Воскресенье, 08:09

Текущая категория: Общество » Теперь валежник и хворост можно собирать свободно
Пятница - 25.01.2019

Теперь валежник и хворост можно собирать свободно

Последние новости в категории Общество


Пятница - 22.02.2019
Патриотическая акция

Воспитанники Дома детского творчества объединения «Знай и люби свою Родину» под руководством Ксении Рыбалевской совместно с ... Читать далее

Пятница - 22.02.2019
Управление напоминает о необходимости сдавать разрешения на ...

28 февраля в Омской области заканчивается зимний сезон охоты на пушных зверей. БУ «Управление по охране животного мира» инфо... Читать далее

Четверг - 21.02.2019
95-летний юбилей!

Сегодня, 21 февраля, свой 95-летний юбилей отмечает Елена Борисовна Гаммер, которая родилась и живет в селе Чистово

... Читать далее
Четверг - 21.02.2019
Консультационный пункт для потребителей

На базе Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Калачинском районе» работает  Консультационный п... Читать далее

Вторник - 19.02.2019
«Прямая линия» с руководителем «Омскэнерго»

21 февраля 2019 года пройдет «прямая линия» с директором филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» Се... Читать далее

Соответствующие изменения в законе «О регулировании лесных отношений в Омской области» приняты на первом в 2019 году заседании Законодательного Собрания.
Прежде присвоение упавших на землю сухих и гниющих деревьев без разрешительных документов приравнивалось к административному либо уголовному правонарушению (в зависимости от ущерба). Поправками в статью 7 областного закона разрешён свободный сбор в лесах для личных целей хвороста и валежника без каких-либо разрешений и заключения договоров.
Жители могут заготавливать на бесплатной основе для собственных нужд стволы и сучья деревьев, упавшие на землю в силу разных естественных причин - бурелома, снегопада или ураганного ветра. По оценке экспертов, отмена запрета на сбор валежника принесёт пользу и жителям региона, и лесному фонду, так как будет способствовать своевременной очистке лесов и снижению рисков возгорания.
Во избежание правонарушений и незаконных рубок контроль сбора валежника государственными лесными инспекторами будет осуществляться при проведении рейдов и патрулирований. В то же время Главное управление лесного хозяйства Омской области рассчитывает на сознательность граждан, и то, что они, приходя в лес, будут соблюдать законодательство и не допустят незаконной заготовки древесины.
Президентом РФ Владимиром Путиным подписан Федеральный закон № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», который вступил в силу 1 января 2019 года. Этим законом валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам. Принятые нововведения актуальны и для Омского региона: сбор валежника действительно пойдет на пользу лесу, выполняя санитарно-оздоровительную функцию. Для жителей сельской местности тоже плюс - владельцы частных домов используют валежник для отопления жилья и других хозяйственных нужд.
С 2006 года, с принятием нового Лесного кодекса в нашей стране, понятие валежника не было предусмотрено, и соответственно, сбор валежной древесины приравнивался к хищению.
По материалам портала «Омская Губерния».
 

Комментарий
Роман ШЛОТГАУР, главный специалист отдела Черлакское лесничество:
- Совместно с сотрудниками отделения МВД по Оконешниковскому району мы проводим регулярные рейды на предмет выявления лиц, совершающих правонарушения в сфере лесных отношений. В прошлом году возбуждено 2 уголовных дела. По одному из них, гражданин привлечен к уголовной ответственности, по решению суда ему придется возместить ущерб в размере 181 тыс. рублей. Кроме того, в 2018 году 9 человек были привлечены к административной ответственности – за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Отправляясь в лес, не стоит забывать о законе, в противном случае придется понести наказание.

 

Категория: Общество
Просмотров: 52 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: