Воскресенье, 21:09

Текущая категория: Общество » Укрепление социального здоровья семьи и детства – важная задача
Среда - 10.04.2019

Укрепление социального здоровья семьи и детства – важная задача

Последние новости в категории Общество


Четверг - 18.04.2019
Государственные услуги безработным гражданам

Центр занятости населения Оконешниковского района оказывает государственные услуги, как безработным гражданам, так и гражданам, обративш... Читать далее

Четверг - 18.04.2019
Лесоводы предупреждают: соблюдайте правила пожарной безопасн...

В связи с приближением пожароопасного сезона специалисты лесного хозяйства Омской области настоятельно просят жителей и гостей региона с... Читать далее

Среда - 17.04.2019
Ваша безопасность - в ваших руках

7 из 14 пожаров за прошедший период 2019 года на территории Оконешниковского района произошли по причине неправильного устройства и неис... Читать далее

Среда - 17.04.2019
С целью предупреждения распространения наркомании

С 17 по 26 апреля на территории Омской области проводится первый этап Всероссийской межведомственной комплексной оперативно-профилактиче... Читать далее

Вторник - 16.04.2019
Вниманию предпринимателей и юридических лиц!

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Магнит» проводит встречу с предпринимателями и юри... Читать далее

Поддержка материнства и детства – одна из важнейших задач государственной социальной политики. Законодательством Российской Федерации и Омской области предусмотрен ряд гарантий и льгот для многодетных семей. Какие же гарантии оказывают таким семьям специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Оконешниковского района.
В целях повышения уровня жизни малоимущих семей специалистами формируется пакет документов для предоставления государственной социальной помощи, в том числе и на основании социального контракта.
Получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Омской области.
В целях стимулирования активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации гражданам оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта.
Социальный контракт - соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения, в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин - реализовать мероприятия, направленные на преодоление им трудной жизненной ситуации.
К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, в которой прописаны мероприятия для преодоления трудной жизненной ситуации.
К таким мероприятиям, в частности, относятся: поиск работы; прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства; осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от трех месяцев до одного года, исходя из содержания программы социальной адаптации.
При возникновении трудной жизненной ситуации, связанной с частичной или полной утратой гражданином личного имущества в результате пожара,  необходимостью оплаты гражданином проезда к месту лечения (обследования) и обратно в медицинские организации, расположенные за пределами Омской области на территории Российской Федерации, гражданам оказывается материальная помощь.
5 марта 2019 года в Постановление Правительства Омской области от 11 февраля 2005 года № 17-п "О мере социальной поддержки гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, за счет средств областного бюджета" внесены изменения, согласно которым была определена новая мера социальной поддержки. Она предусматривает денежную выплату в размере 1 000 рублей за счет средств областного бюджета на приобретение оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала.
За материальной помощью могут обратиться:
- неработающие одиноко проживающие граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), имеющие среднедушевой доход, не превышающий величины двух прожиточных минимумов, установленной для соответствующих социально-демографических групп населения в Омской области;
- семьи, имеющие пять детей и более в возрасте до 18 лет;
- семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида и (или) инвалида I, II группы;
- одиноко проживающие инвалиды I, II группы.
Данная мера социальной поддержки предоставляется, если обращение за ней последует не позднее 30 сентября 2019 года.
В соответствии с Федеральным законом № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и Законом Омской области № 420-ОЗ "О бесплатной юридической помощи и государственной поддержке деятельности и адвокатуры в Омской области" гражданам предоставляется бесплатная юридическая помощь. Право на такую поддержку имеют граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Омской области. Для получения справки о размере среднедушевого дохода семьи следует обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения с соответствующими справками о доходах за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи соответствующего заявления.
В нашем районе живёт много крепких и успешных семей, в которых растут и воспитываются умные и счастливые дети. Оконешниковским отделом Межрайонного управления Министерства труда и социального развития Омской области №7 осуществляется организационная работа по награждению достойных семей различными наградами. Необходимые документы формируются специалистами Комплексного центра. Таким образом, ежегодно оформляются документы на соискание премии "Семья года", утверждённой Указом Губернатора Омской области 30 июня 2008 года. Премия вручается по 10 номинациям: "Многодетная семья", "Молодая семья", "Династия", "Приемная семья", "Преодоление", "Социально активная семья", "Семейное дело", "Золотая семья", "Семья – хранитель традиций", "Сельская семья".
Также в соответствии с Законом Омской области № 512-ОЗ «О государственных наградах Омской области, наградах высших органов государственной власти Омской области и почетных званиях Омской области» осуществляется подготовка материалов на награждение государственными наградами Омской области – медалями «Материнская слава».  За заслуги перед Омской областью за рождение и достойное воспитание детей с 2004 года медалью «Материнская слава» в Оконешниковском районе награждены 25 семей.
Организационным комитетом по проведению "Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации" учреждена медаль "За любовь и верность", которая является общественной наградой. Медалью награждаются супруги, зарегистрировавшие брак не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев. С 2011 года такую награду получили 10 оконешниковских семей.
Для взрослого человека семья – это источник удовлетворения жизненно важных социальных потребностей, в то же время это и малый коллектив, предъявляющий различные, порой сложные, требования к каждому ее члену. Для ребенка же семья – это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.
Бывают ситуации, когда семья переживает внешний или внутренний кризис. Конечно, в таких случаях снижается уровень и качество жизни, и семья из благополучной и стабильной переходит в статус проблемной, кризисной. Именно в этот момент необходимы профилактические и реабилитационные меры поддержки, когда есть шансы на  восстановление и сохранение семьи.
В Комплексном центре социального обслуживания населения Оконешниковского района семьям с такими проблемами уделяется большое внимание. Для улучшения эмоционального состояния в кризисных ситуациях психологом оказывается экстренная психологическая помощь, которая предоставляется бесплатно.
Для более глубокого решения проблем семьи специалистами предоставляется комплекс социальных услуг, перечень которых согласовывается с клиентом. Такие услуги оказываются бесплатно несовершеннолетним детям, а также взрослым членам семьи, если среднедушевой доход их семьи на дату обращения ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума на одного человека. Для остальных категорий клиентов услуги оказываются за плату.

 

 

Категория: Общество
Просмотров: 38 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: