Сегодня Четверг, сейчас 13:41

Текущая категория: Общество » Продавайте транспортное средство только проверенным лицам
Среда - 29.04.2020

Продавайте транспортное средство только проверенным лицам

Последние новости в категории Общество


Четверг - 29.09.2022
О чем расскажет выписка из ЕГРН?

Эксперты Кадастровой палаты рассказали об основных видах выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Какие сведения... Читать далее

Среда - 28.09.2022
«А в сердце молодость живет!»

Под таким названием 28 сентября в межпоселенческом Доме культуры состоялась праздничная программа, посвященная людям серебряного возраст... Читать далее

Вторник - 27.09.2022
Мы скорбим вместе с жителями Ижевска

26 сентября в Ижевске произошла ужасная трагедия, которая никого не оставила равнодушным

... Читать далее
Понедельник - 26.09.2022
В Кадастровой палате рассказали, в каких случаях требуется п...

Проект межевания территории (ПМТ) используется как документ-основание при постановке земельного участка на кадастровый учет. Исходя из с... Читать далее

Пятница - 23.09.2022
С юбилеем!

90-летний юбилей сегодня встречает жительница д. Язово Чистовского поселения Валентина Игнатьевна Третьякова

... Читать далее

Обращаем ваше внимание, что на территории Оконешниковского района имеются факты противоправных действий мошеннического характера, совершенных при купле-продаже транспортного средства, в результате которых продавец не получает основную часть денежных средств или не получает их совсем.
В 2020 году в следственном отделении ОМВД России по Оконешниковскому району было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации - мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. В настоящее время данное уголовное дело в отношении виновного лица направлено в суд для рассмотрения по существу.
Наказание по данной статье предусматривает штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480  часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Для осуществления своей преступной деятельности мошенники используют доверительные отношения. Чтобы обмануть и ввести в заблуждение продавца транспортного средства, например, продававшего автомобиль за 200 тысяч рублей, создают для этих целей какую-либо выдуманную легенду. Якобы с собой полной суммы денежных средств у них не имеется, т. к. не выдал сразу банк кредит, не рассчитали на работе и т. п., но готовы купить транспортное средство на 10-15 тысяч рублей дороже, только в рассрочку. При этом пишут расписку от чужих лиц, что обязуются вернуть денежную сумму за приобретенное транспортное средство в договоренный срок, и передают только незначительную денежную сумму, чтобы ввести в заблуждение продавца, используя документы удостоверяющие личность на других лиц, несколько незаполненных договоров купли-продажи транспортного средства.  
Как правило, собственник, введенный в заблуждение, соглашается продать свое транспортное средство дороже. Доверяя указанному лицу и, не сверяя его документы, ставит подписи в указанных договорах и передает свое транспортное средство с соответствующими документами другому лицу, при этом получая взамен незначительную часть денежных средств в пределах 10 тысяч рублей и расписку или не получая денег вообще. После чего мошенник, завладев транспортом, теряется в неизвестном направлении, а собственником проданного автомобиля становится третье лицо, т. к. транспортное средство уже было перепродано, в худшем случае место нахождения автомобиля может быть не установлено.
Участие в подобных схемах подразумевает наличие всевозможных рисков и привлекает лиц, имеющих намерения на противоправное завладение транспортным средством граждан. В связи с этим обращаем внимание, что лица, занимающиеся под таким видом покупки транспортного средства, проживают в других районах, городах, используют документы удостоверяющие личность от других лиц, не выдавая свои настоящие личные данные.
Совет гражданам: совершайте продажу своего транспортного средства только проверенным лицам. Не доверяйте лицам, которые начинают вводить вас в какое-либо заблуждение и кажутся вам подозрительными. Внимательно изучите их документы и сверьте их личность с фотографиями в указанных документах. В случае подозрения, что в отношении вас совершается противоправное действие, позвоните в полицию. Не в коем случае не подписывайте незаполненные договоры купли-продажи транспортных средств, не передавайте свое транспортное средство и документы на него другому лицу, не получив от него денежные средства за продажу в полном объеме.   
Владимир АМЕЛЬЧЕНКО,
старший следователь СО ОМВД России
по Оконешниковскому району,
майор юстиции.    
 

 

Категория: Общество
Просмотров: 305 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: