Сегодня Четверг, сейчас 22:25

Текущая категория: Культура » В селе Крестики возродят ковроткачество
Понедельник - 22.07.2019

В селе Крестики возродят ковроткачество

Последние новости в категории Культура


Среда - 24.04.2024
Прошли очередные краеведческие чтения

23 апреля в Оконешниковской модельной библиотеке прошли V литературно-краеведческие Медведевские чтения, посвящённые Году семьи в России... Читать далее

Понедельник - 22.04.2024
Айслу Каюпова выступила в финале областного конкурса казахск...

20 апреля в Омском Доме Дружбы состоялся финал VIII Регионального конкурса казахской песни «Жас дарын – Молодые таланты&raqu... Читать далее

Понедельник - 22.04.2024
«Читаем всей семье»

Оконешниковская модельная библиотека приняла участие во Всероссийской акции «Библионочь - 2024: «Читаем всей семьёй»Читать далее

Понедельник - 22.04.2024
Подведены итоги конкурса патриотической песни

На сцене Дворца культуры и искусств им. Красной Гвардии города Омска состоялся гала-концерт и награждение победителей открытого городско... Читать далее

Вторник - 16.04.2024
Оконешниковская солистка стала лауреатом Кубка Губернатора

В Государственном центре народного творчества Омской области состоялся региональный творческий проект «Кубок Губернатора по художе... Читать далее

Проект Оконешниковской межпоселенческой клубной системы «Каждому мила своя сторона», направленный на возрождение традиций ворсового ковроткачества,  выиграл Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел», который проводится Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.
Автором и руководителем вышеназванного проекта, нацеленного на сохранение культурно-исторического наследия, являются директор межпоселенческой клубной системы Татьяна Трифонова и директор Крестинского Дома культуры Лилия Марченко, соответственно.
Масштабная федеральная программа, главной задачей которой является поддержка проектов, направленных на сплочение и активизацию населения с целью формирования центров творческой активности для долгосрочного развития определенных направлений, получила на рассмотрение 1343 проекта из всех федеральных округов страны. Больше всего заявок поступило из Сибирского и Дальневосточного – 292.  В полуфинал вышло 52, в том числе 39 из Сибири. Программа Оконешниковского района не осталась незамеченной, более того, получила одобрение экспертов и вошла в состав 18  полуфиналистов. Авторов проектов пригласили в Новосибирск на специальные курсы для доработки проектов.
- Так мы попали в финал конкурса, - рассказывает директор Оконешниковской межпоселенческой клубной системы Татьяна Трифонова. – Уверенности в том, что наша идея получит одобрение, не было. Видела проекты, прошедшие в полуфинал, все были достойны внимания,  запрашивали максимальную сумму.
Максимальная для «Культурной мозаики» - 700 тысяч рублей. Оконешниковцы же претендовали на 150 тысяч, и необходимая поддержка была получена.
Почему именно ворсовое ковроткачество?
- Крестинское поселение единственное в Омском Прииртышье, где бытовал этот промысел и до сих пор в селе живут его носители, - объясняет Татьяна Трифонова. – Мы решили возродить традицию.
Возникает резонный вопрос: будет ли востребована продукция? Ковры по большому счету сегодня не пользуются спросом, даже если они ручной работы.
- Наша задача – вернуться к  технологии. У нас нет цели ткать именно ковры – это долгосрочная работа, а вот на элементах декора одежды и аксессуарах упор будет сделан, - отметила Татьяна Трифонова.
Уже сегодня новому поколению креативных и талантливых крестинцев предложено заняться дизайном декора и сувенирной продукции, которая должна стать брендом села. На его территории традиционно проводится фестиваль народного творчества «Летопроводец», куда съезжаются гости со всей области. Каждому хочется, побывав на празднике, увезти с собой сувенир, напоминающий о мероприятии, месте, где оно проводилось. В продукции обязательно будет присутствовать геометрический рисунок первых ковров, либо розы – элемент более поздних работ.
Проект направлен не только на возрождение промысла ковроткачества, здесь ясно прослеживается патриотическое воспитание: творческое наследие невозможно передать без изучения истории малой родины, которая может затронуть и ветви родословной. Здесь прослеживается и связь нескольких поколений -  взрослые  выступят в роли проводников (в рамках проекта запланированы встречи с носителями традиций) между старшим поколением и молодежью, которым и предстоит воплощать с руководителями проекта  задуманные идеи.
Реализовываться проект «Каждому мила своя сторона» будет на территории Крестинского поселения, а точнее -  Дома культуры. Здесь больше чем где-либо заботятся о прошлом, помогая сохранять богатое культурно-историческое наследие чалдон, значит, думают о будущем.  Крестинцам удается каким-то образом сохранить то, что  много десятилетий назад привезли в Сибирь люди с Дона – чалдоны.
- Будут ли по такому же принципу создаваться другие проекты? Насколько известно, семья Тимченко поддерживает их в плане культуры на протяжении четверти века? Грех не воспользоваться такой возможностью.
- Скажем так: у нас есть идеи, но пока их рано озвучивать. В каждом поселении можно найти свою изюминку, проблема только в отсутствии специалистов. А шансы получить еще грант, есть. Тем более в Фонде  Тимченко на него могут претендовать не только некоммерческие организации, но и бюджетные учреждения, - заключила Татьяна Трифонова.
Что касается проекта «Каждому мила своя сторона», то он будет реализован к 30 июня 2020 года.  

 

 

Категория: Культура
Просмотров: 914 | | Рейтинг: 0.0/0
   Оцените статью
Всего комментариев: 0

Комментарии

Ваше имя *:
Эл. адрес *:
Комментарий *:
Код *: