Сегодня Среда, сейчас 05:50

Текущая категория: Культура » «Там, на неведомых дорожках…»
Пятница - 08.05.2020

«Там, на неведомых дорожках…»

Последние новости в категории Культура


Понедельник - 03.10.2022
В библиотеках района прошли праздничные встречи

В День пожилых людей библиотеки Оконешниковского района распахнули свои двери для односельчан серебряного возраста

... Читать далее
Среда - 28.09.2022
Фестиваль «Открытые возможности» подвел итоги

Подведены итоги III городского (открытого) фестиваля школьной и студенческой инициативы «Открытые возможности», посвящённого... Читать далее

Вторник - 27.09.2022
Модельная библиотека представила «Книгу для всех поколений»

Учащиеся 3 и 4 классов Оконешниковской средней школы совершили увлекательную экскурсию «Книга для всех поколений» по новой м... Читать далее

Вторник - 27.09.2022
Дошколята побывали в роли мастеров хохломской росписи

В рамках проекта «Вместе весело шагать по просторам» специалист Центральной детской библиотеки Аксана Попова для дошкольнико... Читать далее

Понедельник - 26.09.2022
В Язово прошла акция, приуроченная ко Дню мира

Специалисты Язовской библиотеки и клуба Елена Матюкова и Лариса Хамова провели на территории села уличную акцию «Нам нужен мир!&ra... Читать далее

Приглашаем  посетить виртуальную выставку авторских работ участника Великой Отечественной войны, гвардии старшего сержанта Якова Никитовича Овчинникова, выполненных в одном из видов декоративно-прикладного искусства - корнепластике.
Корнепластика - это совместное творчество природы и человека, искусство изготовления объемных изображений из веток, корней и частей дерева. Скульптуры Якова Никитовича наглядно демонстрируют своеобразие данного вида декоративно-прикладного искусства.
Яков Никитович Овчинников родился 15 июня 1922 года в селе Львовка Калачинского района Омской области. Еще до начала войны он успел получить образование в Омском ремесленном училище. В начале Великой Отечественной работал слесарем на агрегатном заводе «Красный пахарь».  В 1942 году его отправляют в Гороховецкий лагерь для обучения  ружейной грамоте.  Прошёл боевой путь в составе 247-го минометного полка 20-й минометной бригады в качестве старшего оружейного мастера. Первое  боевое крещение  принял на Курской дуге. Яков Никитович войну прошел с апреля 1943 по май 1945 года.  Фронтовые дороги нашего земляка – г. Орша, Курская дуга, г. Клайпеда (Эстония), Курляндия.
После войны Яков Никитович вернулся в родную деревню в Львовку.
С 1961 года  он с семьей  проживал в селе Золотая Нива Оконешниковского района. Работал в совхозе нормировщиком. Получив образование в Омском управлении подготовки кадров счетных работников  в 1966 году, был переведен экономистом в центральную контору, откуда в 1970 году ушел на заслуженный отдых. После выхода на пенсию Яков Никитович занялся творчеством, посвятив ему более 40 лет. Ходил в лес на охоту за сучками, корягами  причудливых форм.
Из веток и корней поваленных деревьев мастер создавал разные персонажи, используя образы природы для воплощения своих замыслов. Его творение привлекает внимание, каждую работу интересно рассматривать и размышлять о причудах природы и фантазии мастера.
Неоднократно его работы выставлялись в Оконешниковском историко-краеведческом  музее, принимал участие в областных, межрегиональных  коллективных выставках. Оригинальность  изделий мастера высоко была оценена  на выставках наивного искусства в г. Москве, г. Красноярске, г. Омске.
В 2015 году Яков Никитович ушел из жизни, но память о нем  навсегда останется в сердцах людей и продолжит жить в неповторимых, оригинальных скульптурах народного мастера.
В фондах Оконешниковского межпоселенческого историко-краеведческого музея хранится около 40 работ нашего земляка.

 

 

Категория: Культура
Просмотров: 299 | | Рейтинг: 5.0/2
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: