениях, где трудоустройство на местах ограничено, чем пользуются  частные предприниматели, так как из-за дефицита работы граждане вынуждены соглашаться с условиями работодателя. 

Производственный травматизм 
В 2014 году зарегистрировано 5 несчастных случаев (1 тяжёлый), 2015-ом – 3 (категория легкий), 2016-ом – 2 (1 смертельный - АгроПарк). Проведено расследование с участием инспектора Трудовой инспекции, руководитель АгроПарка заслушивался на областной межведомственной комиссии по охране труда. Также специалисты нашего района выходили в эту организацию для оказания методической помощи. 
Все несчастные случаи на производстве произошли в организациях агропромышленного комплекса. 
- За 1 квартал 2017 года несчастных случаев не зарегистрировано, - заключила Галина Еременко.

На контроле у прокуратуры
О результатах проведенных проверок по соблюдению требований охраны труда в организациях проинформировала помощник прокурора, юрист 3 класса Ольга Кудрина.
Прокуратурой Оконешниковского района на регулярной основе проверяется соблюдение трудового законодательства, в том числе об охране труда. Так, в 2016-2017 гг. имели место нарушения связанные с непроведением специальной оценки условий труда рабочих мест, в этой связи прокурором района направлены исковые заявления в суд  в отношении 12 организаций на территории Оконешниковского района. По 10 исковым заявлениям требования прокурора удовлетворены, 2 - находятся на рассмотрении.
Также, в 2016 году прокуратурой района выявлялись нарушения, связанные с незаключением договора с Центральной районной больницей на проведение предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, несмотря на наличие штатной единицы водителя. Прокуратурой района внесено 3 представления в адрес таких организаций.
Кроме того, прокуратурой района выявлялись факты необеспечения работников организаций средствами индивидуальной защиты, в результате чего прокуратурой района внесено 4 представления об устранении нарушений законодательства,  а также готовятся исковые заявления об обязании обеспечить  работников средствами индивидуальной защиты.
Прокуратурой района в 2017 году выявлялись нарушения при проведении проверок по факту несчастного случая на производстве. Так, в нарушение  требований действующего законодательства, в состав комиссии, созданной для расследования несчастного случая, включались лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, несмотря на то, что включение указанного лица запрещено законом. В  то же время, при несчастном случае, произошедшем с работником, выполнявшим работу по заданию работодателя на участке сторонней организации, не включался представитель организации, а его участие обязательно, на территории которой производилась эта работа.
В мае 2017 года прокуратурой района предъявлено 12 исковых заявлений об обязании произвести расчет и предоставить работнику, занимающему должность, связанную с работой во вредных условиях труда, компенсационную выплату, эквивалентную стоимости неполученного им молока или других равноценных пищевых продуктов. Указанную обязанность работодатели на территории Оконешниковского района также выполняют не в полной мере.

Комиссия решила
По основным вопросам, рассмотренным на заседании, межведомственная комиссия по охране труда решила усилить содействие проведению специальной оценки условий труда и реализации работодателями мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах. Также особое внимание будет уделяться работе по использованию 20% страховых взносов Фонда социального страхования Российской Федерации на профилактические меры по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Кроме того, руководителям предприятий и организаций, индивидуальным предпринимателям комиссией рекомендовано принять меры по организации проведения специальной оценки условий труда.

Категория: Общество
Просмотров: 488 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: