Понедельник, 08:50

Текущая категория: Общество » Советы автовладельцам
Вторник - 04.12.2018

Советы автовладельцам

Последние новости в категории Общество


Пятница - 07.12.2018
Елка может стать причиной пожара

С каждым днем мы все сильнее ощущаем приближение Нового года. Мысли о подарках, праздничном столе, украшениях для дома. Однако стоит под... Читать далее

Пятница - 07.12.2018
Требования предъявляйте в письменном виде

Отношения в области продажи детских товаров (детская одежда, обувь, головные уборы, канцелярские товары, портфели и рюкзаки, печатные из... Читать далее

Среда - 05.12.2018
«От сердца к сердцу»

3 декабря во многих странах мира, в том числе и России, отмечался День инвалидов. Приуроченная к этой дате встреча состоялась сегодня в ... Читать далее

Вторник - 04.12.2018
Советы автовладельцам

В морозы некоторые автомобилисты, особенно водители грузовиков, укутывают мотор плотной тканью, чтобы он не так быстро остывал во время ... Читать далее

Понедельник - 03.12.2018
Такса за незаконную рыбалку увеличилась в разы

Таксы за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам в связи с незаконным выловом рыбы, изменились с ноября 2018 года в соответстви... Читать далее

В морозы некоторые автомобилисты, особенно водители грузовиков, укутывают мотор плотной тканью, чтобы он не так быстро остывал во время остановки. В итоге тратится меньше топлива на прогрев двигателя. Но специалисты  территориального отдела надзорной деятельности (Калачинского  и Оконешниковского районов) Главного управления МЧС по Омской области предостерегают: так делать нельзя!
Такое одеяло, будь оно даже из негорючего материала, может сыграть с водителем злую шутку. Ткань соприкасается с мотором, нагревается и рано или поздно начнет дымить. Кроме того, велика вероятность, что она со временем может напитаться парами бензина, и тогда она уж точно вспыхнет вместе с автомобилем. Утеплять следует не мотор, а внутреннюю сторону крышки капота с помощью специальных теплоизоляционных материалов.
Очень часто машины горят из-за электронагревателей, используемых водителями для предпускового прогрева двигателя. Некоторые «умельцы» используют самодельные приборы, что, конечно же, недопустимо. У самоделок может оказаться обычный шнур от комнатного удлинителя. В морозы у них трескается изоляция, которая рано или поздно приводит к короткому замыканию и пожару. Некоторые водители используют нагреватели большой мощности, чтобы мотор быстрее прогрелся. Однако, это чревато перегревом и опять же возникновением пожара.
Настоятельно не рекомендуется заводить мотор с помощью паяльной лампы: ею греют картер двигателя либо открывают капот и прогревают воздух перед карбюратором, чтобы облегчить пуск двигателя. Пары бензина при этом могут очень легко воспламениться.
Кроме того, не стоит забывать и о «традиционных» причинах возгорания в автомобиле. Пожары часто происходят из-за неисправной электропроводки. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации.
По статистике, чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже - в салоне автомобиля, в редких случаях - в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо.
Автомобиль сгорает дотла за несколько минут, в зависимости от обстоятельств. Причем нередко это происходит на глазах самого владельца. От машины остается только почерневший железный остов и двигатель. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Далее все зависит от расторопности водителя и наличия надежного огнетушителя под рукой. Что характерно, зимой автомобильных пожаров из-за утечки топлива фиксируется значительно больше, чем летом.
Непотушенная сигарета часто становится источником возгорания - в лучшем случае, останется только дырка в чехле на сиденье, в худшем — выгорит весь салон. Не стоит расслабляться и тем, у кого автомобиль работает на газе. Газовое оборудование, хоть и считается относительно безопасным, требует постоянного контроля и ухода за ним. Будьте бдительны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота - все это факторы, предшествующие загоранию и пожару.  
Будьте внимательны и не допускайте нарушений требований пожарной безопасности.

 

 

Категория: Общество
Просмотров: 32 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: