Четверг, 02:25

Текущая категория: Культура » В мире и согласии
Четверг - 01.11.2018

В мире и согласии

Последние новости в категории Культура


Понедельник - 12.11.2018
Очередная творческая победа

В г. Калачинске прошел международный конкурс-фестиваль «Балтийское созвездие»

... Читать далее
Пятница - 09.11.2018
Победители «Балтийского созвездия»

8 ноября в г. Калачинске прошел международный конкурс-фестиваль искусств и творчества «Балтийское созвездие»Читать далее

Четверг - 08.11.2018
«Диалог культур в пространстве Сибири»

В городе Омске прошел этнофорум «Диалог культур в пространстве Сибири», посвященный Дню народного единства, в котором принял... Читать далее

Вторник - 06.11.2018
С чувством гордости за страну…

4 ноября по всей огромной территории нашей многонациональной страны прошли праздничные концерты, посвящённые Дню народного единства Читать далее

Четверг - 01.11.2018
В мире и согласии

Сохранение и развитие национальных культур народов, содействие возрождению традиционных духовных ценностей, сохранение межнациональной с... Читать далее

    

Сохранение и развитие национальных культур народов, содействие возрождению традиционных духовных ценностей, сохранение межнациональной стабильности на территории Оконешниковского района – эта тема стала главной на очередном заседании районного Совета депутатов.
Наш район многонационален, имеет широкий спектр религиозного состава населения. Здесь проживают в дружбе и согласии представители разных конфессий: православные, католики, лютеране, мусульмане, баптисты...   
Немалую роль в сближении народов нашего района играют учреждения культуры. О работе по сохранению национальных культур народов, проживающих на территории Оконешниковского района,  рассказали начальник Управления культуры Андрей Краснопольский, директор Центра народной традиционной культуры «Слобода» Людмила Хамова, заведующая Березовским клубом Роза Трефелова.  
Учреждением, выполняющим функции районного этнокультурного центра, является Центр народной традиционной культуры «Слобода» (структурное подразделение межпоселенческой клубной системы). Специалисты ЦНТК ведут работу по сбору вещественных памятников и фольклора, проводят просветительскую и исследовательскую работу, возрождают традиционные ремесла, народные праздники. Одним из актуальных направлений по сохранению и развитию народной культуры и народного творчества является поддержка традиционных праздников, фестивалей, ярмарок и других форм культурной деятельности.
Вот уже несколько лет подряд специалистами клубной системы проводятся съезжие фестивали традиционной культуры. Один из них хорошо знаком оконешниковцам – это межрайонный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Летопроводец», который проводится на территории Крестинского сельского поселения. Место проведения фестиваля было выбрано не случайно. Крестики известны своими традициями не только в нашем районе, но и в области в целом. В селе до сих пор живут носители чалдонской культуры, а фольклор села Крестики внесен в электронный каталог нематериального культурного наследия Омского Прииртышья. На «Летопроводец» съезжаются ценители фольклора и национальных традиций со всего региона.  
Набирает популярность и районный фестиваль православной культуры «Верую душой своей». В нем участвуют не только  специалисты межпоселенческой клубной системы, но и творческие коллективы сельских Домов культуры, библиотеки, учащиеся и преподаватели средних школ Оконешниковского района, Дома творчества, прихожане Храма Покрова Пресвятой Богородицы и учащиеся воскресно-приходской школы. Фестиваль сопровождается народным гулянием, традиционными играми и забавами.
Особое место в работе учреждений культуры по сохранению национальных традиций отводится мероприятиям календарно-обрядового цикла таких, как Рождество Христово, Масленица, День Петра и Февронии, Троица, Спасы...
Кроме того, на базе учреждений межпоселенческой клубной системы ведут работу этнические клубные формирования. Не нуждаются в особом представлении удмуртский семейный этнический коллектив «Зангари» - руководитель Роза Трефилова (Березовский клуб), фольклорные коллективы «Молодица», «Чалдонята» - руководитель Лилия Марченко (Крестинский Дом культуры), «Сударушки» - руководитель Галина Рахимова (Чистовский Дом культуры), украинский эстрадный дуэт «Соловушка» - руководитель Сергей Устинович (Маяковский Дом культуры), татарский эстрадный дуэт «Миляуша» - руководитель Раиса Саденова (межпоселенческий Дом культуры), зырянский этнический коллектив «Марьямоль» - руководитель Татьяна Иванова (Золотонивский Дом культуры). Стоит отметить солистов и руководителей, популяризирующих национальную культуру, – это Айслу Каюпова, постоянная участница конкурсов и фестивалей казахской песни, и ее руководитель Фаина Володина, которая также активно участвует в фестивалях татарского творчества (МДК).
Коллективы и солисты межпоселенческой клубной системы являются постоянными участниками международных, всероссийских, межрегиональных, областных праздников национальных культур - «Сорочинская ярмарка», «Покровская ярмарка», «Егорий Хоробрый», «Финноугория Сибирская. Новый взгляд», «В душе звучат Украины мотивы», «Урпак уни - Голос поколений»…
Множество мероприятий, направленных на укрепление единства российского народа, достижение межнационального мира и согласия, на изучение культурного наследия проходит в муниципальных  библиотеках и историко-краеведческом музее.
Рассказывая о работе, начальник Управления культуры Андрей Краснопольский не преминул поделиться планами.
- С 2017 года реализуется районный проект строительства «Национальной деревни», которая в перспективе предусматривает несколько строений, а именно: Центр народной традиционной культуры, сувенирную лавку, мини-музей этнографии, трапезную для дегустации блюд национальной кухни, - сообщил Краснопольский.
С интересом к этой новости отнеслись представители разных диаспор, проживающих в нашем районе. В частности, мнение оконешниковских казахов выразила депутат районного Совета депутатов Нуржамал Нурпиисова.
- Казахи готовы оказать содействие в возрождении традиционных духовных ценностей и внести свою лепту в возведение этого уголка, ведь по своей сути идея создания такого единого межнационального пространства – это еще один шаг к укреплению общности, соборности и гармонии. Мы очень ждем, когда будет построена национальная деревня, обсуждаем каким может быть казахский уголок, - констатировала депутат.
И действительно, культурное воспитание независимо от национальности и вероисповедания человека не только прививает нравственные устои, национальную и религиозную терпимость, уважение к вере и обычаям других народов, но и не оставляет места в душах людей для национальной и религиозной розни, ростков терроризма и экстремизма. И именно традиционная культура во всем ее многообразии и богатстве играет ключевую объединяющую роль. Яркий пример этому – Оконешниковский район.

    

    

 


 

 

 

 

Категория: Культура
Просмотров: 45 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: