Сегодня Суббота, сейчас 13:11

Текущая категория: Образование » Просто герой
Вторник - 02.06.2020

Просто герой

Последние новости в категории Образование


Среда - 17.04.2024
Напиши свою историю про Эколят

В преддверии проведения ежегодного Всероссийского "Дня эколят" Оконешниковский дом детского творчества проводит конкурс на луч... Читать далее

Понедельник - 15.04.2024
Очередная победа школьницы Оконешниковского района!

Учащаяся Чистовской средней школы Снежана Туманова стала победителем областной научно-практической конференции

... Читать далее
Четверг - 04.04.2024
Организация питания в школах

«Центром гигиены и эпидемиологии в Омской области» в Калачинском районе проводится «горячая линия» по вопросам о... Читать далее

Вторник - 19.03.2024
Прошел координационный совет "Движения Первых"

Сегодня состоялся координационный совет по взаимодействию с региональным ... Читать далее

Понедельник - 04.03.2024
В Доме детского творчества состоялся шахматный турнир, посвя...

Главная цель встречи - популяризация шахматной игры среди детей и взрослых, организация активного и занимательного семейного досуга, спл... Читать далее

75 лет отделяют нас, современное поколение, от той замечательной даты. Но что означает такое количество лет? Для истории – это миг, а для людей – время в несколько поколений, которые передают правду о тех страшных событиях, хранят память о людях погибших тогда.
Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Чем дальше вглубь веков, тем всё живей и величественней развернутся они в нашей памяти. Не раз ещё сожмётся наше сердце при воспоминании о тех страшных днях, которые пережила наша Родина, наш народ. Я говорю «народ», и в этом слове подразумеваю ни каких-то далёких людей с другой незнакомой планеты, а наших родных, наших близких – бабушек и прабабушек, дедов и прадедов. Ведь именно им, молодым, пришлось пережить страшный ужас той жестокой войны, которая длилась 1418 дней и ночей. Не было семьи, из которой не увела бы она отца или сына, мужа или брата, жену или сестру. Каждый девятый житель нашей страны не вернулся домой.
Я родилась и выросла на мирной земле. Я хорошо знаю, как шумят весенние грозы, и никогда не слышала орудийного грома. Я много знаю о Великой Отечественной войне не только из книг, газет, телепередач, фильмов, но и со слов моих дедушки и бабушки.
С раннего детства я слышу рассказы о моём прадедушке, Худякове Иване Андрияновиче, его подвиге. Мой прадедушка был счастливым человеком. Он пришёл с фронта живым и ещё долгие годы трудился в родном селе.
Родился Иван Андриянович в деревне Васильевка 7 апреля 1924 года, рос, как и все деревенские мальчишки, учился в школе и помогал взрослым. Семья была многодетной (шестеро детей), Иван был вторым ребёнком. Его отец был кузнецом, и посему ещё мальчонкой Ваня прибегал в кузницу помогать отцу. Работа кузнеца не из лёгких и требует огромных физических сил. И поэтому к 17 годам мой прадедушка имел фигуру статного, сильного молодого человека. Это и помогло ему приписать год, для того чтобы взяли на фронт. Ну, просто не мог он сидеть и ждать ещё один год. На прощание поцеловал мать, отца, крепко обнял младших братьев, сестру и сказал им:
- Не тревожьтесь, родные! Это война. Берегите себя. Ждите, я обязательно вернусь с победой…
И вернулся. Живой. Здоровый. А на груди красовались два ордена: Красной Звезды и Славы III степени. Не для красоты он носил свои ордена, а для того чтобы помнить. За каждым орденом стояла боль, смерть боевых товарищей и огромные реки крови.
Сколько раз просили его дети о том, чтобы он рассказал о подвиге, за который получил орден Красной Звезды. «Что там рассказывать. Как все воевал. Там каждый достоин Звезды. А те, кто остался…».  И надолго задумывался. Наверное, вспоминал былое, каким бы оно ни было. Но каждый его ребёнок не один раз примерял орден к своей груди. И гордились тем, что их отец герой.
Когда я, будучи довольно-таки взрослой, попросила свою маму рассказать мне про её деда, то заметила, что она  знает, что написано в каждом наградном листе. И тогда я тоже решила, что должна это знать, помнить и не забывать.
Всю войну мой прадед воевал на 1-ом Белорусском фронте. Зарекомендовал себя смелым, отважным и мужественным бойцом. И не случайными были его награды, добытые потом и кровью. Одним из важных моментов было участие в операции «Багратион».
30 июля 1944 года воины 1-го Белорусского подошли к берегам Вислы. Широкой голубой лентой протянулась перед ними глубоководная река многострадальной Польши. Они стояли и ждали приказа. Нужно было спешить, не дать врагу закрепиться. И каждому из них хотелось быстрее перебраться на тот берег, не ожидая подхода понтонных средств, которые находились еще где-то на Сане. Вечерело. Многодневные холодные ливни прекратились. Небо очистилось, земля стала подсыхать, воздух напитался ароматом, и впервые за две недели выглянула луна.
Наступила теплая летняя ночь. В прибрежных кустах, в натянутых палатках, которые скрадывали шум — стук молотков и визг пил, без суетни они строили паромы и плоты для перевоза на противоположный берег танков, артиллерии и пехоты. Над рекой время от времени мелькали огненные точки трассирующих пуль да взрывались вражеские осветительные ракеты.
Командованием корпуса было принято решение — пока большие паромы и плоты будут готовиться для танков (а может, к тому времени подоспеют и понтоны), необходимо быстрее переправить пехоту, артиллерию, минометы и укрепиться на противоположном берегу.
Одним из первых, кто переправился на западный берег, был и мой прадедушка. Он сам изготовил плот и на вражеской территории отражал контратаку гитлеровцев. Лично им были уничтожены 2 главных укрепления, что дало возможность продвигаться нашей пехоте вперёд и форсировать плацдарм на левом берегу реки. Но это не всё. Несмотря на шквальный огонь противника, он вынес двух своих тяжело раненных товарищей.
Из редких воспоминаний прадедушки: «Сразу заговорили орудия всех калибров. На один километр прорыва было сосредоточено местами свыше двухсот стволов. Казалось, что земля поплыла под ногами.
Сначала слышался грохот разрывов. Этот гул нарастал по мере того, как включались крупные калибры. Впереди, на позициях противника, все смешалось. Пыль, огонь, дым, фонтаны земли и болотистой жижи закрыли, затмили солнце. Утренний свет померк. Бушевал артиллерийский ураган возмездия... Казалось, что вода имела цвет крови».
Военные действия 1-го Белорусского фронта на этом не закончились. Вплоть до середины августа 1944 года немецкие войска непрерывными контрударами пытались выбить наши силы с захваченных на Висле плацдармов. Только когда удалось навести мосты к плацдармам и надежно прикрыть их зенитным «зонтиком», обстановка начала стабилизироваться. К концу августа 1944 года наши войска сумели значительно нарастить силы на плацдармах, а также оборудовать предмостные укрепления, что дало дополнительную устойчивость переправам. На этом фронт окончательно стабилизировался. 29 августа войска 1-го Белорусского фронта получили приказ перейти к жесткой обороне. Это событие завершило одну из самых грандиозных за все время Второй мировой войны наступательных операций.       За участие в этой военной операции прадедушка получил орден Славы III степени.
К весне 1945 года прадедушка имел звание младшего сержанта и был командиром орудия. До Берлина оставалось чуть-чуть, каких-то шестьдесят километров. Но отвоёвывать приходилось каждый дом, каждую пядь земли. Гитлеровцы, озверевшие, вгрызались в землю и стояли до последнего. Туго приходилось нашим бойцам, но мой прадед и здесь показал смелость и мужество. О мужестве и героизме  говорит  ещё одна запись из наградного листа. «В боях северо-западнее города Лебус орудие товарища Худякова отбивало контратаку противника уничтожив два танка и до 15 гитлеровцев. 16 марта 1945 года при прорыве обороны противника орудие младшего сержанта Худякова, ведя жестокий бой, уничтожило три пулемёта и до 25 гитлеровцев. Младший сержант Худяков личным примером мужества воодушевил расчёт. Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».
Мой прадедушка дошёл до Берлина. Там же и встретил Великую Победу. После войны вернулся в родную деревню. Работал трактористом. Заскучали руки по землице родной. Не мог наглядеться и надышаться родными просторами. Ему всегда казалось, что у родной земли особенный запах. В окопах, во время боя он никогда об этом не забывал. Это и помогало выжить. Именно любовь к родине движет человеком, готовым отчаяться на поле боя; любовь к родным, оставленным дома, поднимает солдата с колен и заставляет бросить все силы на их защиту. В 1946 году женился на прекрасной девушке Александре, с которой прожили много лет. У них родилось пятеро замечательных детей. Одним из них был мой дедушка Витя, который и рассказывал мне о своём героическом отце.
Я горжусь своим прадедушкой, очень жаль, что его нет сейчас с нами.
Очень грустно осознавать, что пройдет еще несколько лет и никого из ветеранов не останется. Но это не значит, что они уйдут из нашей памяти вместе с событиями почти вековой давности. Их лица останутся на фотографиях в домашних альбомах, в газетных вырезках, хранимых их детьми для потомков; их имена и фамилии будут всегда у всех на виду, высеченные на мраморных плитах в парках и скверах. Никто не забыт и ничто не забыто. Вечная память нашим героям.
Елизавета НИКИФОРОВА,
11 класс, Красовская средняя школа,
2-е место муниципального конкурса сочинений
«Великая Отечественная война в истории моей семьи»
среди учащихся 9-11 классов.

 

 

Категория: Образование
Просмотров: 458 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: