Сегодня Вторник, сейчас 16:03

Текущая категория: Культура » Урок мужества «Солдатик»
Среда - 22.12.2021

Урок мужества «Солдатик»

Последние новости в категории Культура


Понедельник - 24.01.2022
Юбилейный фестиваль собрал рекордное количество участников

23 января на сцене Межпоселенческого Дома культуры состоялся X районный фестиваль православной культуры «Верую душой своей»<... Читать далее

Вторник - 18.01.2022
Библиовечеринка со сказочными героями

В Оконешниковской центральной детской библиотеке прошла библиовечеринка "Ах, этот старый Новый год"

... Читать далее
Понедельник - 17.01.2022
Празднование любимого праздника продолжается

В Центре народной традиционной культуры «Слобода» резиденция Деда Мороза будет работать до 19 января

... Читать далее
Понедельник - 17.01.2022
Дни радости и веселья

По древней народной традиции от Рождества до Крещения праздновали святки – святые вечера, когда ряженые ходили колядовать. Работни... Читать далее

Пятница - 14.01.2022
Почитая добрые традиции

Старый Новый год в старину носил название Васильев день. В этот день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, ... Читать далее

Современным детям трудно понять, что такое война, сколько горя она принесла нашему народу, для них Великая Отечественная – далёкая история.

21 декабря для воспитанников Центра развития - детский сад «Солнышко»  и учащихся начальных классов Оконешниковской средней школы в музее прошел урок мужества «Солдатик», в рамках акции памяти «Юные герои Великой Победы».
Методист музея Ольга Лагода рассказала ребятам о самом юном герое войны, 6-летнем Сереже Алешкове, награжденном медалью «За боевые заслуги» за спасение командира полка.


Деревню, где жила семья Сережи, в 1941 году заняли немцы. Маму и старшего брата Петра за связь с партизанами казнили. Сереже удалось сбежать.
«Шестилетний мальчик бежал в лес, боясь оглянуться назад. Силы покидали его. Казалось, что он упадет и больше не встанет. Тут и догонит его немец, большой, страшный, зеленый, - описывала в 1944 году его историю тульская газета «Коммунар». - Сережа падал, но, превозмогая боль, поднимался и бежал все дальше. Вот уже лес сомкнулся за ним, а ребенок продолжал бежать. Когда силы совсем оставили мальчика, он сел на траву и заплакал.
- Мама!..
Но мамы больше не было. Никого из родственников не осталось у ребенка. Отец умер, когда Сережа еще только учился ходить. А мать и брата расстреляли немцы, от которых и убежал мальчик в лес.
Здесь он жил несколько дней, как затравленный зайчонок, питаясь травой, ягодами, желудями. Сердце ребенка поминутно сжималось от страха. Боялся он не темноты и одиночества, и не диких зверей. Он боялся тех человекоподобных зверей, которые ни за что ни про что убили его мать — орловскую колхозницу Настасью Алешкину, и ее 19-летнего сына Петра.
Как-то, блуждая по лесу, Сережа встретил красноармейца-разведчика. Красноармеец доставил малыша в свою часть».

Попав в действующую армию, маленький Сережа Алешкин (так он всем представил свою фамилию, а после войны выяснилось, что он Алешков) стал настоящим любимцем своего полка и обрел на фронте новую семью. При форсировании Днепра, спас своего нового отца, командира полка, от смерти, под обстрелом позвав на помощь и приняв участие в откапывании заваленного блиндажа. За этот подвиг был награжден медалью «За боевые заслуги». Вместе с полком Сережа Алешков дошел до Польши. Несмотря на суровые реалии войны, он не утратил детскую непосредственность и веру в людей и стал настоящим защитником Родины.


Мероприятие сопровождалось электронной презентацией «Маленький герой Сергей Алешков» и завершилось  просмотром отрывка из  военно-драматического фильма «Солдатик», снятого по мотивам биографии 6-летнего Сережи Алешкова.


Наблюдая за детьми, во время просмотра, было видно в их глазах переживание за мальчика, и  в то же время гордость за него.
Наши  дети  должны воспитываться на примерах наших героев.

 

Категория: Культура
Просмотров: 74 | | Рейтинг: 5.0/1
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: