Сегодня Вторник, сейчас 05:49

Текущая категория: Общество » Продавайте транспортное средство только проверенным лицам
Среда - 29.04.2020

Продавайте транспортное средство только проверенным лицам

Последние новости в категории Общество


Понедельник - 29.06.2020
Выбор – за нами!

Оконешниковцы продолжают высказывать мнения о важности участия в голосовании по поправкам в Конституцию Российской ФедерацииЧитать далее

Пятница - 26.06.2020
Обладателей ценных призов становится больше

Жители Оконешниковского района активно включились не только в голосование по поправкам в Конституцию РФ, но и в социальную акцию «... Читать далее

Пятница - 26.06.2020
Выбор – за нами!

Оконешниковцы продолжают высказывать мнения о важности участия в голосовании по поправкам в Конституцию РФ

... Читать далее
Пятница - 26.06.2020
Оконешниковский район по явке в числе лидеров

25 июня стартовало голосование по поправкам в Основной закон государства. Явка по Оконешниковскому району за вчерашний день составила 29... Читать далее

Четверг - 25.06.2020
Выбор – за нами!

Жители Оконешниковского района продолжают делиться своими мнениями по внесению изменений в Конституцию РФ

... Читать далее

Обращаем ваше внимание, что на территории Оконешниковского района имеются факты противоправных действий мошеннического характера, совершенных при купле-продаже транспортного средства, в результате которых продавец не получает основную часть денежных средств или не получает их совсем.
В 2020 году в следственном отделении ОМВД России по Оконешниковскому району было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации - мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. В настоящее время данное уголовное дело в отношении виновного лица направлено в суд для рассмотрения по существу.
Наказание по данной статье предусматривает штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480  часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Для осуществления своей преступной деятельности мошенники используют доверительные отношения. Чтобы обмануть и ввести в заблуждение продавца транспортного средства, например, продававшего автомобиль за 200 тысяч рублей, создают для этих целей какую-либо выдуманную легенду. Якобы с собой полной суммы денежных средств у них не имеется, т. к. не выдал сразу банк кредит, не рассчитали на работе и т. п., но готовы купить транспортное средство на 10-15 тысяч рублей дороже, только в рассрочку. При этом пишут расписку от чужих лиц, что обязуются вернуть денежную сумму за приобретенное транспортное средство в договоренный срок, и передают только незначительную денежную сумму, чтобы ввести в заблуждение продавца, используя документы удостоверяющие личность на других лиц, несколько незаполненных договоров купли-продажи транспортного средства.  
Как правило, собственник, введенный в заблуждение, соглашается продать свое транспортное средство дороже. Доверяя указанному лицу и, не сверяя его документы, ставит подписи в указанных договорах и передает свое транспортное средство с соответствующими документами другому лицу, при этом получая взамен незначительную часть денежных средств в пределах 10 тысяч рублей и расписку или не получая денег вообще. После чего мошенник, завладев транспортом, теряется в неизвестном направлении, а собственником проданного автомобиля становится третье лицо, т. к. транспортное средство уже было перепродано, в худшем случае место нахождения автомобиля может быть не установлено.
Участие в подобных схемах подразумевает наличие всевозможных рисков и привлекает лиц, имеющих намерения на противоправное завладение транспортным средством граждан. В связи с этим обращаем внимание, что лица, занимающиеся под таким видом покупки транспортного средства, проживают в других районах, городах, используют документы удостоверяющие личность от других лиц, не выдавая свои настоящие личные данные.
Совет гражданам: совершайте продажу своего транспортного средства только проверенным лицам. Не доверяйте лицам, которые начинают вводить вас в какое-либо заблуждение и кажутся вам подозрительными. Внимательно изучите их документы и сверьте их личность с фотографиями в указанных документах. В случае подозрения, что в отношении вас совершается противоправное действие, позвоните в полицию. Не в коем случае не подписывайте незаполненные договоры купли-продажи транспортных средств, не передавайте свое транспортное средство и документы на него другому лицу, не получив от него денежные средства за продажу в полном объеме.   
Владимир АМЕЛЬЧЕНКО,
старший следователь СО ОМВД России
по Оконешниковскому району,
майор юстиции.    
 

 

Категория: Общество
Просмотров: 64 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: